今朝のおめざです。昨日、久しぶりに焼きました。
バターやクリームの多いものは、まだ食べたくないので
さっぱり系のヨーグルト・ポムポム。
(ベターホーム協会のレシピです)
お林檎を甘く煮ないで生のままだし、バターも使わないので
ヘルシーでシンプルなケーキです
材料(22センチタルト型1個分)
・リンゴ 1個(薄く切ってレモン汁少々をまぶす)
・卵 2個 ・砂糖 80g ・サラダ油 カップ1/2
・プレーンヨーグルト カップ1 ・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1
① 型にバターを薄く塗り、小麦粉(材料外)を薄く振っておく。
② 卵・砂糖を泡立器でよくすり混ぜ、サラダ油、ヨーグルト、
レモン汁を入れ、よく混ぜる。
③ 小麦粉・BPを合わせてふるい、②に入れて、よく混ぜる。
④ 型に③の半量を入れ、スライスしたリンゴを散らして
③の残りを入れる。
⑤ 200℃のオーブンで、40~50分焼く。
* 今回はリンゴの味にパンチがなかったので、ドライプルーンを
刻んで入れてみたらgoo!!
粉砂糖ぱらぱら~仕上げのお化粧もしちゃいました
爽やかな甘さと、ほんのりした酸味。
簡単で美味しいケーキです。
お店の美味しさではなく、ホームメードの美味しさ
それにこのタイプは、冷凍しておけるので便利ですよ
ただ、このレシピだと水分がちょっと多いみたい。
材料のヨーグルトによっても、違うのでしょう。
我家のヨーグルト、水分が多いのかも~。
次回は、自分なりの改良レシピで作ってみます
ところで・・・我家にこんなカードが届いた。
今月末まで、3000円以上飲食すると。。。。わかります。
でも、このハガキ。差出人の名前がないっ
行く気になっても、行かれないじゃ~ん。
デザート&1000円オフ♪になるのは、どこのお店なの?
類は類を呼ぶ。ドジな私へは届くカードも・・・ドジ?
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このカードのかんじだと中華ではないですよね?
残念ですねぇ・・・消印とかではわかりませんか?
さっぱりしたおいしそうなケーキですね
今!今すぐに食べたい衝動にかられました!!
ベターホームのページでレシピがわかるなんて、得した気分です。
早速お気に入りに登録させていただきました。
ありがとうございました
書いてありました。
・ご飯を炊く時には、お米を研ぎましょう。
・お米を中性洗剤で洗ってはいけません。
・ご飯を炊く時には、水も必要です。
え・・・
こんな風に書いてあるのに
いきなり米に中性洗剤を振り掛ける人が2名・・・
その人たちにとっては今日の赤い靴さんの
レシピは外国語に等しいでしょう。
まねっこサル、早速まねっこしたくなりました。
ふわふわ感が伝わってくるよ。
お皿も白くて四角くてシンプル
あわてんぼうのお店わかりましたか?
お誕生日を知ってるってことは・・・
だいぶ絞られてくると思うのだが。。
フムフム・・
差出人のない年賀状が来たんだけれど
字や内容からわかったよ。
赤い靴ちゃんからだった~~
こんなことが過去に2回ありました。
これって氷山の一角かも(笑)
前科はもっと多いんだと思います~~
いえいえお待ちしておりましたわ。
料理教室レポ!!
お米に洗剤いれる人種は棲息してるんですね。
世間に流布してる噂だけじゃないんだ
ルポするには面白い現場ですがmonさんの
レベルだともっと上級クラスへ
編入あそばされたほうが良いような
気がいたします。
大・中・小と揃えてますのよ。
これは小サイズ。
そのうちアップ予定ですがお洒落な雑貨屋さんがございますの。
ホホホ。
100均なんかじゃございませんことよ。
そのお店でこちらのお皿。
どの大きさも一枚100円でございましたの~~
いつも参考にさせていただいてます
実はお皿も家にあります!!あのお店好きです
赤い靴さんがどんな感じでアップしてくれるのかな~
楽しみ!
年賀状でもよくありますよね~家にも必ず年に1通はきますよ。天然の私には、よく似たあわてんぼうさんがお友達なのよね~ってよく言われちゃいます。
先日の北海道物産展も、翌日、買うのを迷ってたあんドーナツを求めて行ったら終わってました。
やっぱり私ってドジ?
うれしい~~~
なぜか名前が覚えられないんですよ。
それで・・・あのお店(笑)
明日から横浜そごうで北海道物産展。
広告に<わらく堂>のスイーツがあったけれど
あんドーナツはないようです
本日もドジ日和でした。
またまたブログネタができちゃった