オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

寿百歳・黒麹

2006年04月11日 23時33分00秒 | 焼酎
ウチではおなじみになった感のある「東酒造」さんの芋焼酎。
だってお気に入りなんですものw

さすがに片っ端から飲んでるだけに、そろそろネタ切れになりそうだけど、
まだまだ残ってます。
今回は「寿百歳」て芋焼酎。

栓をあけると、とってもフルーティーな香り。
同じ東酒造さんの焼酎でも、例えば「龍宝」なんかは、かなり芋が前面に
出てきてる焼酎なんだけど、「薩摩の風」なんかはすごく軽くて飲みやすい。
今回の「寿百歳」は、後者。(薩摩の風よりは、やや濃い目だけど)

重くもなく、芋くささもないけど、軽すぎることもないかな。
名前から受ける印象だと、もっと飲み手を選ぶ味なのかなと思っただけに、
拍子抜けといえば拍子抜けだったけど、美味しければおっけーw

ただし、軽いのは軽いけど、ちゃんと焼酎してるので、苦手な向きにはダメな
味かもしれない。

料理は意外とどんな料理でもあうと思う。
(料理に負ける弱さはなさそう)


今日のゆうはん!4/10

2006年04月11日 02時17分32秒 | 料理
今日の晩御飯!
・キムチ納豆丼
・豚トロ焼き

帰りが遅いと料理も手抜き。
手っ取り早く丼モノにしちゃう。
しかも、具も納豆+キムチ+卵黄と超手抜き。
丼って言っていいんだろうかw

丼だけじゃあ、さすがにあんまりなので、冷凍庫に眠ってた
豚トロを焼いた。
単純に塩コショウで焼いただけw
ささやかな抵抗で、コショウは粗引きコショウ・・・抵抗にも何にもなってないなw