オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

ロマサガ

2005年05月29日 23時24分37秒 | ゲーム
遅ればせながらロマサガを買いましたよ。
サガフロやらなかったので、ロマサガ3以来。
すごい久しぶりですわー。

マズはホークからプレイ。
技を閃く時の、アノ電球がピコーンって光る瞬間の
キタ―――(゜∀゜)―――― !!
な感じ。いいねぇw

いいところは残しつつ、新しい味付けも入ってて
楽しめる♪

でも、やっぱり敵強すぎやしませんかw
ザコ敵相手にイッパイイッパイ。
ボス戦に至っては瞬殺ですわ_| ̄|○

さて、これからしばらく楽しめそうですわん♪

今日のゆうはん!5/26

2005年05月27日 00時03分08秒 | 料理
今日の晩御飯!
・豚肉ともやしの炒め
・ホタテバター
・焼酎!


豚肉の炒めはごま油でニンニクと豚肉を炒めて、もやしを加えてさっと炒めるだけ。
味付けは中華味と醤油のみ。カンターン。でも美味しいよ。

ホタテバターは居酒屋定番?
フライパンにバター熱してホタテ炒めるだけ。
完成間際に醤油をちょろっと垂らして香り付け。
お皿に持った後で、ネギどさーっ!

そしてまたもや焼酎切れたw
さすがに米食よりコスト高いなぁ・・・
これでも毎晩グラス1杯だけなんだけど。
さて、次は何にするかな~♪


今日のゆうはん!5/25

2005年05月26日 00時15分17秒 | 料理
今日の晩御飯!
・麻婆豆腐
・シュウマイ
・焼酎!


何となく麻婆豆腐が食べたくなったので、あっさりとメニュー決定。
ひき肉は買い置きがあったので、豆腐だけ買って帰ってきた。
たまねぎとにんにくのみじん切りを軽く炒めて、ひき肉をあわせて炒める。
中華スープを加えて煮立ったところに豆腐投入。
一煮立ちさせたら味付け。
調味料は、テンメンジャン、豆板醤、味噌、オイスターソース、醤油少々。
いい具合の味だったら水溶き片栗でトロミをつけて、同時にラー油を大量投下w

今日の麻婆豆腐は我ながらちょうど好みの味で大満足♪

麻婆豆腐だけだと寂しかったので、シュウマイを追加。
シュウマイは冷凍のヤツをチンしただけですよw


今日のゆうはん!5/24

2005年05月25日 00時07分10秒 | 料理
今日の晩御飯!
・餃子スープ
・豚の角煮
・キムチ奴
・焼酎

餃子スープは冷凍ギョーザをたまねぎと一緒にスープにしただけ。
味付けは中華味と醤油少々とコショウのみ。
うん。スペシャル手抜き料理ですよw

豚の角煮は昨日の残り。

キムチ奴は、冷奴に刻んだキムチを乗せただけw
昨日も冷奴食べたから、なんとなく味を変えてみたくて一工夫。
コレんまいかもっw


今日のゆうはん!5/23

2005年05月24日 01時17分55秒 | 料理
今日の晩御飯!
・あんかけニラ玉
・豚の角煮
・冷奴
・焼酎

冷蔵庫に残ってたニラを使ってニラ玉を。そのままだと味気ないのであんかけにした。
ごま油でさっとニラを炒めて、あとは卵と混ぜて焼くだけ。
あんは、酢と醤油と砂糖で。水溶き片栗でとろみをつけるのは忘れずに。

ダイエットしてるくせに豚の角煮とはどういうことだ、と思うことなかれ。
しこたま下茹でして、余分な脂は全部そぎ落としたので、とってもさっぱりな角煮なのです。

焼酎は先週から新しいのになってますよ。
「薩摩くろ七夕」
てヤツです。
720mLで実売1000円切ってる安いやつなんだけど、これが思ったよりンマイのね。
ボク的ナンバーワンとか、そこまではいかないけど、値段のワリにはンマイ。


