
紹介するお店は佐倉の「鶏そば 凜(りん)」です。
凛の創業は2014年5月3日。
店主は学生時代ラグビー選手で強靭な肉体を持ち、佐倉市内の中学校の校長先生だった方、繊細な心も持っています。...
教職員時代から自宅でラーメンを作り、ご家族にラーメンを食べてもらうのが趣味。自作ラーメン歴は20年近いベテラン。
石神ラーメン塾を経て、独学で地元佐倉にラーメン店をオープンさせました。
凜のポリシーは丁寧なラーメン作り。
何段階にもアクを取り、雑味の全くないクリアな鶏の清湯スープ。
2本目は鶏ガラを潰して、肉片を取り除く、根気のいる鶏白湯スープ。
この2本のスープを軸にして、アゴ、カマス等を日替わりで合わせていきます。味付けは醤油と塩。
定休日は火曜日と水曜日。
でも完全休日ではなく、厨房でラーメンの仕込み。
仕込みに2日かけたものを翌日から提供するイメージ。
普通のラーメン店ではお目にかかれない野菜をトッピングしたり、香味油に柑橘類を使用したり、厨房での閃きが、凛のラーメンを進化させて来ました。
創作イタリアンのような世界観。
今月から銀河君というフレッシュなお弟子さんも加わり、トライアルで金土日は夜営業も開始(午後5時から)。
わざわざ都内からも凛のラーメンを求めて常連さんが通うようにもなりました。
癒やされたい方は、是非!
【鶏そば凜(りん)】
住所、千葉県佐倉市表町3-21-5
営業時間、11時から14時、
定休日、火曜日、水曜日
専用駐車場、5台(お店の前の通りを斜め右の駐車場内)