オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!5/30

2006年05月31日 00時56分03秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ひじき豆
・ブリかま煮
・納豆掻き揚げ
・焼酎!

節分に遊びに来てくれた友達が、そのまま置いていった福豆の賞味期限が
やばくなってきたので、そろそろなんとかしないとなーと。
思い立ったのが昨日で、夜のうちに水に浸しておいたんだけど、も。
さて、どうやって食べようかと悩んだ結果、結局ひじきと一緒に煮物にした。
うん、王道ですねw
冷蔵庫にあった「がんも番長」も一緒に煮た。
味付けもマズマズうまくできたんだけど、それにしても大量にできた。
どんぶり満載だよ・・・
1週間ぶんは楽勝でありそうだw

ブリのカマ煮は昨日の残り。

納豆の掻き揚げは、以前にも作ったけど、今日はたまねぎも入れてみた。
・・・んだけど、作るときに大失敗。
あろうことか、油に入れるときに、ボウルからどばーっと一気にいれてしまった!
わかる人にはわかるだろうと思うけど、こうしちゃうと、油の中ではじけて
天カス状にバラバラになってしまう。初歩の初歩的なミス。
入れた瞬間気がついて、あわててかき集めたけど、高温の油で揚げようとしてた
だけに、その一瞬で修復不可能なレベルに・・・(´・ω・`)

とりあえず食べられる感じには集められたけど、トホホです。


今日のゆうはん!5/29

2006年05月30日 00時19分49秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ブリあら煮
・豚肉とにんにくの芽の中華炒め
・がんも番長
・焼酎!

ブリのあらが安売りされてたので、衝動的に購入。
さて、どうするべと悩んだけど、結局あら煮に落ち着いた。
昆布も入れて、いい塩梅にできあがってニンマリ。

豚バラ肉で炒め物。
にんにくの芽とまいたけが冷蔵庫にあったので、これを使って中華の炒め物に。
にんにくの芽はさっと湯通ししておく。
醤油とみりんで軽く下味をつけた豚肉をごま油で炒めて、まいたけとにんにくの芽
を追加。
ここに、オイスターソース、XO醤、ゆず胡椒を適当に加えて味付け。
最後に水溶き片栗を回し入れて完成。
味付けがバッチリ決まった!
濃くもなく、薄くもなく、まさに「ちょうどイイ」
この手の炒め物は毎回味が変わるんだけど、今日のは我ながらうまくできた。
調味料の配分が毎度適当だからなんだけど、その日によって求める味も異なるから
これはこれで正しいと思うんだ。

さいごのがんも番長は、本サイトにも描いたけど、男前豆腐さんの一品。
網で軽く炙って、おろししょうがとポン酢で食べたけど、ヤバイよこれ。
テラウマス。

焼酎は「寿百歳」
炒め物の味に負けるかと思ったけど、今日の味付け具合がパーフェクトだった
おかげか、全然問題なかった。

あー今日も美味い酒が飲めた♪



今日のゆうはん!5/25

2006年05月26日 00時29分10秒 | 料理
今日の晩御飯!
・サーモンフライ
・もやしとまいたけのバター炒め
・納豆
・焼酎!

熱が下がったばかりなので、あんまり手の込んだもの作る気力はなし。
でも、食欲があるので、ある程度は頑張んないと。

つことで、冷凍庫の買い置き品のサーモンフライでまず一品。

同じく冷蔵庫のもやしとまいたけを、バターで炒めて、醤油で味付けして二品。

納豆はネギ刻んで卵黄落として、これで三品。

焼酎は「原口屋甚衛門」
酒は万病のクスリ。
呑んで治す!w


今日のゆうはん!5/24

2006年05月25日 01時36分39秒 | 料理
今日の晩御飯!
・麻婆茄子
・牛肉と里芋の煮物
・焼酎!

帰りが遅かったので、簡単に作れる炒め物・・・と思ったけど、手ごろな肉の
買い置きがなかった。
それじゃあ、と、麻婆茄子を。

ネギのみじん切りとにんにく、しょうがを炒めてひき肉投入。
豆板醤と甜面醤、でさっと味付けしたら、油通しした茄子を追加して、水溶き
片栗で閉じて完成。
ちゃちゃっと作ったワリにはうまく出来た。肉味噌の味がちょうどボク好み♪

煮物は昨日の残り。

焼酎は「原口屋甚衛門」
麻婆茄子にだって合っちゃうもんね。
二杯目を「寿百歳」にしてみたけど、やっぱりちょっと負けるかな。

寿百歳・白麹

2006年05月24日 00時57分08秒 | 焼酎
おなじみ東酒造さんの芋焼酎。
先日同じ「寿百歳」を紹介したけど、アレは黒麹造りの一品。
コイツは白麹造りの一品。

同じ「寿百歳」でも、味は全然違いますよ。
系統としてはさっぱりした味なので、それ自体は黒麹造りの一本と同列なの
ですけど、黒麹造りの方が、ワリとどんな料理にでも合う焼酎なのに対して、
こちらは和食に代表される、あっさりした味の料理向け。
中華とか洋食にあわせちゃうと、ちょっと負けてしまうかも。

そんな感じの繊細な味なので、逆に言えば、焼酎が苦手な方でも飲める味。

今日のゆうはん!5/23

2006年05月24日 00時45分50秒 | 料理
今日の晩御飯!
・里芋と牛肉の煮物
・ホタテのバター醤油焼
・納豆と桜海老の掻き揚げ
・焼酎!

