オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!4/28

2006年04月29日 01時30分46秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ラーメン!

帰りが遅くなってしまったけど、もともと今日は昨日のラーメンを
もう一回作るつもりだったから気にしない。
二回目の挑戦になったけど、そんなに難しいものでもないから、
今日もバッチリ成功。

大満足で眠りにつこうzzz

今日のゆうはん!4/27

2006年04月28日 01時28分25秒 | 料理
今日の晩御飯!
・焼肉
・焼酎!
・ラーメン!!

冷凍庫で眠っていたタレつき焼肉をさっと炒めて、軽く焼酎をあおる。
思ってたより肉が柔らかくてびっくりしたけど、今日のメインはこいつ
じゃあない。

先日豚の角煮を作ったときに思いついた、というか、いつも思ってたん
だけど、やっと実現した。
「角煮の残り汁を使ってラーメンを作る!」

角煮の残り汁に半熟ゆで卵を放り込んでおいて煮卵作成は常套手段。
それから、角煮を作ったときに大量に出る脂もとっておく。
純度100%のラードですよ。これを使わない手はない。

残り汁をメインに調味料をアレコレ突っ込んでスープを作る。
さすがに麺を手作りってわけにはいかないので、コレは既製品を使いましたよ。
トッピングは残り汁で作った煮卵と焼豚。
角煮を少し残しておくのがベストなんだけど、全部食べてしまったので、市販
の焼豚を卵と一緒に漬けておいたので、こいつを使う。

で、(麺以外)完全手作りのラーメンの完成。

ヤヴァイヨ。めっさンメェ。
自分で言うのもなんだけど、そこらのラーメン屋で食べるより万倍ンマイ。
そりゃ、味付け自分で好きな味にしてるんだから、当たり前のように好みの味
なわけだし、脂も手作りラードのおかげで必要にして十分。
食べ終わった後バッチリ口の周り脂ぎっしゅにベトベトだったしw

もう一回くらい作れる位には残り汁も残ってるし、煮卵もある。
あ、焼豚がない・・・けどまぁいいか。
明日も食べよう♪



今日のゆうはん!4/26

2006年04月27日 00時09分14秒 | 料理
今日の晩御飯!
・メンチカツ
・納豆(からしマヨネーズ)
・焼酎

メンチカツは衣つきで冷凍になってるヤツ。
要するに冷凍庫の在庫ね。
お手軽でけっこうンマイので気に入ってマスの。

納豆はちょっと変わったことがしたくて、からしマヨネーズ味にしてみた。
この選択自体は間違ってなかったんだけど、卵を丸ごと一個入れたのが
マチガイだった。
マヨネーズもからしもどっかいってしまって、完全に卵の味。
あまりに卵がくどく感じたので、レンジでチンしたら、卵はいい感じに固まって
くれたんだけど、納豆がものすごい匂いを発してしまった・・・
どうもボクは加熱した納豆は好みじゃあないらしい。

ちょっと悲しい晩御飯。


今日のゆうはん!4/25

2006年04月26日 00時36分43秒 | 料理
・角煮大根
・甘エビの唐揚げ
・キムチ納豆
・焼酎!

角煮大根はいよいよ3日目。豚はもうぐずぐずのトロトロ。
焼酎が進むことこの上ないw

刺身用の甘エビがえっらい安売りになってたので、尻尾振って購入。
刺身用っつっても、見切り品になってるものだし、鮮度的には特別
いいってわけでもない、至ってふっつーの品。
となると、刺身で食べても甘エビ特有の抜群の甘さは若干失われてる
だろうと予想。
で、唐揚げにした。
軽く塩コショウして粉振って揚げるだけだから、お手軽お手軽。
唐揚げにすると殻ごとまるまる食べられるのもいいよね♪

連休家を空けるので、ソレに備えてそろそろ冷蔵庫の在庫整理。
キムチを使い切ってのキムチ納豆。
アミノ酸とコラーゲンとビタミン類一気取りw

今日も焼酎は「元老院」
あー今日も気分よく酔えた。
しあわせだー
(我ながら安いなぁ)


今日のゆうはん!4/24

2006年04月25日 00時04分00秒 | 料理
・角煮大根
・野菜てんぷら盛り合わせ
・おろし納豆
・焼酎!

