オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!05/28

2009年05月29日 00時54分04秒 | 料理

今日の晩御飯!

・挽き肉とニラの辛炒め
・茄子と厚揚げの辛煮・・・焦げ焦げバージョンw
・納豆
・焼酎!

冷凍庫の挽き肉と、冷蔵庫のニラで炒め物。
面倒臭かったので、ちゃっちゃっと炒めて、豆板醤と中華味で味付けして完成。
適当だったけど、味はすごい好みの味に出来上がったので満足。
美味けりゃいいのよ、美味けりゃ。

一方、昨日の残りの茄子の辛煮。
火にかけたままコロッと忘れてネットしてたら、バッチリガッチリ焦がして
しまった。
慌ててお湯足して復旧させたけど、ものすごい見た目に。
味は・・・ちょっぴり苦かったけど、見た目ほどじゃなく、一応食べられたw

納豆はカツオ梅と組み合わせてさっぱりと。
大失敗の辛煮があったんで、この選択は正解w

「むらさきいも」早くも半分くらいになっちゃった。
チビチビいかねば。


今日のゆうはん!05/27

2009年05月28日 00時08分51秒 | 料理

今日の晩御飯!

・鯖の味噌煮
・茄子と厚揚げの辛煮
・イカ納豆
・焼酎!

鯖が安売りの上に見切り価格の30%オフ(゜∀゜)!
半身で68円は買いでしょ♪
さて、買ったはいいが、どうするか・・・と考えるのも面倒だったので、
安直に味噌煮。
沸かしたお湯に生姜の薄切りと鯖切り身を投入。
酒と砂糖で少し煮た後、味噌と醤油少々を追加して、コトコト煮込む煮込む煮込む。
・・・あ、圧力鍋使えばよかったorz

野菜物を何か一品、と茄子購入。
厚揚げ番長も安かったので、あわせて辛煮に決定。
お湯沸かして、厚揚げと茄子投入。
醤油と大量の七味で10分ほど煮れば完成。
簡単なのよねーこれ。

珍しくイカそうめんが小パックで売ってたので、久しぶりにイカ納豆。
イカが甘くて美味い♪

焼酎は「むらさきいも」
何にでも合ってくれて助かるけど、もう一本なにかさっぱり系を仕入れた方が
いいかなぁ・・・
一本しかないと減りが早いw


今日のゆうはん!05/25

2009年05月26日 00時06分44秒 | 料理

今日の晩御飯!

・うな丼
・いんげん胡麻和え
・納豆
・トマト

国産うなぎが一本まるごとで半額セール♪
悩んでた晩御飯が、これ一発で決定。ビバ安売り。

付けあわせは三品。
冷凍インゲンで胡麻和え。
量がちょっぴりなのは、在庫切れしたからw
もー少し欲しかった・・・

納豆は「昆布タレつき」なんてものが安かったので、試しに買ってみたら、
「昆布だしタレ」だと思ってたタレが、「刻み昆布入りタレ」だったw
や、まぁ、これはこれでアリだとは思うけど。

先週買ってたトマト。
外食続きで冷蔵庫に眠ったままになってたので、とっとと食す。
熟れ熟れになってた。あまーい(*´∀`


今日の献立、品数は多いけど、手抜きだよなー

今日のゆうはん!05/22

2009年05月23日 00時19分15秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ハンバーグ
・トマトサラダ
・焼酎!

冷凍庫の挽き肉を使ってハンバーグ。
写真じゃ見えないけど、実は焼く時にハンバーグが真っ二つになってしまって
肉汁ダダ漏れ。
ソース作る時に全部使ったけど、ハンバーグ割った時にあふれ出る肉汁が少なくて
ションボリ(´・ω・`)

つけあわせどうしようかと思ったけど、とりあえず冷凍のいんげんで一品w

あと、トマトが安かったのでこれに決定。
2個で100円とかありがたい(≧∇≦)
1個食べて、もう1個は明日かな?

「むらさきいも」はハンバーグだってどんと来い。美味い。

今日のゆうはん!05/18

2009年05月19日 01時22分58秒 | 料理

今日の晩御飯!

・カツとじ
・焼き茄子
・納豆
・焼酎!

