オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

幸蔵

2005年12月15日 23時55分08秒 | 焼酎
幸蔵酒造さんの芋焼酎。
芋焼酎の王道「黄金千貫」を使ったカメ壺仕込みの焼酎。

ここのカメ、大正八年から使ってるものだそうです。
いやまぁ、だからどう味が変わるのかは、よくわかりませんけどw

で、肝心のお味の方ですけど、飲みやすいです。
ここしばらく、度数37度もある原酒を飲んでたので、それに比べたら
多少物足りなさは感じてしまいますけど、それを差し引いても、比較的
「あっさり系」の焼酎じゃないかと思います。

ガツンとくる分厚い焼酎じゃないので、どちらかといえば和食なんかの
方が合うような気がします。


今日のゆうはん!12/14

2005年12月15日 01時38分11秒 | 料理
今日の晩御飯!
・鶏照り焼き
・モツ煮込み
・アジの南蛮漬け
・焼酎!

今日作ったのは照り焼きだけw
いつもはもも肉で作ることの多い照り焼きですけど、今日は胸肉で。

モツ煮込みとアジの南蛮漬けは昨日の残り。
モツ煮込みは、ガッツリ味がしみてて、まさに「煮込み」な感じw
南蛮漬けは、昨日食べた感じがちっと醤油っぽかったんで、酢を足しておいたのが
大正解。今日の方がまちがいなくンマクなってた。

さて、保存食食べきっちゃったので、明日はまともに作らなきゃ。

あ、焼酎は「桜島原酒」ですよ。
んーやっぱり二種類ほしいなぁ。
もう一本、何か買おうかな。