麦こがしをいただきました。
昔、「こうせん」と言っていましたが、味の記憶は朧。煎るのだから、こうせんは、香煎と言うことなのかな。
他には「、はったい粉」とも呼ぶそうです。聞いたことがあります。
ふぅーん~~煎った大麦を挽いて粉にしたものを、はったい粉と言うのですね。
古川親水公園からの帰り道の三角付近に創業明治41年の「小川麦茶」がありました。
付近には麦を煎る香ばしい香りが漂っています。
さて、「麦こがし」、どうやっていただきましょうか。
一緒に麦茶も貰いました。テトラパック入り。
こちらはさっそくトライ。
ああ、日本の夏だあ~。
麦茶は、口の中で、ふわ~っと柔らかくひろがり、のどを潤してくれました。
ありがとうございました。
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