オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/27

2005年12月28日 00時48分32秒 | 料理
今日の晩御飯!
・大根と昆布の煮物with卵
・ネギとシメジのピリ辛炒め
・鶏もも肉の炙りおろしポン酢
・焼酎!

明日退社後帰宅しないでそのまま実家に帰るため、今日は冷蔵庫の大掃除。
冷蔵庫の在庫品は
大根半分、ネギ3本、卵2個、しめじワンパック。
なんとも中途半端に多い。

で、大根は煮物にすることに。
ただ、全部使うととんでもない量になるので、2/3を使う。
同じく冷蔵庫に眠ってた昆布だし(昆布を浸けておいたダシ醤油)を使って
やや甘めの煮物に。
もちろん昆布も具に使う。
さらに、ここに卵2個をゆで卵にしてドボンと投入。

ネギとシメジは炒め物。
中華味と醤油で軽く味をつけて、豆板醤でピリッと辛味を効かせた。
醤油を入れたときに焦げてしまったので、えらい真っ黒になったけど、味自体は
だいたい思ったとおりかな。

大根の残り1/3を大根おろしに使う。
で、使う素材は鶏もも肉。
肉は冷凍しとけば問題ないんだけど、やっぱり肉っけも食べたいからね。
おろしにんにくと塩をすりこんで炙り焼きに。
いつもなら、これをわさび醤油で食べるんだけど、今日はおろしポン酢で。
うん、これもンマイね♪

大量のおかずにあわせた焼酎は一杯目を「桜島原酒」、二杯目を「幸蔵」で。

さすがに結構悩んだけど、なんとか冷蔵庫の食材は使い切った。
いや、たまねぎとごぼうがまだ残ってるけど、こいつらは日持ちするから
多分ほっといても大丈夫でしょw


今日のゆうはん!12/21

2005年12月22日 02時08分16秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ポトフ
・ブリのソテー
・焼酎w


友達がポトフを作ってくれたので、今日の晩御飯は洋風に。

安売りのブリを買ってきたものの、思いつくのはブリの照り焼きだの
ブリ大根だの、思いっきり和食。
ポトフには合わないので、ちょっと考えて、ソテーにしてみた。
ブリをソテーにしたのなんて初めて。

オリーブオイルとマーガリンをフライパンに熱して、軽く塩コショウして
粉をふったブリの切り身を焼く。
ハーブソルトで味をつけて、焼けたら皿に。

ソースは卵とマヨネーズと、冷蔵庫に転がってたローストビーフのタレを
混ぜ合わせて、さっきのフライパンに投入。
さっと火を通して完成。

適当に作ったけど、思いのほかうまくいってびっくり。
洋風のブリもうまいね。


こんな洋風の食事でも、呑むのは焼酎。
だってワインとか買い置きないもの。

今日のゆうはん!12/20

2005年12月21日 00時30分33秒 | 料理
今日の晩御飯!
・おでん
・揚げ餃子
・枝豆
・焼酎!

おでんは昨日の残り。
前に作ったときは、二日目は何だかすっぱくなってたので、今回も実は
不安だったのですよ。
でも、今回はばっちり「二日目のおでん」を堪能しましたよ。
ンマンマ(・∀・)!!

おでんはだいぶ減ってたので、他にもおかずを、と思って二品。
揚げ餃子は冷凍の餃子を揚げただけだし、枝豆も冷凍のを解凍しただけだけどね。

おでんがバツグンにんまかったので、大満足。

今日の焼酎は「桜島原酒」!
ぷはーっ♪


今日のゆうはん!12/19

2005年12月20日 00時28分36秒 | 料理
今日の晩御飯!
・おでん!
・焼酎!

帰りの買い物のときに、なんだかお腹の調子がよろしくなくて、考えるのが
めんどくさかったので、
「明日のメニューを考えなくて済むもの」
というコンセプトで物色。
で、おでんに決定w

写真に写ってるのは少ないけど、土鍋に満載ですw

あわせた焼酎は「桜島原酒」と「幸蔵」
いや、1杯目は原酒で、2杯目と3杯目は幸蔵。
アハハン(*´∀`
今日は3杯飲んでしまったw
だって、おでんバツグンのデキだったんですものっ!


