オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!08/29

2007年08月30日 00時55分26秒 | 料理

今日の晩御飯!

・一口カツ
・おろししらす納豆
・焼酎!

冷凍庫のヒレカツで一口カツ♪
衣付きで売ってるのを、安売りの時を見つけて買っておくのだ。
なので、調理は揚げるだけのお手軽品。

でも、生パン粉を使ってるし、肉もヒドイ肉を使ってるって事がないので
とても美味しいのです。お気に入りの一品なのです。
これを使ってカツ煮にしたりするんだけど、今日はそのまま一口カツとして
トンカツソース+からし+マヨで。

納豆はしらすと大根おろしのコラボで。
こういうのにはやっぱタレじゃなくてポン酢が合うのよね~
基本3品なんだけど、今日はカツがボリュームあったので2品。

焼酎はカツに合わせる形で「大魔王原酒」
やっぱキツイ~(><
でもウマー(゜Д゜)
度数が高いせいもあるけど、パンチ力が超強い。
度数だけが高くてクソ不味い酒はたくさんあるけど、これはちゃんと美味い。
さすがに何杯も飲めないけどw


今日のゆうはん!08/28

2007年08月29日 00時18分19秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉のにんにく味噌炒め
・秋刀魚の梅煮
・鮭納豆
・焼酎!

肉が食いたい!しかも味の濃いぃヤツ!な気分だったので、冷凍庫の豚バラ肉で
にんにく味噌炒め。
味噌+みりん+砂糖+おろしにんにくで作った漬けダレにしばらく漬けた後、
フライパンで焼くだけ。
思いっきりにんにく利かせたw

秋刀魚の梅煮は残り物。
さすがにちょっと濃くなってるけど、梅のおかげで意外とさっぱりしてる。

納豆+鮭フレークは初の試み。
多分合うんじゃないかなぁと思ったけど、なかなかいけるね。
鮭フレークの塩味が結構強いので、タレはちょっと薄味に加工した方がいいかもしれない。
もう一工夫してまたやってみようかな。

「相良仲右衛門」は今日で飲み切り。
頂き物の焼酎のおかげで、まだもうしばらく新しいのは買わなくてよさそうw


今日のゆうはん!08/26

2007年08月27日 00時02分48秒 | 料理

今日の晩御飯!

・エビチリ
・秋刀魚の梅煮
・油揚げ納豆
・焼酎!

久しぶりの晩酌♪
そして久しぶりのバッチリ自炊。

エビチリはいつもの感じとちょっと変えてみた。
いつもは中華スープをそこそこ加えて餡が多めになるように作るんだけど、
今日は餡を少なくして、エビを前面に押し出す計画。

背中開いて酒ふったエビに卵白+片栗粉で作った衣をまとわせて、油の海へダイブ。
フリッターを作ったら一旦取り置いて、餡作り。

にんにくとたまねぎをみじん切りにしてごま油で炒めたら、豆板醤をどかっと追加。
しっかり辛味を出したところに中華スープを1/4カップ程加えて煮立たせて、
先に作ったエビフリッター投入。
さっと混ざったら、卵白使った残りの卵黄を溶き入れて完成。

フライパンの温度が高すぎて、卵が一瞬で固まってしまったのは計算外だけど、
ビリビリと辛いこの辛さは計算どおり。

秋刀魚の梅煮は圧力鍋のおかげで作る頻度が上がってる一品w
今日もいい感じに出来上がって、骨までむしゃむしゃ。

納豆は今日はちょっと一手間。
といっても、油揚げで包んで焼いただけだけどね。
油揚げを熱湯にさらして油抜きしたら、真ん中を開いて袋状に。
そこにタレと混ぜ合わせた納豆を突っ込んだら、あとは網で焼くだけ。
ネギも一緒に入れたら美味いんだろうけど、ネギは在庫なし!w

先日誕生日プレゼントに弟からもらった焼酎で久しぶりの晩酌。
焼酎の詳細は別エントリ参照で。

竈猫

2007年08月26日 23時48分08秒 | 焼酎

宮崎は落合酒造の芋焼酎。
この焼酎、ちょっと変り種でして、謳い文句が
「ANA 全日空の空飛ぶ焼酎」

全日空とのコラボ商品らしいです。

「へっついねこ」と読むのですが、「竃(へっつい)」とは、かまどのことです。
暖かな場所の好きな、猫が火の落ちた、まだ暖かいかまどにくっついて、まどろん
でいる様子を表しているらしいです。
まぁ、味にはどうでもいい話ですがw

