赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

中花まんじゅう@五勝手屋

2014-06-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

「中華まんじゅう」といえば、言わずと知れた・・・
肉まんと餡まん。
チャーシューマンもあるし・・・
コンビニに行けばカレーまんやピザまんもありますが

北海道には もう一つの中華まんがあります。

オムライスのような形で、どら焼きのような皮に
こしあんが入っています。

私が子供の頃は、お葬式の帰りに持たされる「不祝儀」の
お菓子でした。
餡嫌いの子供だったので、皮だけはちょっと食べましたが
どちらかといえば・・・興味なし。
子供時代は、ケーキ一筋ラブでしたから

でも、餡好きな今。
こしあん党党首夫人としては、こしあん入りの<デカどら焼き>から
目を離せません。

それも、焼き立てがあるとは!!
物産展のチラシを見て、買ってきました。

  

切る前に撮るのを忘れたくらい(笑)・・・

ここのお店は 筒に入った羊羹が有名で、デパートや空港のお土産屋さんで
入手できます。
でも、中花まんじゅうは 江差の本店まで行かないと たぶんダメなはず。

それも、ふんわり焼き立て。
浅草の人形焼・の焼き立てや、佐賀の松露饅頭の焼き立てを味わった時を
思い出しました。

欲を言えば、皮好きなワタシとしては・・・
もう少し、皮が厚くても良いのですが。

そうそう・・・この皮の感じは、岡山のお菓子「調布」と似ているように
思いました。
あちらは、中が求肥ですが・・・(子供の頃から求肥は好き)。



先日から、検索ワード「新橋・桜田小学校・鉄棒」で こちら→☆
いらして下さる方が多いようです。
う~~ん。9年前に 鉄棒はすでになかったのですが・・・不思議。

ブログを止めようかと思うことが多いこの頃ですが
こんな楽しく不思議なことがあると、やっぱり続けようかと
思います。