オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!06/29

2009年06月30日 03時43分43秒 | 料理

今日の晩御飯!

・キムチチゲ
・焼酎!

ちょっと気分的に落ち込んでたので、シャキッとするために、熱っつくて
辛っらいキムチチゲ。
豆板醤ガッツリ効かせて激辛に。
滝のような汗かきながら食べたら、ちょっとスッキリした。

焼酎は「新燃」
もう一本の新しいのも飲みたいんだけど、新しいのあける気分じゃないしな。

今日のゆうはん!06/26

2009年06月27日 00時20分09秒 | 料理

今日の晩御飯!

・まぐろカマ煮物
・焼肉セット
・納豆
・焼酎!

めばちまぐろのカマが150円で売ってたので購入。
やっぱりブリカマよりずっとデカイw
お塩焼きでもいいかと思ったんだけど、折角なので煮魚に。
醤油+砂糖+味醂で甘辛い王道煮魚に。
付け合せはやっぱりゴボウでしょ!(・∀・)

メインが魚だったんで、もう一品、軽めに肉が欲しいな、と。
牛カルビが安めだったので、これに決定。
焼肉のタレでちゃちゃっと焼くだけでもよかったんだけど、ちょっと
色気出してみたり。
冷蔵庫のなすとオクラを付け合せにして、「3色セット」でどーだw
肉も美味かったけど、意外とこの付け合せが美味くてニンマリ。

納豆はネギ+卵黄の王道で。

焼酎は昨日開けたばかりの「新燃」
今日みたいな食事にはベストマッチかも!


今日のゆうはん!06/25

2009年06月26日 00時02分15秒 | 料理

今日の晩御飯!

・肉団子の甘酢餡かけ
・焼き茄子
・納豆
・焼酎!

冷凍庫の挽き肉を使って肉団子!・・・の甘酢餡かけ!
何となく「中華」な気分だったので。
挽き肉+たまねぎ+にんにく+卵+片栗粉+オイスターソース少々を練って
肉団子を作ったら、まずは揚げる。
フライパンに酢+醤油+砂糖+ケチャップ少々を混ぜ合わせたタレを温めて、
肉団子投入。
全体に絡んだら、水溶き片栗を入れてトロミつけて完成。
・・・揚げる一手間があるんで、まぁちょっと面倒っちゃ面倒かも。

焼き茄子は別に変わったことしてない。
網で茄子を真っ黒になるまで焼いたら、頑張って皮剥く。
熱い。ちょう熱いけどガマン。
手を水で冷すのはいいけど、茄子を水で洗うのはダメダメ。
ネギとダシ醤油をかけていただきまーす♪

納豆は昨日と同じくメカブとの組合せで。

焼酎は、今日届いたばかりの「新燃」
詳細は別エントリを参照いただくとして、なかなか幅広い料理に合いそうな一本
で重宝しそう♪



新燃(しんもえ)

2009年06月25日 23時04分59秒 | 焼酎



霧島横川酒造さんの芋焼酎「新燃」


霧島横川酒造さんといえば、「蒼天の煌き」を飲んだことがありますが、新しい
酒造さんにして、深くどっしりした芋焼酎を造られるんだなぁという印象。
「蒼天の煌き」は芋らしい濃い焼酎でしたが、さてこの「新燃」はどうか。

まずは開栓直後の香り。
「蒼天の煌き」は香りから強い芋の香りでしたが、「新燃」はすっきりさわやか
な香り。芋の甘さというより、フルーティーと言えばいいでしょうか。

そのままいつもどおりロックでぐびり。
あ、飲み口さわやか。
芋焼酎!っていう甘さ重さを前面に押し出すんじゃなくて、飲みやすいキレ重視
な印象です。

材料が「蒼天の煌き」が安納芋なのに対して、「新燃」は王道の黄金千貫って
ことも多分に影響してるんだと思いますが、それにしても随分印象が違うなぁ。

いやいや、すっと飲めて後味もキレイなので、とっても飲みやすいですが、
だからといって薄いとか水みたいってわけじゃなく、やっぱりそこは杜氏さんの
こだわりなのか、しっかりと飲み応えはある。

食事の相性は、かなり幅広くOKだと思いますが、どっちかと言えば和食の方が
より相性よさそうかな。


今日のゆうはん!06/24

2009年06月25日 00時12分06秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ぶりカマ塩焼き
・残り野菜の適当煮物
・納豆

特大サイズのぶりカマが安売り・・・なおかつ見切り価格で超安値になってたので
迷わず飛びついた。
これはもう、塩焼き一択でしょう!
あまりのデカさに、ウチのグリルじゃあ高さがホントにギリギリだったw
食べ応えあってなかなかグッドでした♪