冷凍庫の一口カツでカツとじ。
ダシで玉ねぎに火を通して、揚げたてカツも投入。
さっと染みさせたら、卵でとじて完成。
ちょっと久しぶりに作ったかな?
予定してたより味が濃くなってしまった。後でのど乾きそうだw

冷蔵庫の茄子を使って焼き茄子。
真っ黒になるまで網で焼いて、皮むき。
あっつ熱のまま皮むくのは難儀だけど、ここはガマンが大事だもんね。

納豆は鮭フレークと。

うーん、またしても茶色いなぁ。
卵が黄色く目立つよていだったんだけど、ダシ色になってしまってるしw

焼酎は「むらさきいも」
何にでも合うし、何に合わせても美味い。


今日のゆうはん!05/15

2009年05月16日 00時11分24秒 | 料理

今日の晩御飯!

・麻婆茄子
・納豆
・焼酎!

冷蔵庫の茄子を早めに使いたかったので、麻婆茄子に。
ピーマンもあったのでこれも使う。
豆板醤バリッと効かせたつもりだったけど、思ったほど辛くなくて
ちょっぴりしょんぼりw

納豆はネギ+卵黄・・・+鮭フレークw
最初は鮭フレークだけのつもりだったんだけど、何となく色合い的に、ね。

お気に入りの「むらさきいも」は麻婆茄子でもバッチリ合ってくれる。
美味いなー(*´∀`


今日のゆうはん!05/10

2009年05月11日 00時43分03秒 | 料理

今日の晩御飯!

・鶏照り焼き
・茄子とピーマンの味噌炒め
・油揚げの炙り
・焼酎!

ちょっと胃が荒れ気味だったので、お腹に優しそうな献立に。

冷凍庫の鶏胸肉で照り焼き。
フライパンにサラダ油熱して、鶏胸肉を焼く。
両面焼き色がついたら、醤油+味醂+酒のタレを入れて、フタして蒸し焼き。
実は学生の頃よく作ってた一品。
胸肉安いからねw
今はカロリー的にありがたいってのも理由ww

野菜を何か・・・ということで、安売りしてた茄子とピーマンで味噌炒め。
フライパンにサラダ油熱して、茄子とピーマン炒めたら、味噌+味醂+酒+砂糖
のタレを入れて、さっと混ぜ合わせたら完成。

ものすご肉厚の油揚げが売ってたので買ってみた。半額だったし。
2cm近い厚さの油揚げ。下手したら厚揚げじゃないかってくらいだけど、中の
スカスカ具合は紛れも無く油揚げ。
コイツはやっぱり炙ってそのままってのが美味しいでしょ。
ネギとポン酢醤油でさっぱりとね。

焼酎は新しい一本「むらさきいも」
材料の名前がそのまま焼酎の名前って、それどうよと思わなくも無いが、味は
一級。すげぇ気に入った。
詳細は別エントリ参照で。

黒麹むらさきいも

2009年05月10日 23時20分37秒 | 焼酎


堤酒造さんの芋焼酎「黒麹むらさきいも」


堤酒造さんと言えば「達磨焼酎」
熊本の酒造さんなので、米焼酎が有名ですが、これは芋焼酎。
芋は芋でも、ちょっと変り種だったので買ってみました。
その材料「ムラサキマサリ」っていう紫芋の一種。

販売店の謳い文句としては、「フルーティな香りと、甘さとコクの深い味わいが
バランスよく仕上がっている一本」らしい。

さて、どんなものか楽しみ。

まずは例によって香りから。
なるほど、謳い文句にあるとおり、フルーティ・・・というか、かなり甘い香り。
察するに、芋焼酎特有の甘さと濃厚さが味わえそうな予感。

ではロックで一杯。
口に含んだ瞬間から、どっしりした甘さが直撃。
「濃厚」というより「重厚」と言ってもいいくらい、芋を全面に押し出した味。
いや、これ美味いぞ。
このところ、比較的飲み口の軽いさっぱりした焼酎が続いてたから、この感じ
ちょっと久々かも。

十二分な濃厚さを感じさせつつ、ガツンとくる強烈なパンチ力があるわけでは
ないので、芋焼酎入門者でも大丈夫だと思う。
て言うか、デザートワインみたいな感じもあるので、結構の見ての受け皿は広い気がする。

料理の相性は、意外と何でも合いそう。
どっしりしてるので、味の濃い料理にも負けることはないだろうし、一方で、
料理の素材の味を妨げるようなものではないので、和食でも大丈夫だと思う。

これ、当たりっすわ。