今日のゆうはん!5/19

2005年05月20日 00時41分53秒 | 料理
今日の晩御飯!
・キムチ
・アボカド
・刺身こんにゃく
・焼酎

今日は仕事で帰りが遅くなってしまったので、ウルトラ手抜きw
キムチはネギと混ぜて卵黄を乗せてみた。んまいのよ?この食べ方。

アボカドは買い置きしてあった3個のうちの最後の1個。
限界近い熟れ方。今日食べてしまわないとヤバそうだったので、単純にスライスして
わさびをたっぷり溶いた醤油で。

刺身こんにゃくも一昨日の残り。

めっちゃ手抜きだけど、アボカドのおかげでカロリーだけは高かったりw<ダメじゃん

今日のゆうはん!5/18

2005年05月19日 00時32分20秒 | 料理
今日の晩御飯!
・砂肝の炒め
・スモークサーモン
・焼酎!

実は砂肝を使うのは初めてだったりするのです。
さっと下味して、ニラとキクラゲと一緒に炒めてみた。
味付けは下味の塩と、いためたときに醤油をほんの少しだけ。
最後に卵で閉じた。
砂肝の歯ごたえがちょうど良くて、かなり気に入ってしまったw

スモークサーモンは市販のヤツを買ってきただけ。
たまねぎのスライスを水でよーくさらした上にアボカドソースをしいて、その上に
サーモンを乗せて。
レモンもぎゅーっと絞っていただきマース!

焼酎切れた。明日買ってこないとw

今日のゆうはん!5/17

2005年05月18日 00時42分24秒 | 料理
今日の晩御飯!
・鶏胸肉のアボカドソース
・イカと里芋の煮物
・刺身こんにゃく
・焼酎!

前に買ったアボカドが熟れに熟れて、とっとと食べないとやばい状態にw
といっても、メニューが思い浮かばないので、芸なくアボカドソースに。
今日は胸肉の酒蒸し。下にしいてあるのは、たまねぎとピーマン。両方とも生ですよ♪

イカの煮物は昨日の残り。
刺身こんにゃくは安売りしてたので購入。青海苔入りでンマそうだったのです。
わさび醤油でいだだきます♪

早くも今飲んでる焼酎がなくなりそう。
また何か仕入れてこなきゃ・・・

今日の夕飯!5/16

2005年05月17日 03時15分17秒 | 料理
今日の晩御飯!
・イカキムチ炒め
・イカと里芋の煮物
・焼酎!

イカが安かったので、今日はイカデーw
イカと里芋の煮物を煮てたとき、うっかりほったらかしてしまって
ナベが完全に黒焦げになってしまった・・・
幸い具材は底の部分が焦げただけだったので、なんとか救い出せたけど、
ナベはオシャカに。
煮物を作るときは、酒と砂糖を入れた状態で10分ほど煮込んで、そのあとで
醤油とみりんを加えるんだけど、酒と砂糖の段階で焦がしてしまった。
救い出して、ちゃんと味付けしたら、なんとか美味しく食べられたけど、
ナベ焦がしてしまうなんて、自炊生活13年目で初めて。屈辱だ。

イカキムチは、豚キムチのイカバージョンw
ごま油でイカを炒めて、キムチを追加。味付けはXO醤のみ。
最後に卵を追加で全体をまとめて、さらに持った後にネギを大量投下。
これは焦がしませんでしたよw

今日のゆうはん!5/12

2005年05月13日 01時05分56秒 | 料理
今日の晩御飯!
・鶏ささみサラダのアボカドソース
・たまねぎとピーマンの味噌炒め
・焼酎!

昨日のアボカドソースが残ってたので、同じようにサラダに。
でも、今日は冷シャブじゃなくて、鶏ささみの酒蒸しにしてみた。
んーンマイw

それだけじゃあ、やっぱりさみしいので、冷蔵庫に眠ってたたまねぎとピーマンを
引っ張り出してきて味噌炒めに。
軽く炒めて、味噌とみりんと醤油でさっと味付け。
油揚げの刻んだのも混ぜてみたけど、なかなかいいかも。

んーアボカドソースんまいぞ。
ヤヴァイ。はまるかもw