オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!10/30

2006年10月31日 01時57分31秒 | 料理

今日の晩御飯!
・おでん
・納豆
・焼酎!

本サイトの方にも描いたとおり、今日はおでん。
そしてメインは黒はんぺん。

練り製品コーナーにおいてあったのは、モロにそのまんまの黒はんぺん。
というのは、某ビールのCMとタイアップしてるのであろう一品。
だってパッケージにビールの絵まで描いてるしw

で、そのカンジンの黒はんぺん。
実はボクは食べるの初めて。
通常練り物と言えば、白身系の魚が使われるんですけど、この黒はんぺんは
いわしとかさんまなどの青魚が材料になってるから黒い。

おでんにすると、タネとしての美味しさもさることながら、ダシの味が激変
する。
つみれ汁を想像してもらえればイイ線行くと思うけど、青魚ってやっぱりダシ
がすごい出るのね。
もともとダシ用の昆布をはじめ、種々のタネからいろんな味が出てくるんだけど、
こいつはスゲェ。今まで食べたおでん史上最強の味と言ってもいいかもしれない。

納豆はポン酢に梅干を叩いて混ぜたところに追加して。
要するに「梅納豆」とでも言えばいいのかしら。
さっぱりしてて好きなのです。

焼酎は「蔵の神」
飲みきりました。
でも次のはもう届いてるので安心。
何が安心なんかは、この際キニシナイ。


今日のゆうはん!10/26

2006年10月27日 02時49分42秒 | 料理

今日の晩御飯!
・すぱげっち!

帰りが遅くなってしまったので、手抜き・・・なんだけど、ボクには
残り物のビーフシチューという強ーい味方が♪

・・・あったはずなんだけど。
さすがにもう残りが少なくて、コレだけじゃあちょっと寂しい。
かといって、買い物して帰ってきてないし、食材の買い置きもないしで
さて困った。

で、スパゲッティにビーフシチューを混ぜて晩御飯に。
トマトソースで作ってるから、相性はバツグンの超ウマ。

ゴロゴロとかたまりの牛肉が転がってるボロネーゼみたいなもんだな。

今日のゆうはん!10/25

2006年10月26日 01時19分00秒 | 料理

今日の晩御飯!
・ビーフシチュー
・海老入り湯葉春巻き
・納豆のカリカリ炒め
・焼酎!

ビーフシチューは昨日の残り。
一晩寝かすとさすがにコッテリした濃厚な旨みが全面に出てきててンマイ♪

海老入り湯葉春巻きは買ってきた一品。
いつも帰る道に豆腐屋さんがあるんだけど、ここで惣菜も売ってるんですよ。
以前から一度寄ってみたいなーと思いつつ、なかなか寄れなかったんですけど、
今日思い切って突入してみましたの。
で、見つけたのがこの湯葉春巻き。
春巻きの皮に湯葉を使うってのは、結構使われる手ではあるんだけど、ココのは
すんげぇンマイ。
揚げちゃってるから湯葉の旨みは薄れてるだろうとか勝手に想像してたんだけど、
なんのなんの。
厚めの湯葉を使ってるせいか、歯ごたえも味もしっかり湯葉してる。
中の具も、海老がしっかり入ってるし、ほんの少し施された味付けが絶妙。
やばいなーこのお店、ハマルかも。

納豆はちょっと変り種。
写真をパッと見た目だと「そぼろ」みたいに見えるのが納豆。
なんとなく洋風にしたくて、オリーブオイルでみじん切りのにんにく炒めて
そこに納豆投入。
カリッカリになるまで炒めて、ハーブソルトとコショウで味付け。
・・・ここでおしまいにしておけばよかったのに。

カリカリ具合を押し出したくて、パン粉加えてしまった。
確かにカリッとした感じにはなったんだけど、食べ進むうちに胸焼け感。
はい、そうです。
パン粉が油吸ってしまってて、何食ってんだかわからない状態。
オリーブオイルとはいえ、油は油。
油大量に食ったら、そりゃあ胃ももたれるわ。
ちょっと考えればわかりそうなもんなのにねぇ。
まだまだ修行が足りん。
久々に超失敗作DEATH。


今日のゆうはん!10/24

2006年10月25日 01時28分42秒 | 料理

今日の晩御飯!
・ビーフシチュー
・玉子焼き
・メカブ納豆
・焼酎!

