我が家の話ですが、生のパセリは人気がありません。
ドライにすると人気者になります。
シチューとか飾りを通り越す勢いで振りかけておりますw
毎年作っていますが、反省点を交えご紹介します。
いつもは大雑把に葉の部分をつまんでいたのですが、
乾燥後に茎を取ろうとすると、葉が粉々で取りにくい。
ので、今年は丁寧に葉の部分だけを摘み取ってみました。
こんな感じ。
乾燥後はこんな感じ。伝わりませんね(^^;)
レンジの大きさにもよりますが、うちのレンジ一面に敷き詰めて
4分くらいです。
重ならないように敷き詰めるのがコツかなぁ。
全体がパリパリになるよう、時々様子を見ながら、
移動させたりして追加でチンしてます。
乾燥させすぎると色が悪くなります。
レンジにキッチンペーパーを敷いてと話していましたが、
ボウルに移すときに滑りが悪いので、クッキングペーパーに変更。
ボウルに移動。
モミモミしなくても、触れば崩れるほどになります。
ちょっと荒すぎるかな・・・
道具も使わず素手のままだけど、なんかゴメンw
こんなもんかなぁ♪(お好みでどうぞ)
瓶に入れて保存。
お菓子に入っている乾燥剤も一緒に入ってます。
+
畑に置いてあったビートも、昨日運搬が終わり、
納屋を片付けたら今期の農作業は終了となります。
でも、寒いから朝のスタートは遅いし、
夕方5時前には暗くなるしで、なかなかパパッと終わりません。
農家恒例、冬場に用事が集中するという現象が始まってきたしw
昨日も早速、地区の役員会。
今月のカレンダーが埋まってきた!
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