ワーワー
ギャーギャー
ゴーーーーー!
シーーーーン。
夜9時過ぎ、ようやく子供たちが寝静まる。
一番ちっちゃいのは嫁はんと一緒の部屋で寝る。
にーにとねーねはおいらと一緒の部屋で寝る。
ふー、ようやく自分の時間が来るのかって
なんやねん!いつも同じ時間やんけ!もう既に10時に
なっとるやんけ。
明日は仕事で相変わらずの朝5時半起きか。早い。
でも、ちょっとぐらいテレビでも観て落ち着きを
取り戻さんとアカンな。
なんかおもろいのやってへんかな・・・。
と、たまたまチャンネルで遊んでると料理番組が
始まっていた。
お!この人見たことあるな・・・。
Ching-He Huang 日本ではホアンチンヒーというらしい。
ちなみに台湾人の方。女性シェフ。
つい数年前に見たテレビ番組では街中にいる人に
その場で作った料理を食べてもらうという番組企画に
出演していた。
どこの中華街かは不明やったがその中華街のどこかの
店屋の前でWok一つで色んな物を料理しておった。
その女性シェフが今度はアメリカにあるどん底にある
チャイニーズレストランにしっかりとした料理を教えると
いう企画。
とある店屋なんてキッチンにハエ、蛾、そして・・・
コックローチが一緒に住んでいたなんていうのも。
もちろん今まで使っていた基本調味料、刻んであった野菜
などなどは全部捨てる事になったのはいうまでも無い・・・。
その番組でとうとう日本食が出てきました。
その料理とは!!!!!
てんぷらとお好み焼き。
しかしでんな、気になる事がやはりありまして。
テンピュ~ラ。 オコノミヤァーキー。
発音が難しいんでしょね。うちらにも出来ない英語発音が
あるような感じで。
そのオコノミヤァーキーの方ですがさすがシェフですね。
どこで習ったかは知りまへんが良い感じの粉生地具合。
さー、どんな具材を入れるのか、期待しました!
まずはキャベツ。ほほー、まーまーええは。
んでつぎは?え?マジ!
キャベツのみで終了。そして極めつけはソースと
マヨネーズ。
マヨネーズはお好み焼き用を使用。ここでシェフからの
レストランのシェフにアドバイスがあった。
「マヨネーズはオーダーするように!」
そして、ソースはこれまた普通のお好み焼きソース。
シェフ曰く
「どこのアジア系食材店でも手に入るから。絶対に
買っておくように!」
そして、鰹節。パラパラっと振りかけてました。
・・ん?鰹節の事については触れてませんでした。
続きましてテンピュ~ラ。
ベジタブルテンピュ~ラを料理してましたが普通でした。
天つゆは・・あー、無いのね。たぶん塩かな。
そして、店のデコレーションも変え心機一転!
新しくなったレストランのスタートです。
レストランオーナー自らビラ配りの効果でお客が
ドバーッと来てくれました。(TV的)
お好み焼きも美味い!との事でしたし、天ぷらも
美味いとの事でした。
ほー、良かったね。
ん?天ぷらになんか付いとるな?
天つゆやんけ!あったんか。
・・まー想像はつくけど、普通の店屋で買ったんやろな
きっと・・。
ギャーギャー
ゴーーーーー!
シーーーーン。
夜9時過ぎ、ようやく子供たちが寝静まる。
一番ちっちゃいのは嫁はんと一緒の部屋で寝る。
にーにとねーねはおいらと一緒の部屋で寝る。
ふー、ようやく自分の時間が来るのかって
なんやねん!いつも同じ時間やんけ!もう既に10時に
なっとるやんけ。
明日は仕事で相変わらずの朝5時半起きか。早い。
でも、ちょっとぐらいテレビでも観て落ち着きを
取り戻さんとアカンな。
なんかおもろいのやってへんかな・・・。
と、たまたまチャンネルで遊んでると料理番組が
始まっていた。
お!この人見たことあるな・・・。
Ching-He Huang 日本ではホアンチンヒーというらしい。
ちなみに台湾人の方。女性シェフ。
つい数年前に見たテレビ番組では街中にいる人に
その場で作った料理を食べてもらうという番組企画に
出演していた。
どこの中華街かは不明やったがその中華街のどこかの
店屋の前でWok一つで色んな物を料理しておった。
その女性シェフが今度はアメリカにあるどん底にある
チャイニーズレストランにしっかりとした料理を教えると
いう企画。
とある店屋なんてキッチンにハエ、蛾、そして・・・
コックローチが一緒に住んでいたなんていうのも。
もちろん今まで使っていた基本調味料、刻んであった野菜
などなどは全部捨てる事になったのはいうまでも無い・・・。
その番組でとうとう日本食が出てきました。
その料理とは!!!!!
てんぷらとお好み焼き。
しかしでんな、気になる事がやはりありまして。
テンピュ~ラ。 オコノミヤァーキー。
発音が難しいんでしょね。うちらにも出来ない英語発音が
あるような感じで。
そのオコノミヤァーキーの方ですがさすがシェフですね。
どこで習ったかは知りまへんが良い感じの粉生地具合。
さー、どんな具材を入れるのか、期待しました!
まずはキャベツ。ほほー、まーまーええは。
んでつぎは?え?マジ!
キャベツのみで終了。そして極めつけはソースと
マヨネーズ。
マヨネーズはお好み焼き用を使用。ここでシェフからの
レストランのシェフにアドバイスがあった。
「マヨネーズはオーダーするように!」
そして、ソースはこれまた普通のお好み焼きソース。
シェフ曰く
「どこのアジア系食材店でも手に入るから。絶対に
買っておくように!」
そして、鰹節。パラパラっと振りかけてました。
・・ん?鰹節の事については触れてませんでした。
続きましてテンピュ~ラ。
ベジタブルテンピュ~ラを料理してましたが普通でした。
天つゆは・・あー、無いのね。たぶん塩かな。
そして、店のデコレーションも変え心機一転!
新しくなったレストランのスタートです。
レストランオーナー自らビラ配りの効果でお客が
ドバーッと来てくれました。(TV的)
お好み焼きも美味い!との事でしたし、天ぷらも
美味いとの事でした。
ほー、良かったね。
ん?天ぷらになんか付いとるな?
天つゆやんけ!あったんか。
・・まー想像はつくけど、普通の店屋で買ったんやろな
きっと・・。