オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/19

2008年12月20日 00時00分16秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉味噌焼き柚子コショウ添え
・納豆
・焼酎!

来週は自炊の機会がグッと減りそうなので、年末帰省に向けて冷蔵庫の在庫処分。

冷凍庫の豚ロースを使ってマズ一品。
安易にトンカツも考えたんだけど、焼き物に変更。
味噌+味醂+砂糖+七味で作った漬けダレにしばし漬けた後、グリルで焼いて、
食べる時に柚子コショウで。
甘めの味噌味を、柚子コショウのピリ辛が引き締める。
美味くないわけがない。

納豆は、冷蔵庫のネギと鮭フレークを使って。
ポン酢にしてみたけど、この組み合わせだとダシ醤油の方が美味しかったかも。

和食ってんで、焼酎は「八重桜 手づくり」で。
味噌が濃かったのか、これでもまだ焼酎が負ける。
芋焼酎のくせして、どんだけ繊細なんだ・・・