オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!06/27

2007年06月28日 00時42分07秒 | 料理

今日の晩御飯!

・麻婆茄子
・蒸し厚揚げ
・剥き身納豆
・焼酎!

久々自炊♪
一品目は麻婆茄子。
辛いのが食べたかったのです。激辛のが。
ということで、豆板醤どっさり使ってビリビリのヤツを作りました。
めっさ汗かいた・・・
そろそろ辛いもの食べるときはクーラーつけなきゃダメな季節だなw

厚揚げは単純にレンジでチンしただけ。
おろししょうがとポン酢醤油をかけて貪り食う!
簡単手抜き料理だけど、これが素朴でンマイのだ♪
しかし、写真だとコレ、トーストに見えるなw

剥き身はいつもは安い本マグロ「入り」のヤツを買うんだけど、今日は
珍しく本マグロ「のみ」の剥き身が安売りになってたので購入。
・・・したのはいいんだけど、本マグロってところにあぐらかいてるな。
スジが大量に入ってるし、どうにも味もモヒトツ。
まぁ、普通に考えて本マグロの剥き身が300円とか、その時点で敬遠する
べきだったか。
贅沢するなら金は出さんといかんな。
・・・剥き身納豆で「贅沢」って時点ですごくササヤカな話だけどw

今日の焼酎は「不阿羅王」
久しぶりに飲んだら回る回るー

今日のゆうはん!06/22

2007年06月23日 00時06分06秒 | 料理

今日の晩御飯!

・イカチリマヨ
・ぶりカマ塩焼き
・とうきびご飯♪

ようやく早めに帰って来られたので・・・と言っても明日休出だから開き直って
帰ってきただけだけど、それでも自炊できたのはウレシイ。

天ぷら用のイカが半額になってたので購入。
さてどうしたものかと思ったけど、炒め物に。

ごま油でみじん切りのたまねぎ炒めて、イカも炒めて、豆板醤投入。どっさりと。
そこに中華スープを加えて一煮立ちさせたら、水溶き片栗でトロミをつけて、
最後にマヨネーズをニュルニュルッとやって混ぜ合わせたら完成。
激辛なんだけど、マヨネーズのまろやかさで意外と辛さ自体は控えめに感じる。
感じるだけで、汗だくになるくらいには辛い模様w

ブリカマも半額だったので購入。
こちらは迷わず塩焼きに。
だってこれが一番美味いもの・・・

さて、本サイトでとうもろこしの話を描いたら、いろいろレシピを教えて頂きまして。
ようやく作れた。
かやくご飯を作るノリでとうもろこし入りのご飯を炊いちゃおうってスンポー。
研いだご飯に、ほぐしたとうもろこしを加え、酒、みりん、醤油を適当に入れて
あとは炊飯器任せ。
かんたーん♪
ご飯1合にとうもろこし一本使ったから、とうもろこしの割合が多くなったけど、
味付けの按配はバッチリ成功。濃すぎず薄すぎず、ジャスト好みの味♪
適当に入れただけだけどw

こんなに美味しいなら、もう一本くらいとうもろこしあってもよかったか?w


今日のゆうはん!06/18

2007年06月19日 00時39分22秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚トロネギ塩焼き+キムチ
・バターコーン
・焼酎!

帰りにスーパーに寄れなかったんだけど、豚キムチが食べたい気分。
確か豚バラ肉の買い置きがあったはずだから多分大丈夫・・・と思ったら。

なかった!!

豚トロネギ塩焼きが冷凍庫にあったので、これで代用。
と言っても、これを豚キムチにするのは合わなそうなので、普通に焼いて
キムチを添えるだけにした。
予定は変わったけど、これはこれで美味いからいいかw

本サイトにも描いたけど、とうもろこしを食べないと。
せっかくお土産でもらったんだから、傷めてしまってはもったいないし
申し訳ないからね。

でも、ボクはとうもろこし料理なんて作ったことないし、どんなのがあるのか
さっぱりわからん。
ということで、安易な選択「バターコーン」

とうもろこしをどうやってバラすか迷ったけど、一粒一粒むしりとるのは
あまりに面倒くさいので、包丁でごそっとそぎ落とした。
我ながら、かなりもったいないバラし方だとは思うけど、芯に残った分は
全部食べたから問題なしw

バターで焼いて、味付けはコショウ振っただけだけど、とうもろこしがとっても
甘くてンマー(・∀・)!

献立的には「相良仲右衛門」かなーと思ったけど、気分的にさっぱり系が
よかったので「超不阿羅王」にした。
これはこれで全然悪くない。


今日のゆうはん!06/13

2007年06月14日 01時46分27秒 | 料理

今日の晩御飯!

・すじコン煮
・焼き茄子
・おろし納豆
・焼酎!

昨日作っておいたすじコン煮・・・じゃない。昨日・今日で作ったすじコン煮。
じっくり煮込んだ牛すじはトロットロに柔らかく、そしてクセのない味。
甘辛の味が芯までしみこんでンマンマ♪
今回は友達に聞いた下処理方法を使ってみたんだけど、これがテキメンによかった。
下茹でする前に徹底的に洗うんだけど、これのおかげで下茹でが非常にラクチン。
アクの出る量が段違いに減ったよ!

