今日の晩御飯!
・焼き鳥
・ブリカマ塩焼き
・風呂吹き大根
・ほうれん草のお浸し
・焼酎!
徹頭徹尾和風にした。
焼き鳥は、焼き鳥と言うか炙り鳥と言うか。
しょうゆ+みりん+おろしにんにくで作った漬け汁に、鶏モモ肉をしばらく漬けおいて、
まずはレンジでチン。
そのあとオーブンでチン。
実は先日彼女さんのウチでこの方法で作ったのが、えらく美味しく出来たので、
自分チでもやってみたんだけど・・・ちょっと焦げちまったw
ブリカマは天然物!・・・と言いたいところだけど、今日のは養殖物。
脂の旨みがやっぱ違うんだよなぁ。
塩焼きだと、この辺ごまかし効かないね。
冷蔵庫の大根で、風呂吹き大根。
ゆっくりコトコト炊いて柔らかくした大根に、味噌+煮きり味醂+砂糖で作った
味噌ダレをもっそり乗っけて。
今日の味噌のデキが秀逸で、大変美味しかった♪
日によって味に差ができるあたりがプロとの差。
ほうれん草のお浸しは、ちょっと登場頻度高いけど、まぁこの時期だしいいでしょ。
「赤兎馬」はやはり和食にはバッチリピッタリ合うね(*ゝω・)b