オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

原口屋甚衛門

2006年05月17日 01時52分54秒 | 焼酎
いつも焼酎を買ってる通販サイトで
「森伊蔵以来の感動!と業界人が大絶賛」
なんて物々しいキャッチコピーを打たれていたのがこの焼酎。

黒麹で造った原酒をベースに白麹の原酒と3年間貯蔵された原酒をブレンドして
作られているそうです。
キャッチコピーはともかく、これだけでも十分楽しみにさせられるってもんですよ。

さて、いつもどおりインプレッションなんぞを。

開栓してまずは香りを一嗅ぎ。
すぐに「芋焼酎」らしい、やや強めの香りが。
このところ、どちらかと言えばさっぱり系の焼酎を買い続けていたので、この
強烈な香りは久しぶりかも。

で、例によってロックで一口。
うん、きついw

クチに含んですぐに芋の甘さがわかるくらいに「芋」焼酎してる。
ただ、甘ったるくて重いってわけじゃなくて、飲み口自体はすっきり。
思わず「もう一口」と行きたくなる味。
芋が苦手な人には、ちょっとキツイ味かもしれないけど、押し出しの強い味に
ボクは大満足。

料理との相性は、ワリと何にでも合いそうな気はする。
洋食とか、味の強い料理にも負けないんじゃなかろうか。


今日のゆうはん!5/16

2006年05月17日 01時44分28秒 | 料理
今日の晩御飯!
・アジのスパイシーから揚げ
・イカと里芋の煮物
・もやし炒め
・しらす納豆
・焼酎!

アジの唐揚げとイカの煮物は一昨日の残り。
昨日遅かったから食べなかったので、一日開いたけど、まだこの時期なら
日持ち的にも問題ない・・・でしょうw

さらに、冷蔵庫で賞味期限切れで眠っていたもやし発掘。
いや、切れてたって言っても、一昨日なんだけどね。
めんどくさかったので、ごま油でちゃちゃっと炒めて、味付けはオイスターソースのみで。
シンプルだけど、結局ンマイ。

納豆も賞味期限がヤバかったので、消費。
おかげで今日はおかずがたくさんだw

焼酎は新しいのを開けましたよ。
原口酒造さんの「原口屋甚衛門」
詳細は別途焼酎のエントリーを見てもらうとして、久々にガツンとくる焼酎です。
あー酒がンマイ<おっさんくさい