オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

桜島 限定蔵出し 黒麹原酒

2005年12月07日 00時40分52秒 | 焼酎
本坊酒造さんの芋焼酎。
黄金千貫+黒麹仕込みの王道芋焼酎。

でも、そんじょそこらの焼酎じゃあござんせん。
2004年に仕込んだ原酒を1年間熟成させて、限定出荷された一品。

封を開けたときの香りは、一般的な芋焼酎のそれと、それほど差はないかな。
ロックグラスにとくとくと注ぎ、まずは一口。

うん、甘い。
芋焼酎特有の甘みが口の中にひろがって・・・・・次の瞬間ガツン。
キッツーーーーーーッ!!!

原酒ってこともあって、アルコール度数は実に37度。
そして、飲み口は、芋焼酎らしい濃いぃパンチの効いた味。
コレ、焼酎好きにはたまらんと思います。
原酒ならではのトローッとした感じも味わえますし、芋の旨みもキチッと詰まってる。

同じ原酒でも、前に飲んだ「風憚」って焼酎も原酒だったんですけど、飲み口は全く
違いますね。
「風憚」がさっぱりしてて飲みやすかったのに対して、この「桜島原酒」は飲む人
選びそうな感じ。
いわゆる焼酎の苦手な方だと、マズだめなんじゃないかな。
逆に言えば、自称ノンベな向きには、オススメですw


今日のゆうはん!12/6

2005年12月07日 00時26分02秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ラム焼肉
・根菜の煮物
・チキントマト煮
・焼酎!

冷凍庫に眠ってたラム肉で、さくっと焼肉。
ラム肉は脂身が少ないので、冷蔵庫に置いておいた、角煮を作ったときに出た
ラードで炒めてみた。
うん。予想通り。いい感じでコクが出た。
味付けはコショウとにんにく醤油のみだけど、脂が効いててンマイ。

根菜の煮物も、これまた冷蔵庫の残り物で。
里芋と人参とごぼうがあったので、酒、砂糖、ダシ醤油で、あっさり煮物に。
具がなんとなく寂しかったので、どうしようか迷った挙句、またまた冷蔵庫
の残り物追加。
先日鯛の昆布蒸しを作ったときの昆布を、ダシ醤油に漬けておいたものを、
手抜き料理に惜しげもなく投入w
これがいい感じでダシになってくれて、すごくやさしい味に。
んー酒が進むーw

チキントマトは、昨日の残り。
いい具合に煮詰まっててグッド。
これなら焼酎も飲める(結局そこかw

今日は焼酎を新しく開けた。
「桜島 黒麹原酒」
原酒です。アルコール度数37度です。
うはは。酔ったw