牛スネ肉が安売り!
グラムで100円切ってたので即買い。大量買い。
で、シチューにしましたよ。
ボクの場合、シチューと言うよりは、どっちかっつーと「牛肉の煮込み」みたいに
なっちゃうんですけどね。

軽く塩コショウしてにんにくと一緒にざっと炒めたスネ肉を、みじん切りにして
ペースト状になるまで炒めたたまねぎと、ざっくり切った「具」用のたまねぎと、
乱切りにしたにんじんと一緒にトマト缶でじーっくり煮込む。
水は少ししか入れません。
あ、チキンブイヨンも入れるな。
煮詰まってきたら水を足しつつ、3時間は最低煮込む煮込む煮込む。

圧力鍋欲しい・・・

煮込んで煮込んで肉がホロホロになるまで煮込んだら、火を止めてドミグラスソース追加。
S&Bのパウダー状のヤツがお気に入りです。
コレ美味いのよ。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=07692

玉子焼きは、ダシ巻き卵風に。
ちゃんとダシ加えてね。
砂糖も入れてすこーし甘めにするのが好み♪
大根おろしで頂きますよ。

納豆は昨日と同じく、角切りタイプのメカブと合わせて。
代わり映えしねぇなー

「悠翠」はあと一杯分くらいか。
「神の蔵」も残り少ないので、そろそろ次注文しないとね。
ということで、今日注文完了w
例によって2本発注。
一本は新酒ですよ、新酒。楽しみだー

今日のゆうはん!10/23

2006年10月24日 02時16分51秒 | 料理

今日の晩御飯!
・きずし
・メカブ納豆
・焼酎!

昨日からお腹の調子が非常に悪いので、今日は節制。

きずしはスーパーで見切り品になってたので購入。
あ、「きずし」ってのは「しめ鯖」のこと。
関西では「きずし」の名前の方が一般的です。

以前おぼろ昆布で包まれたきずしを買ったときにすっごい美味しかったのに
味をしめて、別のヤツを買ってみたんだけど、こっちは脂の乗りもイマイチで
ちょっと失敗な感じ・・・
まぁ、それなりに美味いんだけど、前の絶品具合を期待してただけに、ね。

メカブ納豆にするメカブは、いつもは細切りタイプのを買うんだけど、今日は
角切りタイプのメカブを買ってみた。
コッチの方がメカブの歯ごたえが楽しめていいかも。
願わくば、わさびメカブでこの角切りタイプが出てくれるとウレシイんだけどなぁ。

節制でも焼酎は飲んでたり。
今日は「神の蔵」で。



今日のゆうはん!10/19

2006年10月20日 01時49分21秒 | 料理

今日の晩御飯!
・麻婆風ラーメン
・納豆ご飯

帰りが遅くなったので適当に。
とは言え、いいかげん麺は食べきらないとヤバイだろうから、ラーメンに。
どうやって食べようかと思ったけど、坦々麺っぽいのが食べたいな、と。

適当に麻婆を作ってぶっかけてみた。
ぶっ掛けたのは丸美屋の「麻婆豆腐の素」
しかも冷凍の餃子を具にしたウルトラ手抜きw

ただし一工夫。
ちょっと奇をてらってみたのはラーメンのスープ。
最初は普通に中華風にしようかと思ったんだけど、思い切って和風に。
ダシとって醤油とみりんで思いっきり和のテイスト押し出した。
下手したら大失敗に終わって、とても食べられないようなものが出来る可能性も
あったけど、何となくうまく行く気がしてたのよ。
理由はないですよ。完全にカンです。

で、これが大成功。
豆板醤とラー油を追加して超激辛にした麻婆に、やや甘口の和風スープが
ばっちりマッチング。
先日の餡かけそばと違って、今日はスープも少なくしておいたので、麻婆が
麺に絡まってうまいうまい♪

納豆ご飯は、コンビニで白いご飯買ってきてw
イカ入りメカブと一緒に混ぜて、ほかほかご飯にドローリ。
卵黄も追加してンマンマー(・∀・)

米プラス麺・・・夜中に思いっきり炭水化物だ(;´д`


今日のゆうはん!10/18

2006年10月19日 01時16分54秒 | 料理

今日の晩御飯!
・いわしつみれ鍋
・牡蠣とニラの中華炒め
・メカブ納豆
・焼酎!

