オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!05/29

2008年05月30日 00時31分28秒 | 料理

今日の晩御飯!

・スパゲティミートソース
・サラダ

久しぶりに自炊。
薬漬けになってるせいか、舌がおかしくて全然思い通りの味にできず四苦八苦。
とりあえずできたけど、これが果たして思い通りの味かどうか、よくわからなかったり
するから、頑張って作った意味はあまり無いかもしれないw

サラダはスーパーの惣菜コーナーで買ってきた「ひじきサラダ」
千切りキャベツにスライスたまねぎ、ひじき、豆類ごろごろ・・・な一品。
ゴマドレッシングもついてて、なかなか美味しかった。
サラダで「美味しい」ってのも微妙におかしな話かもしれないけど。


今日のゆうはん!05/22

2008年05月23日 00時08分01秒 | 料理

今日の晩御飯!

・鶏肉から揚げ
・茄子とインゲンのピリ辛炒め
・味噌汁
・ご飯

魚が食べたかったんだけど、何故か鶏唐揚げに・・・
鮮魚コーナーによさげなものがなく、鶏モモ肉が安かったので方針変更w

醤油+味醂+にんにく+しょうがで漬け汁作ってしばらく漬け置き、小麦粉
まぶして揚げるだけ。
どーも唐揚げ作る時は多いんだけど、油の温度上げ過ぎちゃって焦げるのよね。
中はジューシーだからいいんだけど、見た目的にイマイチ。
今日はてんこ盛りのキャベツを添えて「定食」ちっくにしてみた。

小鉢をどうしようか悩んだんだけど、冷蔵庫の茄子と冷凍いんげんで炒め物にした。
サラダ油でさっと炒めたら、ダシ醤油を振って味付け。
最後に七味唐辛子を親の仇がごとく大量投入。
思いつきだけで適当に作ったけど、意外とヒット♪

味噌汁は気分で白味噌仕立て。
ほんのり甘い白味噌が美味い。



今日のゆうはん!05/21

2008年05月22日 01時10分53秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉のにんにく照り焼き
・焼き茄子
・いんげんの胡麻和え
・焼酎!

冷凍庫の豚ロースを使って照り焼きに。
味噌焼きとどっちにしようか迷ったんだけど、にんにく照り焼きにした。
何故ってこっちの方がカンタンだからw
漬けて焼くってのは同じなんだけど、照り焼きはフライパンで出来るので時間が
かからない。味噌焼きはグリルなので、ちょっとだけど時間かかるのです。

おろしにんにく+醤油+味醂で作った漬けダレにしばらく漬けおいて、あとは
フライパンで焼くだけ。簡単。
両面に焼き目つけたら、漬け汁もフライパンに入れてフタしてちょっくら蒸し焼き。
豚に火がちゃんと通ったら、強火にして煮詰めて絡めて完成。
食べる時は、やっぱり柚子コショウを添えて♪

冷蔵庫に茄子があったので焼き茄子。
網でガッチリ焼いて、皮むくだけだから簡単といえば簡単だけど、皮むくのが熱い!
焼きたての真っ黒になった茄子の皮を素手でむくんだから、熱いの当たり前なんだけどさw
ダシ醤油かけていただきますよ。

いんげん胡麻和えは「困った時の一品」になってきた感がなきにしもあらずだけど
まぁ、美味しいからいいでしょw

喉の調子が悪いけど・・・いや、悪いから?焼酎!
消毒消毒(ぇ


今日のゆうはん!05/19

2008年05月20日 00時07分29秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ニラモヤシ炒め
・魚河岸揚げの煮物
・納豆ご飯

連日飲み会だったので、今日は休肝日。
納豆ご飯はちょっと久しぶりにマグロ剥き身と組み合わせて。
甘めに作ったタレにわさび溶いて、今日はシソ葉を刻んだのも混ぜてみた。
たまたまあったからだけどw

