今日の晩御飯!
・おでん
・納豆
・焼酎!
本サイトの方にも描いたとおり、今日はおでん。
そしてメインは黒はんぺん。
練り製品コーナーにおいてあったのは、モロにそのまんまの黒はんぺん。
というのは、某ビールのCMとタイアップしてるのであろう一品。
だってパッケージにビールの絵まで描いてるしw
で、そのカンジンの黒はんぺん。
実はボクは食べるの初めて。
通常練り物と言えば、白身系の魚が使われるんですけど、この黒はんぺんは
いわしとかさんまなどの青魚が材料になってるから黒い。
おでんにすると、タネとしての美味しさもさることながら、ダシの味が激変
する。
つみれ汁を想像してもらえればイイ線行くと思うけど、青魚ってやっぱりダシ
がすごい出るのね。
もともとダシ用の昆布をはじめ、種々のタネからいろんな味が出てくるんだけど、
こいつはスゲェ。今まで食べたおでん史上最強の味と言ってもいいかもしれない。
納豆はポン酢に梅干を叩いて混ぜたところに追加して。
要するに「梅納豆」とでも言えばいいのかしら。
さっぱりしてて好きなのです。
焼酎は「蔵の神」
飲みきりました。
でも次のはもう届いてるので安心。
何が安心なんかは、この際キニシナイ。