なんとなく鍋な気分だったので、今日はつみれ鍋にしてみた。
鰯のつみれを、ダシ+醤油+みりんの汁の中にダイブ。
具は大根と白菜とネギでさっぱりと。
つみれから旨いダシがバッチリ出てくれるから、汁自体は薄味で。
くっくっく。なんて酒によくあう鍋だw

今日は牡蠣が安売りされてて、さらにソイツが見切り品になってたので購入。
いつも牡蠣って買いたくても高くておいそれと手が出せないんだよな・・・
牡蠣フライにしようかと思ったけど、なんとなく面白みにかけるので、炒め物に
してみた。
冷蔵庫の中のニラと合わせてごま油でいためて、中華味と醤油少々で味付け。
牡蠣に小麦粉振ってから炒めたけど、粉が多すぎたらしくドロッとなってしまった(苦笑
味はよかったんだけどね。

納豆は昨日と同じく「イカ入りめかぶ」と合わせて。

焼酎は「悠翠」
神の蔵もそうだけど、そろそろ少なくなってきたな・・・


今日のゆうはん!10/17

2006年10月18日 01時29分00秒 | 料理

今日の晩御飯!
・海鮮餡かけそば
・揚げ餃子
・メカブ納豆

先日鍋用に買った「天下一品」のラーメンセットですけど、スープは消費したものの、
まだ麺が残ってまして。
いつまでも置いておけないので、適当に料理に使って消費しないと。

ということで、今日はラーメン。
スープは同じく鍋のときに買ってきた水餃子セットについてた白湯スープを使って。
で、具に一工夫。
冷凍のシーフードミックスと、白菜、にんじん、にんにく、キクラゲを適当に
炒めて、中華味とオイスターソースで味付けしたものに、水溶き片栗でトロミを
つけて餡に。
コイツをラーメンの上にどさっとのっけて「海鮮餡かけそば」にしてみた。

してみたんだけども。
ラーメンのスープが多すぎて、餡が沈んでしまったw
これじゃあ「餡かけ」じゃなくて「餡入り」そばじゃないか。
おかげで麺に餡を絡みつかせてハフハフ食べるっつー醍醐味が消失。
味はうまかったけど、狙いとだいぶズレてしまった。

揚げ餃子は冷凍のヤツを揚げただけ。

メカブ納豆は久しぶりにゲットできたメカブで。
このメカブ、前に買ってものすごい気に入った「イカ入りメカブ」なんだけど、
以前買ったとき以来、ずーっとスーパーで置いてくれなくてションボリだった
んだけど、今日久しぶりに置かれてたの見て飛びついた。
全然安売りじゃなかったけど、明日になってまたなくなってたら目も当てられないので
問答無用で購入。
うん、やっぱりンマイ♪

ラーメンで焼酎を飲むことにいささか抵抗あったけど、結局「神の蔵」頂きましたw


今日のゆうはん!10/12

2006年10月13日 01時28分47秒 | 料理

今日の晩御飯!
・味噌味湯豆腐鍋
・メカブ納豆
・焼酎!

先週の鍋の残り材料に豆腐が丸ごと一丁残ってたので、湯豆腐でもするかなーと
思ったものの、ただの湯豆腐なき分でもなかったので、味噌とダシ醤油少々を
追加して、味噌味の鍋にしてみた。
折角なので、同じく残ってた白ネギとしめじも投入。
もっと何か入れてみたかったけど、土鍋が小さくてこれ以上は入りそうになかった
ので断念。
つか、豆腐一丁で既にあふれそうになってたもんな。

味付け具合が絶妙に決まって、ほくほくに満足。

もう一品はメカブ納豆。
まー定番の手抜きですよ。

それにしても今日はえれぇ健康的というか節制してるような食事になったな。
今日の鍋なんて、豚肉なんてマッチングよさそうだったけど・・・
まぁ、美味かったからいいか。

焼酎は「蔵の神」
さっぱり食事にはやっぱコッチの方が合うなぁ。


今日のゆうはん!10/11

2006年10月12日 00時51分27秒 | 料理

今日の晩御飯!
・豚肉とニラと舞茸の中華炒め
・冷奴
・焼酎!

先週末の鍋の具財がしこたま冷蔵庫に残ってるので、消費しないことには
冷蔵庫にスペースが確保できない・・・

ということで、とりあえず、ニラと舞茸を使って。
同じく冷凍庫の豚バラ肉と合わせて中華の炒め物に。
味付けは、XO醤とオイスターソースでちゃちゃっと適当に。

冷奴は半分残ってた「豆腐屋ジョニー」
塩で食べることが多いんだけど、今日は気分でめんつゆ。

実はこのほかにまだ豆腐が丸ごと一丁残ってるんだよなぁ。
明日は湯豆腐か?w

納豆も食べようかと思ったんだけど、大豆ばっかりになるので今日はパス。
あ、でも明日湯豆腐にしたら、結局明日もダメなのか。
気にしないほうがいいな。

焼酎は「蔵の神」で。