
基本的に一都二県(千葉、東京、神奈川)が通勤圏で、
ラーメン・テリトリーな私。
この日は、
とある学校の説明会に出席するために、
本八幡から総武線で錦糸町、
そこから半蔵門線に乗り入れている東武スカイツリー線で、春日部まで行き、
春日部から東武野田線に乗り換えて、東岩槻に到着。
乗換えや、特急の通過待ち等で片道約2時間かかりました。
説明会が終わってのお楽しみはランチタイム。
そうです、大勝軒が近くにございました。
昔懐かしい「永福町」の味ですね~
駅前にも関わらず、駐車場も4台分完備。
ラーメン一本での営業、素晴らしいですね。
さすが大勝軒、お客さんに対する礼儀が正しいです。
厨房を預かる若き店主もしくは二代目らしき方、この方がテボではなくて、平ざるで麺をあげてます。
右ひじにはサポーターが巻かれていて、平ざるの麺上げが重労働である事が良く分かります。
でもその代わり大鍋で泳がせて茹でた麺が美味いですね!
更に御両親らしき方が接客をこなされています。
このご夫婦も大変品が良くて、接客も素晴らしいです。
良く掃除の行き届いたカウンター。
ドドド~~ン、大きなドンブリのラーメンが着丼。
永福町スタイルのシルバーなトレーに乗ってます。
ギャー、上から見ると、お盆にドンブリがはみ出ています。
ほんと洗面器みたいな大きさのドンブリ。
ウエーブのかかった麺がまた美味い!
大盛り(=普通盛りでも他のお店の1.5倍)ですが、結構スルスルと食べれます。
チャーシューも大きいですよ。
メンマも良く出来てます、美味い。
上質な煮干しを使った醤油スープ。
脂加減も良い塩梅。
ワンタンにして良かったなあ~
ワンタンの皮がつるつるしていて、極ウマ~でした。
ダイエット中ですが、これは別バラ~別腹でしたwww
ご馳走様でした☆
量の多さは特筆モノですね。
その当時は、高齢の先代が元気に店を仕切っていましたが、代替わりされたようで、また伺って見たいです。
いつもご来館感謝です。
やはり代替わりでしたか。
東岩槻の大勝軒も大変良いお店ですね。
大勝軒で麺大盛りはusidonさんの真骨頂ですね、私には真似できません(笑)
ご来館ありがとうございます。
その通りです。