オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

産(うぶ)

2009年02月28日 10時23分42秒 | 焼酎



恒松酒造さんの芋焼酎「産(うぶ)」


「王道楽土」(2006年7月のレポ)の恒松酒造さんの芋焼酎。
黄金千貫+黒麹の王道芋焼酎。
販売店のコメントでは「飲み口にガツーンとくる旨みを感じていただけます。」
だとのことで、芋らしい芋焼酎なのかな?

ということで、まずはいつもどおり香りから。
芋臭さはあんまりないけど、「王道楽土」のときよりは「あぁ、芋焼酎だね」て感じ。
それでも、香りからは「ガツーン」は想像できない。

んでは、一口。
・・・飲みやすい。
ガツーンどころか、するっとのど通ってさわやかな飲み味。
キツさ重さはほとんど感じられず、端麗な印象。
や、美味しいんだよ。美味しいんだけど、売り文句と随分違うなぁと。

でも、ゆっくり飲んでると、やっぱり芋焼酎の旨みが味わえるように。
クセが無い、非常に飲みやすい一本だと思う。
濃ゆ~い芋焼酎を求める向きには合わないと思うけど。

料理はやっぱりさっぱり系との相性がいいと思う。

しかし、王道楽土といい、恒松酒造さんの焼酎はどれもこんな感じなんだろか?


今日のゆうはん!02/27

2009年02月28日 09時18分29秒 | 料理

今日の晩御飯!

・一口カツ
・カツオのタタキ
・ほうれん草のお浸し
・焼酎!

ずいぶんサボってしまった。
というのも、ここんとこマトモにご飯作ってなかったのですよ。
1週間ずっとそばだったり、1週間ずっとカレーだったり。
や、成人病検診の経過観察だったので、無駄なあがきの節制をしてたのですw

さて久しぶりの自炊。
と言っても手抜きだけど。

惣菜コーナーでゲットしてきた見切り価格の一口カツ。
衣が思ったより厚くて肉薄めだったけど、4枚で198円ならまぁヨシでしょう。

カツオのたたきも鮮魚コーナーでゲットしてきた見切り品。
つまり「切っただけ」w

唯一ほうれん草のお浸しだけは作ったけど、茹でるだけだしな!

さて、焼酎は新しいのを開けました♪
芋焼酎「産」
すっきりさっぱり飲みやすい。


FDご帰還♪

2009年02月14日 14時41分25秒 | クルマ
車高調のOHに出してた愛機が帰ってきましたヽ(≧∇≦)ノ
さらっとメンテするつもりが、結局色々やってしまった・・・

・油脂類全交換
 エンジンオイル:レッドライン 20w-50
 ミッションオイル:BP 75w-90
 デフオイル:BP 80w-140
 ブレーキフルード:DOT5
・車高落とし
・アラインメント調整
・車高調オーバーホール
・バッテリーキルスイッチ装着
・タイヤ交換

車高は車検に出したときのままだったので、ちっと落としてカッチョよく。


↑フロント。かなりいい感じに落ちた。


↑リア。もーちょっと落としてもよかったかな?

アラインメントはあんまりとんがった調整はしてないデスよ。
フロント、リア共にキャンバーは1.5度くらい。
トーはフロントがゼロで、リアがちょっとトーイン。

車高調OHは街乗りですぐ違いがわかった。
高速道路の継ぎ目とか、瞬間的な入力でのゴツゴツ感が全然違う。
今までどんな状態だったのか、考えるのも怖いわ。

車高調OHとアラインメント調整で、サーキットでの乗り味がどこまで変わるのか、
すげぇ楽しみ。

サーキットに関しては、タイヤの方が楽しみ。
今までYOKOHAMAのDNA-GPっつー、ふっつーの街乗りタイヤだったんだけど、今度は
TOYOのR1Rだもんね。
ただ、R1Rは、18インチだと235-40の設定がないので、フロントは225-40になったけどね。
リアは今までと同じく、255-35-18。
R1Rてのは、いわゆるラジアルタイヤで最強のグリップ力を誇るタイヤ。
ブリジストンのRE11とかYOKOHAMAのAD07って各社フラッグシップモデルをしのぐ
もので、一部走行会ではラジアルと認められないくらいなシロモノ。

ちらっと振り回してみたけど、思わずニヤケちゃうわ。
これでタイム上がらなかったらウソだろww


あと、バッテリーキルスイッチをつけた。



ダイヤル部分をクリッと回せば、バッテリーのターミナルが外れた状態になってくれる。
今までは、いちいちレンチ使ってバッテリーのターミナルを外してたんだけど、
これで楽になる♪
その前に、もっと乗ってやればいいなじゃいかという突っ込みは却下でw


今回のチューン、しめて35万円なり。
(内、車高調OHが15万(脱着込み)、タイヤが12万)
さぁ、頑張って働こう。

今日のゆうはん!02/06

2009年02月07日 01時14分03秒 | 料理

今日の晩御飯!

