オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

赤兎馬

2008年12月09日 00時28分56秒 | 焼酎



濱田酒造さんの芋焼酎「赤兎馬」


三国志好きさんならすぐにピンと来るであろうネーミング。
だからといって、焼酎にどうリンクさせてるとかってのはなくて。
赤くもないし、ウサギも馬も無関係。

ですが、この「赤兎馬」九州の酒販店のみで組織されたグループ(その名も
赤兎馬会!)加盟の30店舗でしか取り扱うことができない希少価値お高めの
焼酎だそうで。
まぁ、通販で普通に買えちゃうのが今の世のいいところですが、そういうことも
あって、じわっとプレミア価値上昇中の一本。
ボクがずっと飲んでみたかった一本でもありますのです。

鹿児島のサツマイモ「黄金千貫」と鹿児島の地下天然水で作った原酒を寝かせて、
そこに若い原酒をブレンドしてできるそうで、まー手間がかかってそう。

などと講釈を垂れてても始まりません。
要は美味いか美味くないか。それだけ。

はやる気持ちを押さえつけつつ、まずは香りから。

荒々しい「オレ様は芋焼酎なんだぜ!」な香りではなく、やわらかい感じですが、
だからといって、一口に「フルーティ」と片付けられない。
「気品」なんて言うとおおげさだけど、白ワインのそれに近い感じ。

当然のようにロックで一口いきますと、最初の感想は「あれ?」てなところ。

水みたい(ぇ
・・・・・・あ、芋だ。

最初口腔に満たされた感じは、酒と言うよりはミネラルウォーター。
ちょっと誇張も入ってることは否定しませんが、おおよそ芋焼酎を飲んでる感じ
ではない。
そこに、第二波がやってきて、ようやくアルコール度数25%の焼酎を飲んでるって
実感が伴ってくる。
ただしそれもガン!と来るわけじゃなく、芋の甘み旨みをきれいに味わわせて
くれる、そんな感じ。

正直、名前のイメージで、どっしり重厚な芋焼酎を想像してたんだけど、ぶっちゃけ
真反対の、上品で柔らかい一本でした。

一方で、芋の甘み旨みをしっかり湛えているので、上っ面だけの味でないことは確か。
ということで、料理は意外とオールラウンドに合うんじゃないかと思う。

それでも、一番得意な領域は、やっぱり和食かな。

非常にデキのいい一本だと思います。


今日のゆうはん!12/05

2008年12月06日 01時36分46秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牡蠣の天ぷら
・鮭とほうれん草のバターソテー
・納豆
・焼酎!

連日の牡蠣w
だってやっぱり安さは魅力だもの!
とは言え、連日カキフライってのも何なので、今日は天ぷら。
あんまり変わらんじゃないかとか言わない。
カラッと揚げたら、塩で頂きまーす。

ほうれん草のバターソテーはありがちだけど、鮭入れてみた。
クリームパスタではよくある組み合わせなので、相性はいいはず。
つか、先日彼女さんの風邪お見舞いで作ってみたんだけど、美味しかったので
自分でも作ってみたというw
あ、でもお見舞いのときは、ちゃんと生鮭でしたよ。
自分のは手抜きで鮭フレーク(^^;;

フライパンにバター落として、にんにく炒めて、鮭とほうれん草をチャチャッと
炒める。
粗引きコショウたっぷり振って完成。
鮭フレークだからこれでOKだけど、生鮭使う場合は塩も使う。

納豆はシラスと大根おろし。

焼酎はお土産の「三岳」
美味かったなぁ。
1升ビンで欲しかったw

今日のゆうはん!12/04

2008年12月05日 00時01分04秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牡蠣フライ
・納豆
・水菜サラダ
・焼酎!

半額の牡蠣で牡蠣フライ♪
登場頻度高いけど、この時期牡蠣フライは・・・ねぇw

どっさりつくって199円なのは自炊ならでは。
惣菜屋さんでかうと、下手したら一粒100円とか取られるからねぇ。
まぁその分、身がでかくて衣も贅沢だけど・・・
生食用の牡蠣だったので、高温で一気にパッと揚げて、そとはカラッと
中は半生ってのを目指してみたけど、中々、やっぱり中まで火が通っちゃうね。

納豆はオクラと組み合わせてネバネバネバネバ。
前にやって美味しかったので、リトライ。
今度は山芋も混ぜてみるか?w

水菜サラダはザクザク切った水菜に、乾煎りしたシラスをトッピング。
ポン酢をかけるところだけど、納豆がポン酢だったんで、ダシ醤油+味醂で
甘めの味付けに。
しゃっきりした歯ざわりと、ほんのりした苦味が美味い。

焼酎「東五」は今日で飲み切り。


今日のゆうはん!11/30

2008年12月01日 01時58分26秒 | 料理

今日の晩御飯!

・焼きビーフン
・ささみ串焼き
・納豆
・焼酎!

何食べようかと友達に「今日の晩御飯何食べるの?」なんて質問をしたところ
焼きビーフンという答えが返ってきたので、真似させてもらった。
丁度ビーフン在庫してたしw
豚肉、エビ、キクラゲ、ニラ、卵で色とりどり♪

久しぶりにささみを食べようと思い立って、蒸そうかと思ったんだけど、何となく
串打って焼いてみた。
味付けは塩のみで、食べる時にわさびつけて。
グリルで焼いたんだけど、ちょっとパサッとしちゃったな。
網で一気に焼いた方がよさそうだ。

納豆はオクラと組み合わせて、超ネバネバ納豆にw
美味しいって話はよく聞くんだけど、自分でやるのは初めて。
うん、普通に美味いもんだね。

焼酎は「三岳」
屋久島に行った友達のお土産。
さっぱりしつつ、キリッとしまる味なので、今日みたいな献立には
ちょうどよく合った。
お土産に焼酎。ボクのことわかってらっしゃるw