オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!5/10

2006年05月11日 00時43分04秒 | 料理
今日の晩御飯!
・イカねぎ塩
・鶏肉の炙り+柚子コショウ
・焼酎!

連休も終わって自炊生活リスタート。
冷蔵庫の在庫が売り切れだったので、買出しからスタートw

イカねぎ塩焼きは「焼くだけでOK」になってるものを買ってきた。
ちょっとだけだけど、安売りになってたからw
前にも買ったことがあるんだけど、これ結構美味しいのよね。
元々ついてる塩加減がちょうどボクの好みなので、特に自分で味付けする必要も
なく、まさに「焼くだけ」

柚子コショウを使った肉料理が食べたかったので、何にしようか迷ったんだけど、
鶏肉が安かったので、鶏モモでなんぞ作ってみようかと。
おろしにんにくと醤油、ちょっと大目のみりんで漬けダレを作って、その中に
一口大に切った鶏モモ肉をしばらく漬けておく。
で、フライパンで焼こうかとも思ったんだけど、ここはヒトツ、網焼きにした。
これが正解。
強火で一気に焼いたことで、鶏の旨みがしっかり中に残ってくれた。
地鶏じゃなくて、普通のブロイラー(こう書くとなんかヒンソだけどw)なんだけど、それでも晩酌の肴には十分。
狙い通り、柚子コショウにバッチリ合う味でホクホク♪

焼酎は「寿百歳」
連休宅呑み会のときにだいぶ減ってしまったので、そろそろ次の焼酎を仕入れなきゃかも・・・