オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!08/25

2011年08月25日 23時30分06秒 | 料理


今日の晩御飯!
・巨大つくね丼
・青海苔の味噌汁

今日は奥さんがお出かけなので、久しぶりに一人飯。

冷凍庫の鶏ももひき肉を使ってつくね丼。
ひき肉+たまねぎみじん+卵+片栗+ほんだし+粗挽き胡椒たっぷりで
つくね作って、醤油+砂糖+みりんのタレで照り焼きにして完成。
ホントは和食丼に入れるつもりが、つくねが巨大すぎて入らなかったww

青海苔の味噌汁は、味噌と青海苔入れたおわんにお湯注いで完成の超手抜き。

丁度完成したところで奥さん帰宅。
馬鹿でかいつくね見て笑われたww


今日のゆうはん!08/19

2011年08月19日 22時16分23秒 | 料理


今日の晩御飯!
・ユッケジャンクッパ
・ナムル

奥さん特製ユッケジャンクッパ。
牛肉、もやし、ぜんまい、えのきが入ってた。
辛さはもっと辛くても良かったけど、すげー美味かった。
調味料は何が入ってるのか分かりませーんw
多分、中華スープの素と豆板醤とコチジャンと唐辛子・・・かな??
何か他にも入ってそうだけどなぁ。

ナムルはきゅうりとわかめともやし。
さっぱり味でちょうどいい箸休めになる♪

今日も元気だごはんが進む!

今日のゆうはん!08/18

2011年08月18日 22時06分45秒 | 料理


今日の晩御飯!
・ゴーヤーチャンプル
・ソーキ汁
・トマトサラダ

奥さんがお出かけだったので、晩御飯はボクが担当。
美味しいゴーヤチャンプルを食べてことがないってんで、んじゃ作りましょ、と。

ゴーヤは奥さんの実家で採れた新鮮ゴーヤ♪
縦に割ってワタ取って薄切り。玉ねぎも薄切り。
フライパンに油敷いて豚バラ肉炒めたら、木綿豆腐、ゴーヤ、玉ねぎ投入。
中華味とコショウで味付けして、最後に溶き卵を追加。
簡単なんだけどねー

ソーキ汁は初挑戦。
沖縄づくしにしてやろうと思ったんだけど、ソーキそばは作れないので、汁のみな感じで。
豚バラブロックを適当な厚さに切って、圧力鍋で煮る。
やわらかくなったら、乱切りにした根菜(今日はごぼう、人参、レンコン、こんにゃく)と一緒にかつおだしで煮る。
野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調えて完成。
基本的には「かつおだし+ばら肉の旨み」って感じの味にしたかったのよ。
ソーキそばってそんな感じでしょ?

サラダはサニーレタスにトマト切って乗っけただけ。
ドレッシングはオリーブオイル+バルサミコ酢+アンチョビ少々。

奥さんもゴキゲンでめでたしめでたしw


今日のゆうはん!08/17

2011年08月17日 23時01分22秒 | 料理


今日の晩御飯!
・チーズリゾットの生ハム包み
・卵スープ
・トマトサラダ

何か毎日更新してるなw
今日も奥さんの料理です。

チーズリゾットの生ハム包みは文字通りの一品。
チーズリゾットを作って、それを生ハムを敷いた器に盛って、えいやっとひっくり返して完成。
リゾットの味付けを薄めにして、生ハムの塩気でちょうどいいバランスに持ってってる。
ボクには作れない。

卵スープとトマトサラダは普通だったけど、飛ばしすぎじゃない?とちょっと心配したら、
「夏休み中だから」
だって。
まぁ、時間に余裕あるから出来ることだよね。


今日のゆうはん!08/16

2011年08月16日 22時08分30秒 | 料理


今日の晩御飯!
・冷汁
・サバの塩焼き
・冷奴
・ゴーヤとシーチキン和え

今日も奥さん作。
冷汁はボクのリクエスト。
前に一度作ってもらって、メチャクチャ美味かったのでリピートです。
こいつをごはんにかけながら食べるのですよ。
バクバクごはん食える。
ちなみに今日はどんぶり3杯食っちゃいました。
太りそう・・・(;´Д`

サバは生サバが半額だったので、塩焼き。
奥さんは焼き魚好きなのです。
煮魚苦手w
そのうち作って食べさせようとたくらみ中。

冷奴は「ジョニー枝豆」
奥さんも大好き♪

ゴーヤの和え物は、薄切りしたゴーヤとシーチキンを和えてあります。
味付けは・・・企業秘密らしいですw

いやー食いすぎたww

今日のゆうはん!08/14

2011年08月14日 22時56分29秒 | 料理


結婚後、奥さん初料理。
超気合入りまくり。

・ローストビーフ
・マグロと自家製チーズとアボカドのガトー仕立て
・トマトとモッツァレラチーズのパスタ
・枝豆のビシソワーズ

作り方は一切わかりませんw
出来上がるまで台所に様子をうかがいに行くことさえ禁止でしたのでww

でも、全部すげー美味いの。
文句なしに絶品。

手放しに安心して胃袋を預けられる女性は、実は彼女が初めてだったりします(*´∀`
こんなだもんで、ボクの出番はきっと減るはず・・・

あ、昨日はそういやボクが作ったんだw
(麻婆豆腐でした)



結婚しました

2011年08月10日 00時32分12秒 | その他


ちょっぴり報告が遅れましたが・・・2011年8月8日、入籍しました。
30代最後の夏に既婚者になりましたw

これからいろんなことがあるのでしょう。
でも、共に歩いてくれる人ができました。
生涯、大事にしたいと思います。

blogは特に止めるつもりはありません。
自炊!なエントリは稀になるかもしれませんが、ゆるーい感じで続けていければと思いますので、お暇なときにでもチラッと見に来ていただけるとありがたいです。


今日のゆうはん!08/07

2011年08月08日 00時59分44秒 | 料理


今日の晩御飯!
・冷しゃぶ
・たこの酢味噌和え
・だし巻き卵
・焼酎!

暑い。夏ですね、夏。
夏は暑い。
暑いの苦手。

ということで、さっぱりしたものが食べたい!と選んだのは冷しゃぶ。
サニーレタスの上に、茹でた豚ばら肉をどさっと♪
たれはオリジナル。
ダシ醤油+おろしにんにく+ゴマ+梅酒+ラー油。
梅酒がポイント。
ホントは梅干もあれば刻んで入れるんだけど、なかった!ので省略。
にんにくとラー油のピリ辛感と、梅酒のさわやかさでガンガン食えます。

たこの酢味噌和えは惣菜コーナーでゲット。
まぁ、作ってもさらっと作れるものだけど、手抜きー

だし巻き卵は今日はかなりうまく出来た。自画自賛♪
パッと見焦げてるけど、中はふっくらふかふか。


えーっと、色々あってこれが最後のボクのボクのためのゆうはんです。
いや、もう更新しないよとかじゃなくて、ね。

続きは明日!