在庫してた里芋に芽が出てきたので、あわてて調理w
同じく冷凍庫に眠ってた牛肉と一緒に煮物にしてみた・・・んだけど、ちょっと
一工夫して、桜海老を入れてみた。
ホントはもう少し大き目の干しエビがあればベターだったんだけど、桜海老でも
結構いい感じに出来上がったのでよしとしよう。

スーパーで殻付ホタテが2個で200円なんつー珍しい値段で売ってたので購入。
やっぱり殻ごと網でバター醤油焼きが一番ンマイでしょうw
ただ、ちっとばかしワタが臭かったのが難点かな。
お腹壊れないだろうな・・・

納豆は今日は掻き揚げにしてみた。
桜海老とごちゃ混ぜにして、巨大なヤツを作ってみたんだけど、なかなかンマイ。
ボクは火を入れた納豆はあんまり好きじゃない傾向があるんだけど、これはいける。
天ツユ作るのがめんどくさかったので、塩コショウをトントンで混ぜたもので。
うん。ンマイ。

焼酎は「寿百歳」
詳細は別途焼酎のエントリを見てもらうとして、これってば、こないだ買った
寿百歳の白麹バージョン。
黒麹バージョンと違ってあっさり味。
もう一本のストック「原口屋甚衛門」が強い料理に合うのと対照的に、コイツは
和食向き。
我ながらいいセットで買ったもんだ。


今日のゆうはん!5/22

2006年05月23日 01時33分32秒 | 料理
今日の晩御飯!
・納豆キムチ丼ピリ辛バージョンw
・緑のたぬき(涙

帰りが遅かったので手抜き。
コンビニで白いご飯買ってきて、チンして丼に。
納豆キムチ丼にしたんだけど、辛いのが食べたかったので、添付のタレに
加え、豆板醤を大量投下。
ねぎもどっさりのせて、卵黄ポトリ。

ンマイ!
・・・・そして辛いっ!!

豆板醤ちょっと入れすぎね、コレw
まぁ、辛いの好きだから、コレはコレでいいんだけど、組み合わせが悪い。
この辛い丼食べて、熱々のそばを一気にすすったら、辛さ倍増!
辛いのか熱いのか痛いのか、なんだかわけのわからん感覚に悶絶w



今日のゆうはん!5/21

2006年05月22日 00時03分53秒 | 料理
今日の晩御飯!
・トンカツ
・冷奴
・焼酎!

トンカツは最近ポン酢で食べることが多いんだけど、今日は濃い味のものが
食べたかったのでソース味で。ただし一工夫。

トンカツソースがベースなんだけど、いろいろ混ぜた。
桜海老砕いたもの、にんにく醤油、味噌、マヨネーズ。
味見しながら何入れようかアレコレ考えながら作ったんだけど、最終的に
バッチリ食べたい味になってくれた。
濃い目のソース味なんだけど、和風テイストがほのかにありつつ、浅くない味w

冷奴は一昨日宅呑みしたときに買ってきた「豆腐屋ジョニー」の残り。
豆腐屋ジョニーいつの間にワンパックで半分に切れてる状態で売られるように
なったんだろ。
全然気がつかなかったけど、これだったら一人暮らしでも買いやすい。
アレ一本丸ごとだと、一食には多くて買いづらかったんだよね。

焼酎は「原口屋甚衛門」
今日みたいな濃い味のトンカツにも負けてない。

今日のゆうはん!5/17

2006年05月18日 01時40分33秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ニラ豚炒め
・納豆
・焼酎!

焼酎「原口屋甚衛門」が、濃い目の料理にも合いそうだったので、それじゃあ
と試してみることに。
中華にしてみようと思って、冷凍庫の豚肉と冷蔵庫のニラを使って炒め物。
ついでに少しだけ残ってたキムチも一緒に炒めてみた。
豚キムチとレバニラ炒めの相の子みたいな一品w
味付けは、中華味とオイスターソースのみだけど、豚肉がバラ肉だったので、
十分な甘みが立ちつつ、キムチの辛みもあってンマイ。

納豆は今日はどうするかなーと。
最初はキムチ納豆にするつもりだったんだけど、キムチの量が少なかったので
予定変更して、たまねぎのみじん切りをまぜてみた。
生たまねぎのピリッとした辛さがいい感じで効いてて、意外にンマイね。

で、焼酎。
予想通り、濃い味の料理でも問題なし。
お店のランキングで上位に来てるのもうなずける。


原口屋甚衛門

2006年05月17日 01時52分54秒 | 焼酎
いつも焼酎を買ってる通販サイトで
「森伊蔵以来の感動!と業界人が大絶賛」
なんて物々しいキャッチコピーを打たれていたのがこの焼酎。

黒麹で造った原酒をベースに白麹の原酒と3年間貯蔵された原酒をブレンドして
作られているそうです。
キャッチコピーはともかく、これだけでも十分楽しみにさせられるってもんですよ。

さて、いつもどおりインプレッションなんぞを。

開栓してまずは香りを一嗅ぎ。
すぐに「芋焼酎」らしい、やや強めの香りが。
このところ、どちらかと言えばさっぱり系の焼酎を買い続けていたので、この
強烈な香りは久しぶりかも。

で、例によってロックで一口。
うん、きついw

クチに含んですぐに芋の甘さがわかるくらいに「芋」焼酎してる。
ただ、甘ったるくて重いってわけじゃなくて、飲み口自体はすっきり。
思わず「もう一口」と行きたくなる味。
芋が苦手な人には、ちょっとキツイ味かもしれないけど、押し出しの強い味に
ボクは大満足。

料理との相性は、ワリと何にでも合いそうな気はする。
洋食とか、味の強い料理にも負けないんじゃなかろうか。