冷蔵庫のニラともやしを使って炒め物。
キクラゲと炒り卵も混ぜて、中華味でちょちょいと味付けしただけのカンタン料理。
手抜きだってなんだって、美味けりゃいいのよ。美味けりゃ。

魚河岸揚げに心引かれて煮物にした。
特に奇をてらわずに、魚河岸揚げだけでおでん作ったみたいなノリで。
普通に昆布でダシとって、醤油とみりん少々でふっくらと。

やさしいメニューで肝臓よ、元気になれw


今日のゆうはん!05/15

2008年05月16日 00時25分06秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ニラ豚炒め
・茄子の揚げ浸し
・味噌汁
・ご飯

ニラレバならぬニラ豚炒め定食。

冷凍庫の豚バラ肉を使って炒め物。
ごま油でにんにく炒めたら、豚バラ入れて炒める。
これまた冷蔵庫にあったニラともやしを追加して、中華味少々を加えて炒めたら
オイスターソースで味付けして完成。
・・・なんだけど、今日は気分で水溶き片栗でまとめてみた。
いつもはやんないんだけどね。気分なのですw
簡単な一品だからねぇ。コイツは失敗しようがない。

茄子の揚げ浸しは昨日の残り。
冷蔵庫でキンキンに冷えたのは美味いっ!
飲める人ならビールがよく合うだろうなぁ・・・ちょっとまだ寒いけど。

後はいつもの野菜味噌汁と白いご飯で定食チックにしてみた♪


今日のゆうはん!05/14

2008年05月15日 00時32分04秒 | 料理

今日の晩御飯!

・青椒肉絲
・茄子の揚げ浸し
・大根の冷製煮物
・ご飯

冷蔵庫にピーマンが2個残ってたのだけど、こいつを傷めちゃう前に使い切る作戦。
で、思いついたのが青椒肉絲。
なんてベタな。

牛肉が適当なのが無かったので、焼肉用のカルビを購入。
この時点で普段の晩御飯並みの予算を突っ込んでるわけで・・・

その牛肉を細切りにして、酒と塩と片栗粉でもんでおく。
フライパンにごま油を熱してにんにくと肉を炒めたら、ピーマンとタケノコも
加えて炒めて、中華味とオイスターソースで味付けしたら完成。
ピーマンのしゃきしゃき感を残したかったので、手早く手早く。
んーいい肉使うと美味いねぇw

茄子の揚げ浸しは今シーズン初。
夏になると食べたくなるんだけど、ここ数日の寒さはまだまだ夏には程遠いw
揚げた茄子をダシ醤油+味醂+砂糖で作った漬け汁に漬けて冷すだけ。
今回は大葉を刻んだものも漬け汁に入れてみた。
さっぱりさわやかな香りと狙い通りの味に舌鼓。

大根も冷蔵庫の残り物。
煮物にするかねーと思ったんだけども、ちょっと一工夫。
ダシでゆっくりコトコト炊いたら、片栗でトロミつけてそのまま冷蔵庫で冷して
「冷たい煮物」にしてみた。
ほんのりダシの優しい味にダシの餡がかかったようなのを演出したかったんだけど、
ほぼ狙い通りの味に仕上がって、かなり満足度が高い♪
もう一回同じの作れって言われても出来ない当たりが素人の適当料理たる所以w


今日のゆうはん!05/13

2008年05月14日 00時20分17秒 | 料理

今日の晩御飯!

・手羽先揚げ
・メカブ納豆
・インゲンの胡麻和え
・焼酎!

手羽先がグラム89円だったので買ってみた。
手羽先っつったらやっぱり揚げるでしょう♪

ということで、塩コショウした手羽先に小麦粉ふってカラッと揚げたら、
醤油+みりん+砂糖でちょっと甘めに煮詰めたタレにドボーンと放り込んで
甘辛タレをまとわせたら、ゴマ振って完成。
我ながら売ってるヤツみたいな出来栄えに満足。
そして味にももちろん満足♪

インゲンの胡麻和えとメカブ納豆は決まり物的なアレでw

手羽先の味がしっかりはっきりなので、焼酎は「大和桜」
酒飲んで薬飲むのってよくないんだよなぁw


今日のゆうはん!05/12

2008年05月13日 00時11分41秒 | 料理

今日の晩御飯!

