今日、スーパーへ行ったらちょっと安く売られていたのでウキウキと2箱購入。これでふいに甘いものが飲みたくなってもいつでも飲める~とご機嫌で家に戻った。
買い物へ行く前にしっかり戸棚の中を確認しなければと反省。
ここ数日明け方の冷え込みが厳しくなってきたバージニア。明け方の気温は氷点下なのだ。
ボヤキ嫁が学校へ行こうと外に停めてある車に近づいたら、フロントガラスにびっちり氷が張り付いていた・・・。朝から雪かきならぬ霜取りしなければならなかったよ。
まあこの寒さはまだ序の口で、冷え込みが一番厳しい時は車や路面が凍りで覆われてしまうのよね。始めてあの状態を見たときはかなりびっくりしたよ。そんな寒い季節が近づきつつあるのね。寒い日は家に引きこもるに限るな。
ビルマのふりかけ的なものナピジョを作ってみた。
材料は、干しエビ・タマネギ・ニンニクのみ。調味料はチリパウダーとナンプラー。工程は簡単なんだが手間と時間がかかるものなのよね・・・。
作り始めてから鍋に張り付きで約1時間30分。ようやく完成!
タマネギを焦がしてしまったが、初めて作った割には上手く出来たと自画自賛。
楽天家ダンナにはすばらしいとお褒めに預かりました。(どんなに簡単なことでも自分が出来ないことが出来る人はすごいと思える単純な性格)タマネギがこげたことは気が付いていないらしい味音痴でよかったわ。
前日の買い物から家に帰宅したのは朝2時過ぎ。朝起きたのは8時少し前だったが、再度楽天家ダンナの朝ごはんも作らずお買い物へ。
家の近所のカード屋では朝7時から9時まで全ての商品が25%になっていたのだ。誰宛のカードが必要かリストアップした紙を持ちいざお店へ。25%offとはそんなに高い割引率ではないので、お客さんはそんなに多くなかったよ。
約$10しか安く買えなかったので、ランチへ一回行ったらおしまいなんだけどね。
アメリカの感謝祭(サンクスギビング)は、11月4週目の木曜日と決まっている。そしてその翌日『金曜日』にどのお店も大セールを行うので、このセールのことがブラック・フライデーと呼ばれている。
各店舗それぞれ目玉商品を準備し、金曜日朝4時からオープンしていると言う話は以前から聞いていた。が、睡眠大事・行く相手がいないボヤキ嫁は参戦せずにいたのだ。(去年のぼやきはこちら)
どの店も『他店より早く始めたらお客がもっと来るのか?』という考えからなのか、早朝からではなく金曜日になった瞬間(夜中12時)にセールを始めるお店や、さらにはブラック・“フライデー”なのに木曜日からセールを始める店が出てきているのよね。
今年はお友達から電話があり、木曜日夜10時からアウトレットへお買い物へ行ってきたよ!アウトレットではいくつかのお店が夜10時からセールを始めるとのことで、駐車場に10時少し前に着いたのだがほぼ満車状態。「そんなに人は来ないでしょ。」と思っていたが、アウトレット近くで渋滞になりびっくりしたわ。
人気ブランド店(コーチ、ベラ・ブラッドリー・ラルフローレンなど)はお店に入るために長蛇の列。皆さますごい気合だわと写真を撮ってみた。
(写真:コーチに並ぶ人々)
列は写真左側まで延びていて、お店に入るまでどの位待たねばならないのか?とそっちが気になったボヤキ嫁。列が少し短くなったらお店に入ってみようかと思ったが、列は短くなることはなかったよ。
ボヤキ嫁の戦利品はというと、甥・姪への貢物。
ラルフローレンのピンクのワンピースは4歳児用が$14で購入出来たわ。オシュコシュの赤いセーターは$9。うふふ~といい買い物が出来たと喜んでしまったわ。
オシュコシュでレジの列が長いなと思ったが、この後入ったギャップでなんと40分もレジ待ちだったのよ。お友達とおしゃべりしながらだったのでそんなに長い時間待っていた気はしなかったが、レジで40分待ちとはビックリだわ。
この日は1時過ぎまでお買い物して楽しみました。