ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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胡麻だれ 冷やし麺@船橋の阿修羅

2008-06-10 | 千葉市・船橋・習志野・浦安
店内に入ると、ほぼ9割方満席。

ご主人の竹内さんに、出入り口近くのカウンター席に案内されました。

竹内さんから「ロッキーさん、ご無沙汰デーです」と言われ、

ドキッとした私は、

「今日はフライデーです」と返すのがやっと。

結構オープン当初行って、その後超~ご無沙汰しているラーメン屋さん、多いです。でも週五回はラーメン食べてますけど~。

そして胡麻だれ 冷やし麺とご対麺~☆☆☆

これは麺がまた太くて、冷麺みたいな弾力を持ったムキムキ麺です。

麺を噛むと、歯が戻される感じで、すごく男性的でワイルドな麺ですね。

鶏肉には粗引きの黒胡椒がかかっておりまして、これが冷やし中華っぽいビジュアルをテイストでは否定した形になっています。

冷やし中華と言えば、甘酸っぱい醤油ダレが特徴的ですが、胡麻だれ~は、スパイシーで引き締まったテイストの冷やし中華風です。

麺の量も結構ありますが、ワイルドに水菜も絡めてシャキシャキと麺を頂くと、結構フィニッシュ近くまで飽きずに行きます。

あと添えてあるレモンもワイルドにスクイーズ~

程よい酸味が加わり、トロピカルな感じも味わって、あっという間に完食です。

これは、おもろ~い!冷やし麺でした。

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