赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

プチお重@鎌倉・豊島屋

2011-10-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

鎌倉でのお昼です。
平日とはいえ大勢の人で混雑している鎌倉・・・
ここならゆっくり食べられそうかな??と思い行ってみました。

鳩サブレで有名な豊島屋さんの本店。
1階は観光客や修学旅行生でごった返していますが
その上に・・・・あるのです。

     

「パーラー」という言葉が懐かしい2階にも心が動きますが・・・
今回は3階へ。

以前から狙っていた(笑)こちらを↓

    

お重3段のセット。お好きな3品を選べます。
3段といってもトップ写真でお椀やお小皿と比較していただくと
その小ささがわかっていただけるかと思いますが・・・
おままごとサイズの<プチ重>です。

でも、鶏きじ焼き・とろろ・エビ天(もちろん海老もプチ)とお味噌汁で
お腹がいっぱい。
父は鶏きじ焼き・そぼろ・エビ天。

小町通り近くに出来た<八十小路>はHPにも載っているので
賑わっているようですが・・・
本店のこちらは静かで落ち着いて食べることが出来、ラッキーでした。

今、正式なメニュー名を調べようとHPを見たのですが
<八十小路>は載っているのに<和風茶寮>は載ってない・・??
ということで勝手に「プチお重」と命名してしまいました

そうそう・・・お重はプチでしたが・・・・
お椀のお野菜が大きい!大きすぎます。
写真に写ってしまった(?)人参もこれに厚さが加わったサイズ。
お大根も同様でした。

女性が多いところですし、昔ながらの落ち着いた店構えなので
父のような年寄りも多いはず。
客層を考えて包丁をあと一回入れてくださったらと思いながら
いただきました。

豊島屋様・・・野菜の切り方をご一考なさってくださいませんか?