オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/21

2005年12月22日 02時08分16秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ポトフ
・ブリのソテー
・焼酎w


友達がポトフを作ってくれたので、今日の晩御飯は洋風に。

安売りのブリを買ってきたものの、思いつくのはブリの照り焼きだの
ブリ大根だの、思いっきり和食。
ポトフには合わないので、ちょっと考えて、ソテーにしてみた。
ブリをソテーにしたのなんて初めて。

オリーブオイルとマーガリンをフライパンに熱して、軽く塩コショウして
粉をふったブリの切り身を焼く。
ハーブソルトで味をつけて、焼けたら皿に。

ソースは卵とマヨネーズと、冷蔵庫に転がってたローストビーフのタレを
混ぜ合わせて、さっきのフライパンに投入。
さっと火を通して完成。

適当に作ったけど、思いのほかうまくいってびっくり。
洋風のブリもうまいね。


こんな洋風の食事でも、呑むのは焼酎。
だってワインとか買い置きないもの。