
月曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、岡山県笠岡のご当地ラーメンを、東京、築地本願寺のすぐ近くで食べられる、笠岡ラーメンTAKETONBO、たけとんぼです。
笠岡ラーメンと言えば、中華そば坂本が有名で、新横浜ラーメン博物館で、鶏、水、醤油のみの純鶏ラーメンをたくさん頂きました。
慣れ親しんだ笠岡ラーメンが、東京で食べられると知っていつか行こうと思ってまして、虎ノ門ヒルズに行くついでに土曜日にGOしました。ちょっと時間帯が昼営業の終了ギリギリの時間帯で先客ゼロ、でも温かく迎えていただきました。
ここでは笠岡ラーメンでは珍しい塩ラーメンに、ワンタントッピングをセレクト。ご飯もオーダー。
出てきた塩ラーメンは、鶏油がキラキラと浮かんでいて、なかなか素晴らしいビジュアル。
スープは鶏全開で、唸るような旨さ。
チャーシューが親鶏チャーシューに、低温調理の鶏胸肉チャーシューものってまして、イマドキの笠岡ラーメンに仕上がっておりました。
また麺もモチモチの太麺で、こちらもイマドキで、美味しく感じました。
ワンタン、メンマ、ネギも綺麗に盛り付けられていて、楽しみながら、たくあん付きのご飯と共に美味しく頂きました。
マンゾク、満足。ご馳走様でした❣️

