さて、中身の話。

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契約栽培の「紫優」(むらさきまさり)と「黄金千貫」を使った焼酎で、柔らかな
口当たりと、優しい甘味、ふんわりと上がる、炒りたての甘栗のような香りを持ちます。
芋焼酎の独特の臭みがなく、甘い香りの上がるとても飲みやすい味わいです。
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だそうで。
まぁ宣伝文句ですから鵜呑みにはできませんけど、ここから察するに、さっぱり
飲みやすい感じの焼酎なのかな、と予想。

ではまず、いつものように香りから。

・・・・・・・芋焼酎?
甘栗は言い過ぎだろうと思ってましたけど、芋焼酎の芋っぽさもなく、イマイチ
特徴に欠ける香り。
こりゃあ全日空やってくれちゃったか?と思いつつ一口。

なるほど、柔らかな口当たりと優しい甘みってのは的を得てるわ。
芋焼酎にしては、飲みやすい焼酎ではあるんだけど、すっきりさっぱりな飲み口
というわけではなく、甘さを感じさせるところに芋の主張が確かにある。

パンチがあるわけではなく、かといってスッキリした透明感のある焼酎という
わけでもないので、ともすれば中途半端になりそうなところだけど、そこをきっちり
芋の主張を呑み手にわからせることで、安っぽい焼酎じゃないんだぜ!なアピール。

芋焼酎入門者が、もうちょっと「芋」な感じの一本を、と探してる時にはピシャリ
とはまる一本かもしれません。

料理はわりと広範囲で問題ないと思うけど、どっちかってーと比較的さっぱり目の
方が合うかな。

今日のゆうはん!08/25

2007年08月26日 00時24分25秒 | 料理

今日の晩御飯!

・いくら丼
・鮭のハラス
・茄子の味噌炒め
・味噌汁

お腹ほぼ全快!
でもさすがにいきなり酒はちょっと怖いので、ご飯で様子見。

本サイトにも描いたけど、季節外れに生筋子なんぞ売ってたので購入。
もちろん醤油漬けにして、いくらどっさりのイクラ丼♪
ご飯が見えなくなるくらいの山盛りイクラ。
漬け汁の味がうまくできてたらしく、絶品のイクラ丼ができた。
ほほほ。幸せ(*´∀`

せっかくイクラ丼なので、おかずの方も鮭にしてみた。
鮭ハラスで親子定食。
なんだけど、イクラは釧路の国産でハラスはアラスカ産だから、微妙に他人。
というか親戚か。

冷蔵庫の茄子を使って味噌炒め。
油で茄子をさっと炒めたら、味噌+みりん+酒を合わせた調味料を絡めて完成。
手っ取り早くできて助かる。

めずらしく味噌汁もつけてみた。
と言っても、作ったわけじゃなくて、一食分で売られてる「お湯かけたらできる」
っつーお手軽手抜き製品を使ったんだけどな!w
それでもあるとないとじゃ見栄え的にも随分違うね。

明日くらい酒解禁かな?

今日のゆうはん!08/18

2007年08月18日 23時58分16秒 | 料理

今日の晩御飯!

・冷し梅納豆そば

木曜日に怪しくなった体調は、金曜日に最悪の状態になって、今日もまだダメ。
変な夏風邪が流行ってるらしいので、気をつけてくださいマセ。
高熱と下痢に見舞われます。
熱は金曜に39.8度まで上がったのをピークに、今日ようやく下がりました。
下痢はまだ続いてます。お腹も調子悪いです。
1時間とか2時間に一回トイレに駆け込みます・・・


そんな状態なんで、適当に作れて消化よさそうで、栄養価のありそうなもの。
で、冷しそばに納豆ぶっ掛けて、さっぱり食べられるように梅も乗っけた。
めんつゆは「ダシ醤油+みりん+酒+砂糖」で簡単に。
食べるとき全部混ぜて食べます。

あーさっぱりしてて食べやすい・・・

この食欲の塊のボクが、食べることに貪欲になれないなんて苦しすぎる病気だ。

今日のゆうはん!08/16

2007年08月16日 22時38分34秒 | 料理

今日の晩御飯!

・納豆明太クリームスパゲティ


ダウンしちゃいました・・・
朝起きたとき既に体温は37.8度。
どうしようか迷ったけど、やっぱり今日は休めないので出社。
帰ってきたら、熱はちょいと上がって38.4度。

もともと耐熱性能には優れてるのでこれくらいなら、まぁなんとか普通に動ける。
と言うことで、晩御飯作り。

とは言え、さすがに手の込んだもの作る気力はないので超手抜きだけど。

オリーブオイルで納豆を軽く炒めたところに、茹でたスパゲティを投入。
混ぜ合わせたら、牛乳+マヨネーズ+明太子+醤油少々で作ったソースを
フライパンに入れて、パスタと絡めたら完成。

エネルギーチャージは納豆食っときゃとりあえず何とかなると思ってる。


今日のゆうはん!08/12

2007年08月13日 00時20分27秒 | 料理

今日の晩御飯!

