ラッカセイに黄色い花が咲きました。真上から撮ったので、わかりにくいかもしれませんが、
豆の花はみな美しくかわいい。
花が終わると、つるが伸びて土の中に潜って、実を結びます。
おもしろですね。でもこんなひょろひょろで果たして実がなるのでしょうか、心配です。
15日は山の上ホテルでの清川教室でした。
ランチの時、ご自身でもラッカセイを育てているというFさんが、
「豆ができたら、ぜひ、塩ゆでにして食べてみてくださいね。おいしいですよ」とおっしゃいました。
食べたことはないけれど、大豆だって枝豆はおいしいもの、きっとラッカセイだってね。
それに、塩ゆでのうわさは、よく耳にしますもの。
ぜひやってみたいと思います。でも、先ずはなんとか収穫できますように。
花はつぎつぎと咲いて、次への準備を進めているようです。
花から実への生育の過程を見るのをたのしみにしています。