残り野菜の適当煮は、名前の通りの一品。
冷蔵庫にあった使いかけの白菜とネギと玉ねぎを、ざくざくと適当に切って
昆布と煮干と一緒に煮る。
昆布と煮干も具にしちゃう!w
味付けは、醤油+味醂+砂糖+七味。
ベースはちょっと甘めな感じにして、七味でピリリとさせる目論み。
一応狙い通りな味になってくれてニンマリ。
昆布が若干硬かった。煮込み15分じゃ仕方ないか。も少し煮込みたかったかな。

納豆はメカブとの組合せ。
特に変わったことしてないよ。

いよいよ今日で「むらさきいも」飲み切り。
明日、新しいのが届く予定(*´∀`


今日のゆうはん!06/22

2009年06月23日 00時22分33秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚照り焼き
・納豆
・焼酎

茶色いなぁ・・・手抜きだなぁ・・・

冷凍庫の豚ロースで照り焼き。
醤油+酒+砂糖+おろしにんにくの漬けダレにしばし漬け置いた豚ロースを
フライパンで焼くだけ!
柚子コショウを添えるのが美味いのだ。

納豆は大根おろしとの組合せ。
豚照りが濃い目だったので、さっぱりとね。

「むらさきいも」がもう残り少ない。
しかし、もうすぐ新しいのが届くのだw


今日のゆうはん!06/18

2009年06月19日 00時01分09秒 | 料理

今日の晩御飯!

・茄子と豚バラの辛味噌炒め
・オクラのお浸し
・納豆
・焼酎!

冷蔵庫の茄子で炒め物したいなぁと。
安易に麻婆茄子とも思ったんだけど、なんとなく気分じゃなかったので路線変更
と言っても大して違わないけどw
ごま油でにんにく炒めたら、豚バラ投入して炒める。
そこに乱切りの茄子を加えて油をまわしつつ炒める。
茄子はちょう油吸うので、軽く塩振って、弱火にして蓋しとく。
火が通ったら、豆板醤+甜面醤で味付けして完成。
回鍋肉のキャベツを茄子にしたようなもんだな。

オクラが残ってたので、今日は納豆とコラボじゃなくて単独でお浸し。

納豆はネギ+卵黄の王道路線で。

むらさきいも、あと2杯分くらいかな?
そろそろ次の買わなきゃ・・・


今日のゆうはん!06/17

2009年06月18日 00時30分20秒 | 料理

今日の晩御飯!

・爆弾つくね
・カツオのたたきのヅケ
・オクラ納豆
・焼酎!

冷凍庫の挽き肉を使ってつくね♪
玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、挽き肉と卵と塩コショウ・・・
そのままハンバーグに出来ちゃうものを、棒状にしてフライパンで焼く。
醤油+砂糖+味醂の甘辛タレを煮詰めながらつくねに絡ませて完成。
卵黄をそえて、ね(≧∇≦)

カツオのたたきが安かったので、ヅケに。
当日食いだから漬かりはそこそこだけど、さっぱりしてて美味い。
や、マヨネーズでさっぱり感はどっか行っちゃったけど(ぇ

納豆はオクラと組合せで、ネバネバネーバw

「むらさきいも」もう後残り少なくなってきた・・・


今日のゆうはん!06/10

2009年06月11日 00時18分11秒 | 料理

今日の晩御飯!

・グリーンカレー

冷蔵庫の豚バラ肉を使ってグリーンカレー。
角煮作ろうと思って買っておいた豚バラブロック。
予定変更してグリーンカレー。

1cmほどの厚さに切って、フライパンで下焼き処理。
同じく炒めておいた玉ねぎと一緒に鍋に移して、ブイヨン加えてしばし煮る。
小一時間ほど煮たら、輪切りの茄子と薄切りのアスパラをさっと炒めてから
鍋に追加。
サムイ島のお土産で買ってきたグリーンカレーペーストと牛乳、チーズを
加えてさらに30分ほど煮たら完成!

いやもう、すげー美味い。
そしてすげー辛いっ!


今日のゆうはん!06/03

2009年06月04日 00時13分27秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ネバネバうどん
・キャベツ炒め

ちょー手抜き。
なんかジャンクな晩御飯の更新でちょっとアレだけど。

うどんは、茹でたてに卵と納豆とオクラでネバネバなコラボ。
口の中モゴモゴするけど、美味しいのです。
栄養もこれでとれるっしょ。

うどんだけじゃあ、いくらなんでもあんまりな気がしたので、冷蔵庫の
キャベツと鮭フレークで炒め物。
味付けは鮭フレークの塩分のみ。
やめときゃいいのに、仕上げにマヨネーズ。
メタボまっしぐらw