今日の晩御飯!
・焼肉
・焼酎!
・ラーメン!!
冷凍庫で眠っていたタレつき焼肉をさっと炒めて、軽く焼酎をあおる。
思ってたより肉が柔らかくてびっくりしたけど、今日のメインはこいつ
じゃあない。
先日豚の角煮を作ったときに思いついた、というか、いつも思ってたん
だけど、やっと実現した。
「角煮の残り汁を使ってラーメンを作る!」
角煮の残り汁に半熟ゆで卵を放り込んでおいて煮卵作成は常套手段。
それから、角煮を作ったときに大量に出る脂もとっておく。
純度100%のラードですよ。これを使わない手はない。
残り汁をメインに調味料をアレコレ突っ込んでスープを作る。
さすがに麺を手作りってわけにはいかないので、コレは既製品を使いましたよ。
トッピングは残り汁で作った煮卵と焼豚。
角煮を少し残しておくのがベストなんだけど、全部食べてしまったので、市販
の焼豚を卵と一緒に漬けておいたので、こいつを使う。
で、(麺以外)完全手作りのラーメンの完成。
ヤヴァイヨ。めっさンメェ。
自分で言うのもなんだけど、そこらのラーメン屋で食べるより万倍ンマイ。
そりゃ、味付け自分で好きな味にしてるんだから、当たり前のように好みの味
なわけだし、脂も手作りラードのおかげで必要にして十分。
食べ終わった後バッチリ口の周り脂ぎっしゅにベトベトだったしw
もう一回くらい作れる位には残り汁も残ってるし、煮卵もある。
あ、焼豚がない・・・けどまぁいいか。
明日も食べよう♪