今日のゆうはん!12/18

2005年12月19日 00時33分15秒 | 料理
今日の晩御飯!
・鶏肉から揚げポン酢醤油
・風呂吹き大根
・ご飯

鶏唐は下味つけて小麦粉つけてからっと。
・・・油の温度高くて焦げちゃったw

昨日の忘年会でお腹が重くなってるので、さっぱりした味にしたかった。
てことで、下味は軽めにして、大根おろしとポン酢醤油で♪

大根おろしを作った残りの大根をじっくりゆでて、風呂吹き大根に。
味噌ダレは、味噌+醤油+酒+みりん+砂糖を適当に混ぜて煮詰めるだけ。

今日の焼酎は・・・じゃなくて、昨日飲みすぎたから、今日は休肝日。
久しぶりにご飯炊いたw


お寿司♪

2005年12月16日 00時18分11秒 | 料理
今日はいつもの晩御飯にプラス、贅沢にもお寿司を!
いや、別に何かの記念日とか、全然そんなことないんですけど。

お寿司コーナーで、安売りされてたので、つい、誘惑に負けてw

ネタは豪華でしたよ。
まぐろ、イカ、カニ(カニミソつき)、アワビ
ミル貝、甘エビ、ハマチ、生ダコ

お腹一杯。シアワセデス♪


今日のゆうはん!12/15

2005年12月16日 00時06分40秒 | 料理
今日の晩御飯!
・肉豆腐
・ぶりの照り焼き
・焼酎!

今日は朝から肉豆腐な気分だったので、一品は迷わず決定。
朝から肉豆腐な気分ってのもどうなんだって気もしなくはないですけどw

牛肉は買い置きがあったので、問題なし。
たまねぎと一緒に炒めて、焼き豆腐とともにダシの海へドボン。
少しだけ煮込んで完成。
んー簡単♪
保存食の煮卵を添えて、ちっと豪華にw

もう一品は、鮮魚コーナーで珍しくブリの「腹側の」切り身を発見したので、
迷わず照り焼きを選択。

焼酎は、今日仕入れてきた「幸蔵」を。
むふふ、これで二種類体制が整ったw


幸蔵

2005年12月15日 23時55分08秒 | 焼酎
幸蔵酒造さんの芋焼酎。
芋焼酎の王道「黄金千貫」を使ったカメ壺仕込みの焼酎。

ここのカメ、大正八年から使ってるものだそうです。
いやまぁ、だからどう味が変わるのかは、よくわかりませんけどw

で、肝心のお味の方ですけど、飲みやすいです。
ここしばらく、度数37度もある原酒を飲んでたので、それに比べたら
多少物足りなさは感じてしまいますけど、それを差し引いても、比較的
「あっさり系」の焼酎じゃないかと思います。

ガツンとくる分厚い焼酎じゃないので、どちらかといえば和食なんかの
方が合うような気がします。


今日のゆうはん!12/14

2005年12月15日 01時38分11秒 | 料理
今日の晩御飯!
・鶏照り焼き
・モツ煮込み
・アジの南蛮漬け
・焼酎!

今日作ったのは照り焼きだけw
いつもはもも肉で作ることの多い照り焼きですけど、今日は胸肉で。

モツ煮込みとアジの南蛮漬けは昨日の残り。
モツ煮込みは、ガッツリ味がしみてて、まさに「煮込み」な感じw
南蛮漬けは、昨日食べた感じがちっと醤油っぽかったんで、酢を足しておいたのが
大正解。今日の方がまちがいなくンマクなってた。

さて、保存食食べきっちゃったので、明日はまともに作らなきゃ。

あ、焼酎は「桜島原酒」ですよ。
んーやっぱり二種類ほしいなぁ。
もう一本、何か買おうかな。

今日のゆうはん!12/13

2005年12月14日 00時31分36秒 | 料理
今日の晩御飯!
・羽根つき餃子
・揚げ餃子
・モツ煮込み
・アジの南蛮漬け
・煮卵
・焼酎!

餃子二種類。
いつもは味の素の冷凍餃子だけど、今日のはちょっとだけ贅沢に。
お肉コーナーにおいてある、ちょっと高そうなパッケージの餃子w
10個入りだったので、揚げ餃子と焼き餃子両方にした。
んーやっぱり値段だけのことはあるかも。んまい。

モツ煮込みは実は昨日仕込んでおいたのデス。
ばっちり味がしみててンマンマ。
あぁん、焼酎が進む~w

アジの南蛮漬けも昨日仕込んでおいたもの。
これは漬け汁の味がミスってた。
もっと酢が強い方が好みだったのに、醤油が勝ってる。
半分は今日食べるけど、残り半分は、酢を足して・・・
明日も少しよくなってるといいけど。

煮卵も残り物。

あ、要するに今日は餃子しか作ってませんw

焼酎は「桜島原酒」
一升瓶だから、まだしばらくコレでいけます。
キツイけど。