オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/8

2005年12月09日 01時27分11秒 | 料理
今日の晩御飯
・野菜炒め
・肉団子の甘酢あんかけ
・鶏肉と冬瓜の煮物
・鶏皮と昆布の酢の物
・焼酎!

豪華だ。今日はものっそい豪華だ。別に何があったってわけじゃないけどw

野菜炒めは昨日の残りの材料で作ったもの。味は豆板醤を効かせてピリ辛に。

肉団子の甘酢あんかけは、実は久しぶりに作った。
合いびき肉、たまねぎみじん切り、卵を混ぜて、中華味とオイスターソースで
味付けしたものを揚げる。
それを甘酢あんにからめるっつー、ちょっと手間のかかる一品。
久しぶりに作ったら、甘酢あん失敗w
酢と醤油が効きすぎた。もすこし甘めにしたかったんだけど・・・

鶏肉と冬瓜の煮物はンマかった。
肉団子だけじゃなくて、野菜炒めもちーと塩が勝ってしまったので、この煮物は
ほっとする。

この煮物を作ったときに、鶏皮が余ったので、さてどうしようかと。
冷蔵庫に寝かせてあった昆布だし醤油の昆布を引っ張り出してきて、酢の物に
してみた。
鶏皮も昆布も細切りにして、鶏皮はさっと湯通しした後、おろししょうがと混ぜて
レンジでチン。
そいつを昆布と混ぜて冷蔵庫ですこし寝かせた。
昆布についてるダシ醤油と、少し加えた酢が味付け。
これが絶妙に決まった。

豪華な肴に合わせた焼酎は「桜島原酒」
酔っ払いましたw