オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/17

2008年12月18日 00時12分14秒 | 料理

今日の晩御飯!

・味噌煮込みうどん
・ぶり刺身
・焼酎!

どーしても味噌煮込みうどんが食べたくなったので、赤味噌わざわざ買ってまで
して作った。
見た目からはわかんないけど、
鶏モモ肉、はくさい、しいたけ、えのき、ニンジン、春菊、卵
が入ってる。
鶏モモ肉でじっくりダシとって、野菜投入。
赤味噌といつもの合わせ味噌を8:2くらいでブレンドして味付け。
酒、味醂も入ってる。
卵は最後にポトッと落として♪

ブリ刺身は、養殖物。
まぁ、さすがにこの時期の養殖物は脂がすごい。
この量だから美味しく食べられるけど、天然物の脂とは質が違うので、量は食べられない。

焼酎は、今日開栓した「八重桜 手作り」
詳細は別エントリ参照いただくとして・・・味噌煮込みうどんには負ける。
今日開けたのは、ちょっともったいなかったかな。


手作り

2008年12月18日 00時06分03秒 | 焼酎


古澤醸造さんの芋焼酎「八重桜 手作り」


明治25年創業の古澤醸造さんは、宮崎県唯一の土蔵造りの醸造蔵で焼酎を醸しているそうで。
土蔵は年間通して温度変化が少ないため、焼酎の醸造にはとても適してるんだそうです。
知らなかったw

古澤酒造さん自体知らなかったんですけど、「手作り」のネーミングとラベルの
かっこよさに惹かれて購入。

マズは例によって香りから。
開栓直後の香りは、とてもさわやかなもの。
芋焼酎の芋臭さがまったくないし、フルーティーと言うほど甘い香りでもない。
ちょっと無茶な例えになるけど、白ワインに近いかも。
香りから察するに、端麗な飲みやすい焼酎なのかな?

ということで、いつも通りロックでグビリ。
予想通り、クセのないとても飲みやすい焼酎。
悪く言うと、芋臭さがない。
喉腹にドスンと来る典型的な芋焼酎が好きな向きには合わないです。
逆に、芋焼酎の芋臭さが苦手で・・・って方は、是非試して頂きたい。

料理はもう、どう考えても和食。
刺身を筆頭に、素材の味で食べさせる料理との相性がバツグンにいい。
これは端麗辛口の日本酒に通じるものがある。

最近ボクが飲む焼酎は、こういう和食に合いつつ、濃い味の料理でもいけるって
焼酎が多かったんだけど、これはダメ。
ソースドッシリな洋食とか、舌も痺れる激辛中華とかには、マズ合わない。
完全に焼酎が負けちゃう。

ネーミングとラベルからは、どっしり系かと思ったんだけど、ちょっと意外な評価です。
や、美味しいのは大変美味しいんですよ?