ボヤキ嫁の日々の記録

“超”がつくほどの楽天家ダンナと文句が多いボヤキ嫁の日々の記録
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ユウガオ

2010年07月27日 | 料理・食べ物・ベランダ菜園
家庭菜園している楽天家ダンナの友達の家の庭。

トマト、ナス、キュウリ、唐辛子など沢山の野菜を育てている。家の前を通ったついでにちょっとご挨拶をと遊びに行ったら大きなユウガオを頂いた。


(写真:楽天家ダンナの顔より大きいユウガオ)

スーパーで売られているユウガオはひょうたん型をしているが、これはビルマなど東南アジアで栽培・食されている種類のユウガオとのこと。「これはスープにしてもいいし、揚げてもおいしい。」と説明してくれる楽天家ダンナ。だがね、この大きさを二人で食するのは大変だと思うのよね。それに料理を作るのはボヤキ嫁の役割です!
折角の頂き物だが、美味しく料理して食べてくれる人にあげたほうがいいということで、この大きなユウガオは職場に持って行ってもらいました。家でも食べたい楽天家ダンナは「1/4くらい持って帰ってくる?」と聞いてきた。欲しい人が居たら全部上げてきて良いんだけどね。

最近、チンマウンと呼ばれるすっぱい葉を大量に注文してきた楽天家ダンナ。この葉はスープに入れるとすっぱさがにじみ出て美味しく、ボヤキ嫁のお気に入りビルマ料理でもある。作り方を知らないボヤキ嫁なのに、「あのすっぱいスープ好きでしょ。」と葉を購入してきてくれました。
「誰かに料理方法を聞けば良いよ。」と言い他人任せな楽天家ダンナ。ビニール袋一杯にある葉をどうやって保存したら良いかすら分からないボヤキ嫁と楽天家ダンナ。同僚の女性に保存方法・料理方法を聞いて来てくれー。


こんな感じで新たな食材に挑戦させられているボヤキ嫁。
大抵ビルマ料理の食材というのは、楽天家ダンナの策略なのだろうか?