赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

日本橋・うさぎや その1

2006-03-03 | Buon Appetito(召し上がれ)

      

菜の花・桜画像の和菓子のお名前です
菜の花が男雛に、桜は女雛に見えませんか?
日本橋に行ったからには、「うさぎや」
三井タワーの美術館へ行く前に、ゲットしました

      
        ↑今回行った「中央通り店」

本店と中央通り店。どちらも小さなお店です。
でも、いつもお客さんでいっぱい。売り切れないうちに
雛祭りといえばさくら餅。それを あえてはずすのが赤い靴流かも?

      
桜も菜の花も、中のあんはこし餡
桜は ホロホロしてるけれどシットリした甘さの皮。
菜の花の緑とお花は白餡でできています
どちらも素晴らしい美味しさ!!甘~い春がいっぱい

特に ここの餡の美味しさは絶品
上質な小豆を使い、丁寧に作っている餡だと思います。

そして「うさぎや」と言えば、有名なのは○○○○
こちらは明日いたします。

今夜の我家のちらし寿司です。
干し椎茸・ゴボウ・お揚げさん・竹の子・コンニャク・人参を煮て
レンコンは茹でてから甘酢着け。
今朝はここまで終えてから、9時半にお出かけでした。
帰宅後、ご飯を炊いて酢飯を作り・・・
さっと茹でた絹さやと絹糸たまごをちらし・・・
海苔と紅しょうがをハラリとかけて出来上がり~~

     

具が隠れないように海苔の量を激減
写真を撮った後、た~っぷりと追加美味しく食べました
残ったお寿司で、明日のランチは蒸し寿司
ひと味変えて、二度のお楽しみです      



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