昨夜、hua さんに椎の実をいただきました。
彼女は、友人からいただいた椎の実で、椎の実ごはんを作ってみたら、とてもおいしかったので、
その友人と、上野の芸術院のロータリーのところまで、椎の実ひろいに行ってきたのですって。
こんがりと炒ってカラに割れ目の入ったものをくださいました。
私も、椎の実ごはんを作ってみることにしました。
こんがり炒られた椎の実
ていねいにカラを剥いて水にひたしておきます
お米を研ぎ、椎の実を入れ、お酒おおさじ1、塩ごく微量をいれ、ふつうの水加減で炊きました。沸騰すると、椎の実の香ばしい匂いがしてきて、いい感じ。期待が膨らみました☆”
炊きあがりはこんな感じです。 おいしそう~♪ さっそく試食してみました。ほっこりと香りよくて、本当においしかったですよ。はじめての味わいです。自然の恵みの豊かさをいただいたと思いました。
ちょうど、娘からもらったおいしい「ろく助」の塩があったので、小さな塩結びを作りました。正解でした。シンプルなままが一番おいしいです。
「椎の実をひろっているときにね、ポツン ポツンと・・・雨かしらと思ったら、木の実が落ちているのよ。”木の実降る”という俳句の季語を実感したの」と、huaさん。
「うわぁ、今度私も連れて行って、椎の実ひろいに!」
huaさん、有難うございました。秋の楽しみが広がりました。
☆ところで、どんぐりのなかでも、食べられるものは、スダジイ、ツブラジイなど、椎の木のどんぐり(椎の実)です。家の近くの公園には、マテバシイのどんぐりがいっぱい落ちているのですが・・・これもokですよね???
彼女は、友人からいただいた椎の実で、椎の実ごはんを作ってみたら、とてもおいしかったので、
その友人と、上野の芸術院のロータリーのところまで、椎の実ひろいに行ってきたのですって。
こんがりと炒ってカラに割れ目の入ったものをくださいました。
私も、椎の実ごはんを作ってみることにしました。
こんがり炒られた椎の実
ていねいにカラを剥いて水にひたしておきます
お米を研ぎ、椎の実を入れ、お酒おおさじ1、塩ごく微量をいれ、ふつうの水加減で炊きました。沸騰すると、椎の実の香ばしい匂いがしてきて、いい感じ。期待が膨らみました☆”
炊きあがりはこんな感じです。 おいしそう~♪ さっそく試食してみました。ほっこりと香りよくて、本当においしかったですよ。はじめての味わいです。自然の恵みの豊かさをいただいたと思いました。
ちょうど、娘からもらったおいしい「ろく助」の塩があったので、小さな塩結びを作りました。正解でした。シンプルなままが一番おいしいです。
「椎の実をひろっているときにね、ポツン ポツンと・・・雨かしらと思ったら、木の実が落ちているのよ。”木の実降る”という俳句の季語を実感したの」と、huaさん。
「うわぁ、今度私も連れて行って、椎の実ひろいに!」
huaさん、有難うございました。秋の楽しみが広がりました。
☆ところで、どんぐりのなかでも、食べられるものは、スダジイ、ツブラジイなど、椎の木のどんぐり(椎の実)です。家の近くの公園には、マテバシイのどんぐりがいっぱい落ちているのですが・・・これもokですよね???
早速炊いてくださってありがとう!
私も昨晩炊きました。 椎の実をたくさん入れて炊くのは私も初めてだったのでどのような炊き上がりになるか、すこし不安でしたが炊いている時とても香ばしい香りがしてなぜか懐かしい心モチがしました。
私はほんの少しの塩を入れただけでした。
お酒もちょっといれようかしら?とおもったのですが、入れなくてもおいしかったです。
近くの公園のマテバ椎の実も試してみましょうか・・
素敵な初体験、有難うございます。
塩結びの残りを、今日、レンジで温めて食べましたが、それが、さらにおいしいんですよ。
やみつきになりそう。
ぜひマテバシイも試してみなくては。