・トンカツ
・焼き茄子
・空豆
・焼酎!

あまりのクソ暑さに外に出る気にもならず、引きこもりを決め込む。
ということで、ありあわせの食材で作成。

冷凍庫の豚ロースでトンカツ。
これは食べたいと思ったら、ちょうど買い置きがあったのでラッキー。
カツ煮にするかとも思ったんだけど、なんとなく普通に食べたい気分だったので
オーソドックスに揚げただけ。
トンカツソース+からし+マヨネーズを混ぜたソースでがっつく。うまい。

あとは適当。
茄子の買い置きがあったので、茄子田楽と迷った結果で焼き茄子。
真っ黒になるまで焼いたら、熱々のまま皮を剥いてキンキンに冷して。
おろししょうがと醤油をちょろっとかけて♪
暑い夏にはバッチリっすよ。

もう一品は空豆。
納豆の買い置きがあると思い込んでたら、昨日食べてしまったんだった。
何か無いかと冷蔵庫をあさってたら、冷凍庫に空豆発見。
胡麻クリームパスタ作ったときのヤツだ!
こりゃ丁度いいやとばかりに一品に追加。

焼酎は「大魔王原酒」と迷ったんだけど、焼き茄子と空豆との取り合わせを
考えて一段軽い「相良仲右衛門」に。
トンカツにも合うし、手持ちの中じゃあベストの選択だった♪


今日のゆうはん!08/10

2007年08月11日 00時40分12秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉のしょうが焼き
・いわしのしょうが煮
・梅納豆
・焼酎!

・・・彩悪っ!w

買い置きの豚ばら肉でしょうが焼き。
「醤油+酒+みりん+砂糖+おろししょうが」で作った漬けダレにしばらく
漬けておいて、あとは焼くだけ。
フライパンに油引かないで焼いてみた。
深い意味は無い。
何となくカロリー気にしてみただけなんだけw

しょうが焼きの味は漬けダレで100パー決まってしまうんだけど、毎度毎度
味が変わる。
まぁ、毎度適当に作ってるから当たり前なんだけど、今日のは完璧。
完璧って御幣あるな。
ボク好みの味って意味でパーフェクト♪

いわしのしょうが煮は昨日の残り。
明日の分で最後かな。
今日はしょうがモノばっかだなw

納豆は・・・さすがにしょうがはあわせられん。
カツヲ梅でさっぱりと。

今日のメニューだと「超不阿羅王」をあわせたかった気もしたけど、昨日
飲みきってしまったので「相良仲右衛門」で。
料理がうまく行くと、つい酒が進む傾向があるけど、コイツは原酒で30度
あるから飲みすぎチューイ!



今日のゆうはん!08/09

2007年08月10日 01時06分45秒 | 料理

今日の晩御飯!

・エビとブロッコリーと卵の炒め物
・いわしのしょうが煮
・おろし納豆
・焼酎!

久しぶりにまともなゆうはん♪
夏休みが飛んだので、半ばふてくされて早い帰宅。

ごま油でエビを炒めたところに、下茹でしたブロッコリーを放り込んで混ぜ合わせたら、
塩コショウで味付け。
最後に、前もって作っておいた入り卵を合わせて完成。
味付けは塩コショウのみと至ってシンプルなんだけど、エビから旨味が出るので
これで十分。

帰りに寄ったスーパーで特大のいわしが5尾も入って見切り値の100円!
飛びついてしょうが煮にした。
10分で骨まで食べられるようになる簡単調理な活力鍋に乾杯♪

もう一品はやっぱり納豆ですわー
他の二品を「一応」まっとうに作ったので、手っ取り早く大根おろしをぶっかけて。
さっぱりしてて、今日の献立では組み合わせとしてバッチリだった。

焼酎は「超不阿羅王」
「川越」でもいいかなぁとも思ったけど、炒め物が中華だったので、こっちを
選択。

久しぶりに自炊でまともなもの作ったので、焼酎が美味い美味い。
調子に乗って飲みすぎたら酔っ払ってしまったw
あ、明日も出勤なんだったorz
(明日は会社の休業日でそもそも休日・・・)

超不阿羅王は今日で飲み切り。