オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!01/30

2011年01月31日 01時56分52秒 | 料理

今日の晩御飯!

・砂肝の中華炒め
・油揚げの炙り
・サーモンとほうれん草
・焼酎!

いやー久々の「まともな」自炊だー

砂肝は筋切って切り込みを入れる。
ごま油でにんにくを炒めて砂肝投入。
火が通ったらニラともやしを入れて炒める。
塩コショウで味付けして仕上げにオイスターソースで完成。

油揚げは炙ってねぎ乗っけてポン酢ぶっ掛けるだけ。

サーモンとほうれん草は、最初オリーブオイルとビネガーで・・・と思ったんだけど、
今日の献立でこれだけ浮いちゃうので、わさび醤油に方針変更w

まともに「見える」けど、意外と手抜きの簡単料理ww

いやー焼酎が美味い。
久々の一人晩酌は、即まわった・・・弱くなってるかも(´・ω・`)


今日のゆうはん!01/16

2011年01月17日 02時24分30秒 | 料理


今日の晩御飯!

・カルボナーラもどき!

突如カルボナーラが食べたくなってしまったけど、冷蔵庫の中には卵もパルミジャーノも無い。
ボクはカルボナーラと言えばナポリ風の「生クリームを使わない」カルボナーラが好きなので、卵とチーズがないのは致命的。
でも食べたい。

幸いブロックベーコンは在庫してたので、これはセーフ。
あと有るのは牛乳とスライスチーズ。
これで作ろうw

スライスにんにくとベーコンをオリーブオイルでゆっくりじっくり炒めてカリッとさせる。
そこに牛乳を思い切って1カップくらい入れて煮立たせる。というか煮詰める。
煮詰めながら、スライスチーズを適当にちぎり入れる。
チーズを溶かしながら牛乳をゆっくり煮詰めてソースの出来上がり。
ここに茹でたすぱげっちを投入して、ソースを絡ませたら、粗挽き胡椒と塩少々で味を調えて、おまけでバジルパウダーを加えて出来上がり。

普通のカルボナーラより手間かかったw

ちなみに普通のは、ボールに卵黄とおろしにんにくと大量のパルミジャーノレッジャーノチーズを混ぜ合わせて、ゆでたパスタを絡めるて粗挽き胡椒と塩少々で味を調えるだけ。
実に簡単だったはずなのに。

でもまぁ、これはこれで意外と美味かった・・・というか結構気に入ったw