今日の晩御飯!
・豚肉の味噌焼き+柚子コショウ
・筑前煮
・しらす納豆
・焼酎!
念願だった柚子コショウを手に入れたので、そのための一品。
味噌+みりん+砂糖+醤油で適当に作った味噌床に豚ロースを漬け込んで、
グリルで焼いた。
比較的ボリュームのある肉料理に合うのは間違いなくわかっていたので、
安売りでもなかった豚ロースをこのために買ってきたんだから、外したら
泣くに泣けない。
でも、この予想は大正解。
味噌床が予想以上にうまくできたのもあるけど、久しぶりに自画自賛の
メチャ旨の一品ができた。
もう焼酎が止まらないw
肉を一品決めていたので、適当に野菜料理。
筑前煮・・・なんだけど、普通なら鶏肉を入れるんだけど、今日は根菜のみ。
肉は豚があるからね。
味付けはいつもどおり適当w
砂糖と酒を先に入れて20分ほど中火で煮たあと、醤油とみりんをプラス。
さらに30分ほど弱火でことことやって出来上がり。
煮込んでる間は放置なので、実は手抜き料理。
「筑前煮」作れるよ、なんて言うと、すごーい!なんて言われることがタマに
あるけど、それは料理知らない人のセリフ。
ちょっとでもやったことある人なら、いかに手抜き料理だか知ってるものw
もう一品ほしかったので、飽きもせずに納豆w
しらすも残ってるし、とりあえずコレ食っとけば死にゃあしない一品なのでw
焼酎はとっておきの「元老院」を開けた。
期待した柚子コショウ料理だったので、お酒もとっておきを、とね。
元老院については別掲の記事を参照くださいマセ。
ここでは、んまいよ、とだけ言っておきますか。
・豚肉の味噌焼き+柚子コショウ
・筑前煮
・しらす納豆
・焼酎!
念願だった柚子コショウを手に入れたので、そのための一品。
味噌+みりん+砂糖+醤油で適当に作った味噌床に豚ロースを漬け込んで、
グリルで焼いた。
比較的ボリュームのある肉料理に合うのは間違いなくわかっていたので、
安売りでもなかった豚ロースをこのために買ってきたんだから、外したら
泣くに泣けない。
でも、この予想は大正解。
味噌床が予想以上にうまくできたのもあるけど、久しぶりに自画自賛の
メチャ旨の一品ができた。
もう焼酎が止まらないw
肉を一品決めていたので、適当に野菜料理。
筑前煮・・・なんだけど、普通なら鶏肉を入れるんだけど、今日は根菜のみ。
肉は豚があるからね。
味付けはいつもどおり適当w
砂糖と酒を先に入れて20分ほど中火で煮たあと、醤油とみりんをプラス。
さらに30分ほど弱火でことことやって出来上がり。
煮込んでる間は放置なので、実は手抜き料理。
「筑前煮」作れるよ、なんて言うと、すごーい!なんて言われることがタマに
あるけど、それは料理知らない人のセリフ。
ちょっとでもやったことある人なら、いかに手抜き料理だか知ってるものw
もう一品ほしかったので、飽きもせずに納豆w
しらすも残ってるし、とりあえずコレ食っとけば死にゃあしない一品なのでw
焼酎はとっておきの「元老院」を開けた。
期待した柚子コショウ料理だったので、お酒もとっておきを、とね。
元老院については別掲の記事を参照くださいマセ。
ここでは、んまいよ、とだけ言っておきますか。