豚の角煮は昨日の残り。
二日目で豚はさらにトロトロになるのはンマンマなんだけど、大根がちょっと
濃い目の味になるのが難点。
明日の分でちょうど食べ切りかな。

惣菜コーナーで野菜天の盛り合わせを発見したので購入。
かきあげ、なす、さつまいも、ししとう、さやえんどうが入ってて298円。
・・・のままだと高いんだけど、40%OFFだったから購入w

納豆の在庫が切れたから買って帰ったら、冷蔵庫の置くに一個発見。
賞味期限が1週間前だった!
・・・食べたけどw
大丈夫だろか??

今日の焼酎は「元老院」
和食だしね。



今日のゆうはん!4/23

2006年04月24日 00時05分13秒 | 料理
今日の晩御飯!
・角煮大根
・ぶりカマ塩焼き
・焼酎!

昨日スーパーに買い物に行ったら、豚バラブロックが久しぶりに安かったので、
迷わず購入。
となると、必然的に角煮w

今日の角煮はバツグンの出来ですよ、奥さん!
トロトロ具合が完璧です。
数え切れないくらい作ってる一品ですけど、毎度毎度出来具合がマチマチで
自分でも何をどうすればって言うのがわからないのが難点だけど、今日のは
バッチリ。

もう一品はブリカマ塩焼き。
つい先日食べたばっかりなので、今日は照り焼きにするぞ!と思ったものの、
照り焼きにしてしまうと、角煮と同じ系統の味になってしまうので、結局
塩焼きに。

ブリかまで何かおいしい食べ方ないかなぁ・・・

焼酎は「元老院」で。
やっぱり和食との相性はバツグン♪
・・・晩酌は2杯までと決めてるのに、つい「もう一杯だけ」してしまったw



今日のゆうはん!4/22

2006年04月23日 00時01分06秒 | 料理
・特大ハンバーグシチュー
・マカロニサラダ
・焼酎

朝仕事に出る前に、ひき肉を冷凍庫から冷蔵庫に出して行ったので、
自動的に今日のメニューはひき肉料理。
で、安直にハンバーグ・・・なんだけど、シチューにしたあたりに、
完全な安直メニューになってしまうことへの抵抗が見え隠れw

ハンバーグは極普通のハンバーグ。
合い挽き肉とみじん切りたまねぎ、にんにくもみじん切り、牛乳に浸したパン粉、
卵、塩ひとつまみ、コショウは粗挽きと普通のを両方、ナツメグ。
普通にフライパンで焼いたら、一旦取り出して、肉汁滴るフライパンで
にんにくとたまねぎを炒める。
そこにコンソメスープ投入してしばらくそのまま煮る。
たまねぎが十分クタクタになったら、ドミグラスソースとケチャップ、ウスターソース、粉チーズを適当に入れて好みの味に。
そこに、さっき焼いたハンバーグを再投入してしばらく煮込んで完成。

写真じゃあわかりにくいけど、コレ、べらぼうなデカサなんですw

付け合せのマカロニサラダとで、完全に食いすぎ・・・腹苦しいw

焼酎は一杯目は寿百歳。
洋食でもまったく問題なく合いますよ。
で、二杯目は元老院にしたんだけど、こっちはちょっとあわせにくい気がした。


今日のゆうはん!4/20

2006年04月21日 01時18分25秒 | 料理
今日の晩御飯!
・二色鶏そぼろ丼
・どんべえ肉うどん

昨日に引き続きヒンソーな晩御飯(´・ω・`)

カップのうどんやそばはボクはそのままは食べません。
ほんだし少々、みりん少々、醤油少々でちょっと甘めに味プラス
して食べます。
そのままだと塩味がきついんですよね・・・


今日のゆうはん!4/19

2006年04月20日 01時49分20秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ミニソースカツ丼
・緑のたぬき

・・・サミシイ晩飯だ(´・ω・`)

ミニソースカツ丼は初めて食べた。
普通のソースカツ丼だと思ったら、どうも甘い。
味噌カツみたいな甘さ。
これはこれで悪くないんだけど、予想とかなり違う味だったので、
多少はとまどうぞ。