オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!07/28

2010年07月29日 01時33分52秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ステーキ
・モヤシ炒め
・冷奴
・焼酎!

久しぶりの更新。
まーここ最近マトモなもの食べてなかったからね。
先週はちょっと自炊してたけど、写真保存してなかったw
今日はどうしても肉が食いたかったので・・・

ステーキは国産の牛さんで。
味付けは塩コショウのみ!余計なものは使わない!
そしてその塩がポイント。



沖縄のお土産に買ってきた塩。
塩のお土産屋さんがあって、沖縄の塩のみならず世界中の塩を売ってたので、興味本位で
のぞいてみたら、味見してから購入できるようになってたので、色々味見。
で、コイツは肉に絶対合う!ってビビビと来た塩を購入。
「尾我地島の塩」
沖縄の塩らしく、海水天日干しでの製造なんだけど、鉄釜で炒るらしく鉄分が豊富。

予想はズバリでしたわよ。
肉の旨みがぐぐっと引き出されてる。
油の甘みと肉の旨み、塩の「甘さ」が感じられる。
平たく言えば「ちょう美味い」

この「自分用お土産」は大正解だったなぁ。


肉を焼いて出た肉汁も、あますことなく使っちゃう。
もちろんモヤシ炒め。
バターをちょっとだけ足して、もやしを炒める。
尾我地島の塩とコショウを振って、ほんの少しだけ出し醤油を追加。
バター+醤油=無敵。

脂っこさを消すために、冷奴を追加。
しそ豆腐ですよ。
思ったよりしその香りが強くてボク好み♪

そして久々の晩酌。
「極の赤」
正直、そろそろ飲みきらないと、だんだんヒネてくる(´・ω・`)

今日のゆうはん!0716

2010年07月17日 02時02分55秒 | 料理

今日の晩御飯!

・メンチカツ
・ナスの煮びたし
・ゴマ豆腐
・焼酎!

ものっそい久しぶりの晩酌。
といっても、ツマミは全部惣菜だけどw
ようやく仕事が一段楽したので代休取得したんだけど、明日から旅行なので下手に食材
購入に踏み切れず、惣菜で。

メンチカツは「黒毛和牛&黒豚のメンチカツ!」とか大々的に書かれてたので興味を
そそられたんだけど・・・別に普通。
まぁ、スーパーの惣菜コーナーのメンチだしね。

ナスの煮びたしはなかなか美味しかった。
濃すぎず薄すぎずの、ちょうどいい味加減。

ゴマ豆腐は「惣菜」じゃあないけど、既製品であることには変わりない。
ダシ醤油をちょろっとかけて。

焼酎は「瀞とろ」
久しぶりに飲んだら、一杯だけでい~い気持ち(*´∀`