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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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日本一のつけ麺!「中華蕎麦 とみ田@松戸」つけそば300g(茹でる前)のスープ割までの完食レポ☆

2013-04-21 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子

平日の午後2時ごろ、ランチタイムのピークをはずしましたが、ご覧のような行列。

お店を取り囲むように並び、反対側まで。

行列が凄いけど、座って待てるのが、またナイス!

やはりお勧めは、昨年の人気投票で1位になったつけそばでしょう。

粉は日本製粉製。

行列の途中で券売機で食券を購入するシステム。

店員さんから指示があります。

つけそば300g(茹でる前)をセレクト。

タッキーとカミサン用にお土産のつけそばと、中華蕎麦も注文。

1時間半行列して店内へ。

おっと、ラーメンウォーカーグランプリ2012の、全国ベスト10と、千葉県金賞が光ってますね。

お客さんに対する細かな案内。

基本的に「とみ田」は、社員教育も優れてますね、スタッフの対応も非常に丁寧。

千葉を代表するお店としては、とみ田以外にないかも!?

つけ麺の神様、山岸一雄さん。

六厘舎の三田さんと、とみ田の富田さん。

まずツケダレが着ドン。

薬味のネギがいっぱい。

続いて、茹でる前、300gの極太麺が着ドン!

茹でた後は600g近いと思います。

小麦粉が変わったそうで、その違いに注目。

慣性形は王者の風格。

前から全粒紛入りなので、茶褐色の麺のカラー。

何も付けずに食べてみると、少しハードになったのかな。そして小麦の風味が増しました。

何も付けなくても美味い!

つけ麺は麺の美味さが勝負、さすが日本一!

豚骨魚介のツケダレ。コラーゲン補給、鶏足(もみじ)もキラキラ光ってます。

どんぶりの底には、チャーシュー鎮座。

300gの麺量、松戸二郎の後で、なかなかハードパンチでしたが、難なく完食。

麺の器がまた芸術的。

フィニッシュはもちろんスープ割。

二度楽しめて、これで800円は大満足。

大行列しても食べたい味が松戸にありますね。


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