今日の晩御飯!
・大根と昆布の煮物with卵
・ネギとシメジのピリ辛炒め
・鶏もも肉の炙りおろしポン酢
・焼酎!
明日退社後帰宅しないでそのまま実家に帰るため、今日は冷蔵庫の大掃除。
冷蔵庫の在庫品は
大根半分、ネギ3本、卵2個、しめじワンパック。
なんとも中途半端に多い。
で、大根は煮物にすることに。
ただ、全部使うととんでもない量になるので、2/3を使う。
同じく冷蔵庫に眠ってた昆布だし(昆布を浸けておいたダシ醤油)を使って
やや甘めの煮物に。
もちろん昆布も具に使う。
さらに、ここに卵2個をゆで卵にしてドボンと投入。
ネギとシメジは炒め物。
中華味と醤油で軽く味をつけて、豆板醤でピリッと辛味を効かせた。
醤油を入れたときに焦げてしまったので、えらい真っ黒になったけど、味自体は
だいたい思ったとおりかな。
大根の残り1/3を大根おろしに使う。
で、使う素材は鶏もも肉。
肉は冷凍しとけば問題ないんだけど、やっぱり肉っけも食べたいからね。
おろしにんにくと塩をすりこんで炙り焼きに。
いつもなら、これをわさび醤油で食べるんだけど、今日はおろしポン酢で。
うん、これもンマイね♪
大量のおかずにあわせた焼酎は一杯目を「桜島原酒」、二杯目を「幸蔵」で。
さすがに結構悩んだけど、なんとか冷蔵庫の食材は使い切った。
いや、たまねぎとごぼうがまだ残ってるけど、こいつらは日持ちするから
多分ほっといても大丈夫でしょw
・大根と昆布の煮物with卵
・ネギとシメジのピリ辛炒め
・鶏もも肉の炙りおろしポン酢
・焼酎!
明日退社後帰宅しないでそのまま実家に帰るため、今日は冷蔵庫の大掃除。
冷蔵庫の在庫品は
大根半分、ネギ3本、卵2個、しめじワンパック。
なんとも中途半端に多い。
で、大根は煮物にすることに。
ただ、全部使うととんでもない量になるので、2/3を使う。
同じく冷蔵庫に眠ってた昆布だし(昆布を浸けておいたダシ醤油)を使って
やや甘めの煮物に。
もちろん昆布も具に使う。
さらに、ここに卵2個をゆで卵にしてドボンと投入。
ネギとシメジは炒め物。
中華味と醤油で軽く味をつけて、豆板醤でピリッと辛味を効かせた。
醤油を入れたときに焦げてしまったので、えらい真っ黒になったけど、味自体は
だいたい思ったとおりかな。
大根の残り1/3を大根おろしに使う。
で、使う素材は鶏もも肉。
肉は冷凍しとけば問題ないんだけど、やっぱり肉っけも食べたいからね。
おろしにんにくと塩をすりこんで炙り焼きに。
いつもなら、これをわさび醤油で食べるんだけど、今日はおろしポン酢で。
うん、これもンマイね♪
大量のおかずにあわせた焼酎は一杯目を「桜島原酒」、二杯目を「幸蔵」で。
さすがに結構悩んだけど、なんとか冷蔵庫の食材は使い切った。
いや、たまねぎとごぼうがまだ残ってるけど、こいつらは日持ちするから
多分ほっといても大丈夫でしょw