オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

THERMOSタンブラー

2009年07月29日 18時50分53秒 | その他



THERMOS 真空タンブラー


最近携帯マグが流行ってるけど、これは携帯マグじゃなくてタンブラー。
家で使う用ね。

友達に教えてもらったんだけど、とにかく冷たいものが冷たいままらしい。
正直マユツバだったんだけど、あんまり勧めるもんだから、試しに買ってみた。

いやもうびっくり。
ホントに冷たさキープ。

アイスコーヒー作って、のんびり飲んでたんだけど、6時間とか経っても
キンキンに冷たいまま。

まぁ、そんなに時間かけてアイスコーヒー飲む人は少ないと思うけど、ボクは
休みの日に家にこもる時は、飲み物とゲームがあればいい人で、その飲み物は
ほぼ丸一日かけて飲むんです。
なので、これはモノスゴありがたい。

構造としては、中真空の二層構造になってるっつー至ってシンプルだけど、
それがここまで効果出すとは、正直びっくり。

外の熱が中に伝わらないってことは、裏を返せば中の熱が外に出てこないって
ことでもあるので、結果、「結露しない」って副産物的効果も。

夏に詰めたい飲み物飲んでても、テーブルびちょびちょにならない!ステキ!


ちょうオススメです。

今日のゆうはん!07/15

2009年07月16日 00時08分02秒 | 料理

今日の晩御飯!

・うなぎ蒲焼
・玉子焼き
・納豆
・焼酎!

暑い。夏ですな、夏。
暑いの苦手な汗かきのボクにはしんどい季節です。

ということで、元気になるべくうなぎ!
と言っても、中国産の安いやつだけど。
やっぱり安かろう悪かろうですな。
中国産のうなぎは、皮の脂が多いのが特徴的。
そんでまたこの脂がしつこいんだ(;´д`

19日の土用の日は、ちゃんと国産の美味しいのを買おう。


玉子焼きは、こないだ作って美味しかった、きびなご佃煮入り。
もう1、2回くらい作れそうなくらい佃煮残ってるw

納豆はオクラと組み合わせてネバネバ。
うなぎとの組合せで、元気モリモリ??

焼酎は「新燃」
和食だから!と思ったけど、うなぎが濃かったー

ドラクエ9

2009年07月12日 09時50分42秒 | ゲーム


ドラクエIX来ました。
自分への誕生日プレゼントです♪
一昨年はドラクエソードの発売日だったし、何かと縁があるのか?
じゃあ再来年はドラクエXでお願いしたいw

ちなみにコイツはまだ封印。
現在ミンサガやり込みプレイ中なのです。

うーっ!早くやりたい!

今日のゆうはん!07/09

2009年07月10日 00時02分40秒 | 料理

今日の晩御飯!

・イカリングフライ
・きびなご佃煮入りだし巻き卵
・納豆

イカリングフライ、イカさばいて衣つけて・・・とかしてません。
衣つきの便利商品が安売りしてたので、試しに買ってみた。
冷凍食品じゃなくて、ちゃんとイカに衣つきの状態のヤツ。
398円で結構入ってる。多分3回分くらいはありそうかな?(今日のが1回分として)

ダシ巻き卵は普通に作ったんじゃなくて、冷蔵庫にあったきびなごの佃煮を
混ぜてみた。
ほんのり甘めの玉子焼きに仕上がってくれた。うん、これ美味いかも。
佃煮大量にあるし、丁度いいw

納豆、今日のトッピングは「カラシネギ」
みじん切りのネギが、唐辛子?で和えられてる。
山形名物の「だし」に近いかな?
辛さはピリリといった程度で決して劇辛ではないんだけど、これがちょうど
いいアンバイで納豆と合う。
辛味と塩気とネギのシャキシャキ感。いいもの見つけた♪

焼酎は「紫の風憚」
オールマイティーに合ってくれるので、何にでも合わせられる。便利♪


今日のゆうはん!07/07

2009年07月08日 00時02分52秒 | 料理

今日の晩御飯!

