今日の晩御飯!
・青椒肉絲
・茄子の揚げ浸し
・大根の冷製煮物
・ご飯
冷蔵庫にピーマンが2個残ってたのだけど、こいつを傷めちゃう前に使い切る作戦。
で、思いついたのが青椒肉絲。
なんてベタな。
牛肉が適当なのが無かったので、焼肉用のカルビを購入。
この時点で普段の晩御飯並みの予算を突っ込んでるわけで・・・
その牛肉を細切りにして、酒と塩と片栗粉でもんでおく。
フライパンにごま油を熱してにんにくと肉を炒めたら、ピーマンとタケノコも
加えて炒めて、中華味とオイスターソースで味付けしたら完成。
ピーマンのしゃきしゃき感を残したかったので、手早く手早く。
んーいい肉使うと美味いねぇw
茄子の揚げ浸しは今シーズン初。
夏になると食べたくなるんだけど、ここ数日の寒さはまだまだ夏には程遠いw
揚げた茄子をダシ醤油+味醂+砂糖で作った漬け汁に漬けて冷すだけ。
今回は大葉を刻んだものも漬け汁に入れてみた。
さっぱりさわやかな香りと狙い通りの味に舌鼓。
大根も冷蔵庫の残り物。
煮物にするかねーと思ったんだけども、ちょっと一工夫。
ダシでゆっくりコトコト炊いたら、片栗でトロミつけてそのまま冷蔵庫で冷して
「冷たい煮物」にしてみた。
ほんのりダシの優しい味にダシの餡がかかったようなのを演出したかったんだけど、
ほぼ狙い通りの味に仕上がって、かなり満足度が高い♪
もう一回同じの作れって言われても出来ない当たりが素人の適当料理たる所以w