帰りが遅かったため、すじコン煮の存在は非常にありがたかったのだけど、他をどうするか。
で、選択したのが焼き茄子。
茄子焼くだけっつー超お手軽料理w
で、キンキンに冷して、ね♪

納豆は大根おろしとのコンビ。
今日はさっぱり行きたかったのだよ。
すじコン煮をドカンとメインにすえたかったのでね。

それにあわせて、焼酎は「超不阿羅王」で。
やべ。おかわりしちゃったよ・・・


今日のゆうはん!06/12

2007年06月13日 00時35分11秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ニラ饅頭
・イカ納豆
・焼酎!

手抜き料理でございます。
や、料理ですらないかもw

焼くだけでできるニラ饅頭。
前にも買ったことがあるんだけど、これが結構美味いんですよ。
もっちもちの皮に、ニラたっぷりの餡が詰まっててグッド♪
添付のタレ(餃子のタレみたいなヤツ)にラー油ドカッと入れて食べるのがいいのです。

イカ納豆はイカそうめん+納豆。
イカそうめんがなかなか安くなってくれないので、しばらく出来なかったんだけど、
久しぶりに安売りになってくれてたので、コレ幸いにと購入。
んーやっぱンマイ。

焼酎は「相良仲右衛門」
ニラ饅頭がはっきり味だったので、そっちにあわせてみた。

さて、なんでこんな手抜き料理かと言うと、明日の晩御飯作ってたからw
つか、まだ作り中w
すじコン煮は時間も手間もかかって大変です・・・


今日のゆうはん!06/11

2007年06月12日 00時00分26秒 | 料理

今日の晩御飯!

・剥き身納豆丼
・鶏唐揚げおろしポン酢

明日成人病検診があるため、21時以降は食事禁止。
早く食べなきゃいかんということで、簡単メニューに。
当然のことながら、晩酌厳禁w

兎に角、在庫食材-特に冷凍肉を解凍してる時間はないので、食材の買い物は必須。
で、うまい具合に鶏モモ肉が安かったので唐揚げに決定。

酒におろしにんにく+おろししょうが+塩+コショウで漬け汁を作って、その中に
モモ肉放り込んでもみ込んで、しばらく放置。
あとは小麦粉まぶして揚げるだけ・・・なんだけど、一手間かけたりw
大根おろしどさっと盛って、ポン酢醤油でさっぱり頂きます♪

・・・ちょっと揚げ温度高くて、唐揚げが真っ黒になっちゃったけど、中まで火が
通ってカッスカスの唐揚げにはならずセーフ。ジューシージューシー。

酒がダメなのでご飯。
で、面倒くさいから納豆ご飯。
やっぱ剥き身との組み合わせはンマイ♪
タレ(醤油+煮切りみりん+砂糖で作る。要は天ツユのちょっと濃いヤツ)が秘訣
だったりするんだけどねw

食べ終わったのは21時40分。
タイムオーバーしとるがな・・・

今日のゆうはん!06/06

2007年06月07日 00時40分14秒 | 料理

今日の晩御飯!

・コロッケ
・いわし味醂干
・おろししらす納豆
・焼酎!

帰りが遅くなってしまったので自炊気力なっしん。
で、惣菜でコロッケと、干物コーナーで味醂干だけ買って帰ってきた。

コロッケは牛肉コロッケという名のじゃがいもコロッケw
まぁ、ころもはサクサクだから美味しいんだけどさ。

味醂干はグリルでさらっと炙っただけだけど、みりんの甘さが際立って美味しい。
実は味醂干って結構好きだったりする。
ストレートに酒の肴だけどw

納豆は大根おろしとシラスを加えてポン酢醤油で。
さっぱりしててンマイ♪

今日は「相良仲右衛門」で。
仕事の疲れはアルコールで飛ばす!<何かおかしい


今日のゆうはん!06/04

2007年06月05日 00時01分30秒 | 料理

今日の晩御飯!

・和風ハンバーグ
・風呂吹き大根
・焼酎!

何となくハンバーグが食べたくなったので。
幸いひき肉もたまねぎもウチに在庫があったしね。
で、さくさくと作り始めて気がついた。

卵がない!

仕方ないので今日は卵なし。
つなぎがないから、ちゃんとまとまってくれるか不安でしたけど、パン粉を
ちょっと多めに使って回避。

タレはみりん+醤油+砂糖を適当に混ぜ合わせて、ハンバーグを焼いた後の
肉汁滴るフライパンで一煮立ち。
食べるときに大根おろしとおろししょうがを添えて。

もう一品は風呂吹き大根。
冷蔵庫に大根があったのと、昨日の茄子田楽の味噌ダレが余ってたからという
至極安直な発想w

「和風だから」という理由で、焼酎は「超不阿羅王」
ハンバーグは確かに和風なんだけど、タレ煮詰めすぎてちょっとばかし濃くなって
しまった・・・「相良仲右衛門」でもよかったかもw


パイナップル酒

2007年06月04日 23時03分09秒 | その他


パイナップルのお酒を漬けてみました。

作り方は簡単。
生のパイナップルを適当なサイズにザクザクと切って、ウォッカで漬けるだけ。
氷砂糖も何も入れません。
1週間~10日漬ければ完成。

ロックで一杯飲んでみたところ、まさしく「パイナップルのお酒」
パイナップルの甘さ・酸っぱさが全部ウォッカに溶け出しています。
40度のウォッカを使ったのですが、アルコール度数は全く感じさせない
いわゆる「キケンなお酒」に出来上がってしまいましたよ!

ちなみに漬けたパイナップルの実の方はというと・・・
本来の旨味を全部吐き出してしまっていて、完全に「残りかす」状態。
一つ食べてみましたが、すっかすかでちっとも美味しくなかったデス。