オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/12

2008年12月13日 00時21分51秒 | 料理

今日の晩御飯!

・麻婆豆腐
・牡蠣と青梗菜の炒め物
・干し貝柱の卵スープ
・焼酎!

今日は中華!
麻婆豆腐は激烈激辛。
豆板醤にラー油、韓国七味もついでに入れちゃったりw
ホントは花山椒入れたいんだけど、近所じゃ売ってないんだよなぁ・・・
取り寄せしてまで買うほど使用頻度高くないし(´・ω・`)

牡蠣がまたしても半額。飽きずに買う。
とは言え、今日は麻婆豆腐が主役なので、牡蠣フライとかはパス。合わないしw
じゃあ炒め物ってんで、青梗菜と一緒に炒めてみた。
味付けは中華味とコショウであっさり味に。
これは狙い通り。青梗菜のシャキシャキ感が美味しい。

珍しく汁物。
干し貝柱、ネギ、キクラゲを具にして卵スープ作ってみた。
もちろん中華っぽく、水溶き片栗でトロミつけてね。
干し貝柱から出るダシが、強力に美味い。
しかし・・・熱っつ熱のスープは、トロミのおかげで冷めない。
激辛麻婆豆腐食べた後にスープすすると、口の中大変なことになるww

ガッツリ中華でも「赤兎馬」は負けずに美味い。