・さばみりん干し
・野菜味噌汁
・インゲンの胡麻和え
・納豆ご飯

風邪引いたらしく、喉が最悪に痛い。
会社休んで病院行っておとなしくしておくことにしたものの、食料は買いに行かにゃ
ならんのが1人暮らしのサガ。
まぁどうせ病院行くんだから、ついでだけど。

焼き魚が食べたかったので、魚コーナーをうろついたものの、心引かれるものが
見つからず。
干物コーナーでさばの味醂干しが一枚入りのパックで売られてたので、こいつに決定。
ほどよく甘くサバの脂もいい感じで、まずます上機嫌。

最初に買って以来、とんと見なくなってた胡麻和えのタレを発見!
一も二もなく飛びついた。
前回はお試しのつもりだったから、ちっちゃいチューブ買ったけど、今回は逃がさない。
マヨネーズみたいなデカイチューブの方を購入。
予備でもう一本買っておこうかとも思ったけど、さすがにそこまで消費ペース早く
ないだろうから思いとどまっておいたw

野菜味噌汁は定番のフリーズドライの具で。

納豆ご飯は入り卵敷いて、柴漬けちりめんと組み合わせた納豆で♪


今日のゆうはん!05/08

2008年05月09日 00時22分30秒 | 料理

今日の晩御飯!

・麻婆茄子
・メカブ納豆
・ホタルイカ
・焼酎!

ノー買い物で晩御飯。
冷凍庫の挽き肉と、冷蔵庫のたまねぎ&茄子で麻婆茄子。
みじん切りのたまねぎと挽き肉をごま油で炒めて、豆板醤、甜面醤で味付け。
今日は和味噌も入れてみた。
そこに油通しした茄子を入れて混ぜたら中華スープを加えて一煮立ち。
最後に水溶き片栗で閉じて完成。
和味噌入れたのが正解かも。
中華中華した麻婆茄子じゃなくて、ほんのり和風テイストを感じさせる希望の味
に仕上がって満足。

メカブ納豆は昨日と同じ。定番すな。

ホタルイカも沖漬けがまだ残ってるので。

今日はこれだけ?と写真見る限りでは思うかもしれないけど、これでお腹一杯。
だって麻婆茄子おかわり分があったんだものw

焼酎は「大和桜」
麻婆茄子がガッツリした味だったからこれにしたけど、和な麻婆茄子だったので
別の焼酎でもよかったかも。
まぁ、これはこれで美味しいから構わないっちゃ構わないんだけども。


今日のゆうはん!05/07

2008年05月08日 01時18分31秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉の味噌焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・メカブ納豆
・ホタルイカの沖漬け
・焼酎!

冷凍庫の在庫豚肉で味噌焼き。
味噌+みりん+砂糖+酒で作った味噌床に、豚ロースをしばらく漬け置いて、
グリルで焼く!
食べる時に柚子コショウを添えて。
今日の味噌床は絶品に美味く出来たらしく、できた味噌焼きもバツグンに美味かった♪

その味噌床の味噌をちょいと横から頂いて、なすとピーマンを味噌炒めに。
乱切りのなすとピーマンに、冷蔵庫にあったベーコンを追加して炒めて、
味噌床の味噌で味付け。
これまた美味い。
なすと味噌は相性いいからね~

メカブ納豆は久しぶりかな?
ポン酢醤油が切れてたから、ダシ醤油で食べたけど、これも悪くないなぁ。

ホタルイカの沖漬けは、売ってたまんま。
昨日作った(作ったのは一昨日だけど)炊き込みご飯に使った沖漬けがまだ
たくさん残ってるので、箸休め的一品に。
酒に合わないわけが無いw

そんな酒は「大和桜」
今日みたいな濃い味の料理にはバツグンの相性だな。