オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

寿百歳・白麹

2006年05月24日 00時57分08秒 | 焼酎
おなじみ東酒造さんの芋焼酎。
先日同じ「寿百歳」を紹介したけど、アレは黒麹造りの一品。
コイツは白麹造りの一品。

同じ「寿百歳」でも、味は全然違いますよ。
系統としてはさっぱりした味なので、それ自体は黒麹造りの一本と同列なの
ですけど、黒麹造りの方が、ワリとどんな料理にでも合う焼酎なのに対して、
こちらは和食に代表される、あっさりした味の料理向け。
中華とか洋食にあわせちゃうと、ちょっと負けてしまうかも。

そんな感じの繊細な味なので、逆に言えば、焼酎が苦手な方でも飲める味。

今日のゆうはん!5/23

2006年05月24日 00時45分50秒 | 料理
今日の晩御飯!
・里芋と牛肉の煮物
・ホタテのバター醤油焼
・納豆と桜海老の掻き揚げ
・焼酎!

在庫してた里芋に芽が出てきたので、あわてて調理w
同じく冷凍庫に眠ってた牛肉と一緒に煮物にしてみた・・・んだけど、ちょっと
一工夫して、桜海老を入れてみた。
ホントはもう少し大き目の干しエビがあればベターだったんだけど、桜海老でも
結構いい感じに出来上がったのでよしとしよう。

スーパーで殻付ホタテが2個で200円なんつー珍しい値段で売ってたので購入。
やっぱり殻ごと網でバター醤油焼きが一番ンマイでしょうw
ただ、ちっとばかしワタが臭かったのが難点かな。
お腹壊れないだろうな・・・

納豆は今日は掻き揚げにしてみた。
桜海老とごちゃ混ぜにして、巨大なヤツを作ってみたんだけど、なかなかンマイ。
ボクは火を入れた納豆はあんまり好きじゃない傾向があるんだけど、これはいける。
天ツユ作るのがめんどくさかったので、塩コショウをトントンで混ぜたもので。
うん。ンマイ。

焼酎は「寿百歳」
詳細は別途焼酎のエントリを見てもらうとして、これってば、こないだ買った
寿百歳の白麹バージョン。
黒麹バージョンと違ってあっさり味。
もう一本のストック「原口屋甚衛門」が強い料理に合うのと対照的に、コイツは
和食向き。
我ながらいいセットで買ったもんだ。