・モツ鍋ラーメン
・牡蠣の天ぷら
・納豆ご飯

昨日のモツ鍋の残りでラーメン。
同じく残ってたモヤシを追加してね。
豆板醤でピリ辛ラーメンに♪
美味かったけど・・・写真はちっとも美味そうじゃないなぁww

牡蠣が半額だったので購入・・・したものの、何に使うか迷う。
メインのラーメンは決定してたので、なかなか取り合わせがあわない。
考えるのも面倒になったので、天ぷらに。
牡蠣フライよりは合うかな?

ラーメンだし、酒じゃなくてご飯にするかなーと言うことで納豆ご飯。
お腹一杯だ。

今日のゆうはん!02/05

2009年02月06日 00時00分28秒 | 料理

今日の晩御飯!

・モツ鍋
・納豆
・焼酎!

いつもモツ鍋は、モツとスープがセットになって売られてる市販のものを使って
るんですが、今日は普通に牛モツを買って、イチから作ってみることに。
だって、セットのヤツだと美味しいは美味しいんだけど、モツ少ないんだもの。
・・・と言っても、特別難しいことをするわけでもなく、ただ普通に鍋作るだけ
なんだけども。

酒+味醂+醤油+砂糖少々+ほんだしでスープ作って、そこにモツ投入。
しばらく煮たら、野菜入れて煮込むだけ。簡単。
簡単なのは、モツが下処理済みのヤツを使ってるからだけど。

自分好みの味にするんだから、不味くはならないんだけど、やっぱりモツから出る
脂分が足りないのか、イマイチ味に深い甘みが足りない気がする。
でも、モツたっぷりは嬉しい♪

これに、ネギ+卵黄の定番納豆を添えて、焼酎で晩酌。幸せ。
「赤兎馬」も今日で飲み切り。
明日はいよいよ新しいの開けるぞっ(`・ω・´)


今日のゆうはん!02/04

2009年02月05日 00時31分05秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ステーキ
・モヤシ炒め
・ゴマ豆腐
・焼酎!

サーロインステーキ用の和牛が見切り価格で半額に♪
半額っつっても絶対的に結構なお値段だけど、折角なので購入。
フライパンでミディアムレアに焼いて、わさび醤油で。
そりゃあ美味いに決まってらーな(*´∀`

ステーキ焼いて出た肉汁はもちろん余すことなく活用すべく、モヤシ炒めに。
塩コショウと、ちょっぴりダシ醤油で、もうンマンマ。

もう一品、納豆にしようかとも思ったんだけど、バランス的に何かイマイチな
気がしたので、目先を変えてゴマ豆腐にしてみた。
久しぶりに食べたけど、ゴマの香りがステーキの脂感を抑えてくれてグッドチョイスだった。

焼酎は「赤兎馬」で大満足の晩酌。

今日のゆうはん!02/02

2009年02月03日 01時17分18秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牡蠣とほうれん草のソテー
・生水タコの刺身
・納豆
・焼酎!

半額の大粒牡蠣を迷わず購入。
さて何作ろう・・・と、たっぷりで一束98円のほうれん草と組み合わせてソテーに。
フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、軽く小麦粉はたいた牡蠣をちゃっと
炒めたら、ザク切りにしたほうれん草投入。
ハーブソルトと粗挽きコショウで味付けしたら完成。
バターとハーブの香りがほどよく美味い。
ほうれん草一束全部使ったら、さすがにほうれん草の山だw

珍しく生の水ダコが売ってたので購入。
もちろんそのまま生タコブツで。
吸盤がコリコリ。
いやもう、吸盤がお皿に張り付くってねぇ。美味しいわぁ♪
茹でたり蒸したりした、普通のタコはちょいちょい売ってるけど、なかなか生タコ
売ってくれないのよね・・・タコはやっぱ生でしょ。

納豆は叩いたカツオ梅と組み合わせてさっぱりと。

焼酎は「八重桜手づくり」
今日で飲み切り。