オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!4/14

2006年04月15日 00時36分32秒 | 料理
今日の晩御飯!
・豚肉の味噌焼き+柚子コショウ
・筑前煮
・しらす納豆
・焼酎!

念願だった柚子コショウを手に入れたので、そのための一品。
味噌+みりん+砂糖+醤油で適当に作った味噌床に豚ロースを漬け込んで、
グリルで焼いた。
比較的ボリュームのある肉料理に合うのは間違いなくわかっていたので、
安売りでもなかった豚ロースをこのために買ってきたんだから、外したら
泣くに泣けない。
でも、この予想は大正解。
味噌床が予想以上にうまくできたのもあるけど、久しぶりに自画自賛の
メチャ旨の一品ができた。
もう焼酎が止まらないw

肉を一品決めていたので、適当に野菜料理。
筑前煮・・・なんだけど、普通なら鶏肉を入れるんだけど、今日は根菜のみ。
肉は豚があるからね。
味付けはいつもどおり適当w
砂糖と酒を先に入れて20分ほど中火で煮たあと、醤油とみりんをプラス。
さらに30分ほど弱火でことことやって出来上がり。
煮込んでる間は放置なので、実は手抜き料理。

「筑前煮」作れるよ、なんて言うと、すごーい!なんて言われることがタマに
あるけど、それは料理知らない人のセリフ。
ちょっとでもやったことある人なら、いかに手抜き料理だか知ってるものw

もう一品ほしかったので、飽きもせずに納豆w
しらすも残ってるし、とりあえずコレ食っとけば死にゃあしない一品なのでw

焼酎はとっておきの「元老院」を開けた。
期待した柚子コショウ料理だったので、お酒もとっておきを、とね。
元老院については別掲の記事を参照くださいマセ。
ここでは、んまいよ、とだけ言っておきますか。

元老院

2006年04月15日 00時25分49秒 | 焼酎
3M焼酎「魔王」で有名な白玉酒造さんの焼酎。
「魔王」が芋焼酎なのに対して、この「元老院」は麦と芋のブレンド焼酎。

予想するに易しい通り、芋焼酎にありがちな芋臭さはまったくなく、代わりに
麦焼酎のキリッとした味わいがプラスされている感じ。

白玉酒造さんのブレンド焼酎のもうヒトツの双璧「天誅」は、米と芋の焼酎
で、米らしいすっきりした飲み口が特徴なんだけど、そのあたりから察するに、
白玉酒造さんは、それぞれの焼酎の特徴をさすがによく捉えていて、きっちり
した仕事をしてくるって印象が、より強く感じられた。

麦焼酎は、ともすればキツイ感じの飲み口になるものが多くて、ボクはどちらか
と言えばそれほど好きではないんだけど、この「元老院」は麦を前面に押し出す
わけじゃあなくて、芋の苦手な人のために、芋臭さを消しつつ、キリッとした
飲み口をプラスしたって印象で、あくまで「基本は芋」というところもわかる
飲み口なので、かなり好みの部類。

芋の苦手な人のために二種類のアプローチを容易した結果が「天誅」と「元老院」
ということなのかな。

料理的にはワリと何にでも合いそうな印象はあるけど、やっぱり和食に特に
合いそうな感じかなぁ~

あの白玉酒造の焼酎ってことで、プレミアもつき始めてる焼酎なので、お早めに♪