・しめ鯖刺身
・茄子と厚揚げの辛煮
・ニラとキクラゲと卵の中華炒め
・焼酎!

どーしても刺身が食べたかったんだけど、鮮魚コーナーにピンと来るものがなくて
結局しめ鯖に。
真空パックの既製品だけど、昆布で包んであって美味しいのです。
もともとしめ鯖好きなんだけど、これは結構お気に入りの一品。

辛煮は昨日の残り・・・に厚揚げと茄子を追加。
味が丁度好みで美味しかったんで、食べきっちゃうのもったいないなーとw

もう一品何か欲しいなーと思ったので、在庫食材で適当に炒め物。
ニラと玉ねぎをごま油で炒めて、水で戻したキクラゲを追加して炒める。
あらかじめ炒めておいた卵を加えてできあがり。
味付けは中華味とコショウのみ!のお手軽おかず。
そして見た目もキレイw

焼酎は「新燃」
ちょっと飲みすぎ。おかず多すぎたか・・・


今日のゆうはん!07/06

2009年07月07日 00時01分53秒 | 料理


今日の晩御飯!
・チヂミ
・茄子の辛煮

ちょっと間が開きましたが、こっちは更新続けていきますよ。

とは言ったものの、ヒサビサがいきなり手抜きですが。

チヂミは何となく気分的に粉物が食べたくなったので、テキトーに。
小麦粉+水+卵+ニラ+キムチ+納豆をグッチャグチャに混ぜて生地に。
ごま油敷いたフライパンに落として、豚肉を上に乗っける。
焼けたところ見計らってひっくり返したら、生地を薄く潰して中まで火を通す。
両面きれいに焼けたら完成。
焼肉のタレに豆板醤落としたタレをつけながら♪
テキトーに作ったわりに、思い通りのものが出来てくれたので満足(*´∀`

もう一品何併せようかと思ったんだけど、冷蔵のに茄子があったのを思い出して
厚揚げ買ってきて辛煮に。
や、これ簡単だし。
厚揚げは三角形に切って、茄子は縦半分。
お湯沸かして両方放り込んだら、酒と醤油で煮る。
火が通ったら七味唐辛子を、気が狂ったかのごとく投入して一煮立ちで完成。
七味は多くなきゃイカンのです。これに限っては。

焼酎は、新しく開けたばかりの「紫の風憚」
美味い。

紫の風憚(ふうたん)

2009年07月06日 23時41分42秒 | 焼酎



吹上酒造さんの芋焼酎「紫の風憚(ふうたん)」


風憚は通常版の風憚も風憚原酒も飲んだことがありますが、お気に入りの一本です。
通常版の風憚は「栗黄金」という種類のサツマイモを使っているのですが、この
「栗黄金」は一般的な芋焼酎に使われる「黄金千貫」に比べて栽培が難しいと
されていて、希少価値が高いそうです。
さわやかな飲み口でありながら、しっかりとした芋の飲み応えが感じられる焼酎
なのですが、今回の「紫の風憚」は、原材料に「山川紫」という紫芋を使った
さらに変り種焼酎。
さて、その感想は・・・

まずは香りから。
紫芋ってことで、甘さ全開の濃い目の香りかと思いきや、意外とすっきりな香り。

いつもどおりロックでいきますと、香りからの印象通り、すっきり飲みやすい。
購入前は、甘め、濃いめ、重めなのを想像してたのですが、全然違う。
ただ、飲みやすいとは言っても、そこは紫芋を使ってるだけに、甘さはしっかり
感じさせつつ、嫌味ではない重さがある。
このあたり、「風憚」らしさを感じます。
ある種、クイクイいけちゃう危険なお酒かも。

料理は基本的には和食が合いそうですが、主張もしっかりしてるので、ある程度
濃い目の料理でも問題ないと思います。