赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

プチお重@鎌倉・豊島屋

2011-10-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

鎌倉でのお昼です。
平日とはいえ大勢の人で混雑している鎌倉・・・
ここならゆっくり食べられそうかな??と思い行ってみました。

鳩サブレで有名な豊島屋さんの本店。
1階は観光客や修学旅行生でごった返していますが
その上に・・・・あるのです。

     

「パーラー」という言葉が懐かしい2階にも心が動きますが・・・
今回は3階へ。

以前から狙っていた(笑)こちらを↓

    

お重3段のセット。お好きな3品を選べます。
3段といってもトップ写真でお椀やお小皿と比較していただくと
その小ささがわかっていただけるかと思いますが・・・
おままごとサイズの<プチ重>です。

でも、鶏きじ焼き・とろろ・エビ天(もちろん海老もプチ)とお味噌汁で
お腹がいっぱい。
父は鶏きじ焼き・そぼろ・エビ天。

小町通り近くに出来た<八十小路>はHPにも載っているので
賑わっているようですが・・・
本店のこちらは静かで落ち着いて食べることが出来、ラッキーでした。

今、正式なメニュー名を調べようとHPを見たのですが
<八十小路>は載っているのに<和風茶寮>は載ってない・・??
ということで勝手に「プチお重」と命名してしまいました

そうそう・・・お重はプチでしたが・・・・
お椀のお野菜が大きい!大きすぎます。
写真に写ってしまった(?)人参もこれに厚さが加わったサイズ。
お大根も同様でした。

女性が多いところですし、昔ながらの落ち着いた店構えなので
父のような年寄りも多いはず。
客層を考えて包丁をあと一回入れてくださったらと思いながら
いただきました。

豊島屋様・・・野菜の切り方をご一考なさってくださいませんか?



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4 コメント

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おかえりなさい (majo)
2011-10-23 08:53:31
おまめさんを コトコト煮ながらお待ちしておりました。
いえ すっかりいただいてしまった後ですわ(笑)

お父様と鎌倉散策ができるなんて素敵ですね。
何気に 北の国との気候の違いを指摘されるあたり読んでいて笑っちゃいました。

むか~しむかし 高校生の頃 途中で授業をふけて よく鎌倉に通いました。
その後は・・・・結婚前に夫と連れだって行ったのが最後なので・・・・
あぁ・・・やっぱり 遙か昔になってしまいました。
赤い靴さんの記事を読んでいて 懐かしく思い出し いざ!鎌倉!実行するぞー!!!!
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お帰りなさ~い♪ (emiri)
2011-10-24 07:23:41
暫く更新が無いんで心配していたんですよぉ。
そっかぁ、そういう展開になっていたんだぁ。お父様、背筋もピンと伸びてお元気そうで何よりです。
「プチお重」この小ささが助かりますね。
いろいろ食べたくても大きいと食べきれないもの。
>客層を考えて包丁をあと一回入れてくださったらと
確かに、お年寄りと居ると気付くことってたくさんありますよね。
父娘で鎌倉散策、きっといい思い出になりますね。

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大混雑 (majoさんへ~赤い靴)
2011-10-24 12:13:54
>おまめさんを コトコト煮ながらお待ちしておりました。
いえ すっかりいただいてしまった後ですわ
ほんと・・・そうですよね。
お豆の乾物ができるほど(笑)ごめんなさい。

高齢とはいえ一緒に歩ける親がいるのは
ありがたいことだと思います。
鎌倉は以前から賑やかな街でしたが
久しぶりに行くとさらに混雑度が
高くなっていたのでmajoさんが
びっくりするかも。
でもいざ鎌倉!ぜひ・・・!
お待ちしています(赤い政子より)
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父と一緒に (emiriさん~赤い靴)
2011-10-24 12:21:11
歩きながらemiriさんのことを
あれこれと考えていました。
元気な実の父といてもあれこれと
気遣うことが多く短い時間でも
疲れます。
emiriさんはいつも。
それも病身で義理の仲でしかもワガママ(笑)

函館・鎌倉記事。まだ続きますので
気長に待っていてくださいませ。
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