
最近ラーメンフリークを中心に人気の高いジャンルのラーメンが、「豚骨醤油」というジャンル。
松戸の「中華そば とみ田」、神田御茶ノ水の「めん徳二代目つじ田」、渋谷の「らーめんはやし」、九段下「斑鳩」、木場の「麺屋 吉左右」など、超有名店がこのジャンルに名を連ねます。
そんな中で、市川市妙典にある「杏樹亭」もこの美味しい~ジャンルに属します。
最近私も、このジャンルのラーメンを無性に食べたくなる衝動に駆られます。
私の中では大勝軒、二郎の次にブームなのが「豚骨醤油」です。
しかも美味い「豚骨醤油」が食べたいときには、とみ田と思いましたが、ちょっとその前に市川市内にこんな美味い!豚骨醤油のお店があったんですね。
市川ラーメン横丁で既に取材済みですが、ここのスープはまず、豚のゲンコツ、鶏がら、野菜類、鯖節、うるめ、昆布、椎茸などを寸胴で初日4時間、翌日5時間炊いて更に1日寝かせてからつけ麺用に使用します。
ラーメンはこれプラス、和風の出汁を別に炊いて、営業の直前に合体させるダブルスープになっています。
この日は私はラーメン、タッキーはつけ麺を頂きました。
魚粉に全く頼らない真摯なラーメンは、スープの舌触りが滑らかで、美味いです。
麺もつけ麺には太麺、ラーメンには中太麺と、2種類の麺を使い分けています。
ご主人の「只今勝負中」の看板通り、気合の入った実に美味しい一杯に一本取られました~ww
お店の最新データ:
住所:市川市塩焼3-1-4
電話:047-359-2773
営業時間:11:30から14:30、18:00から21:30
日曜のみ11:30から15:30、但しスープ切れまで
定休日:月曜、第3日曜
松戸の「中華そば とみ田」、神田御茶ノ水の「めん徳二代目つじ田」、渋谷の「らーめんはやし」、九段下「斑鳩」、木場の「麺屋 吉左右」など、超有名店がこのジャンルに名を連ねます。
そんな中で、市川市妙典にある「杏樹亭」もこの美味しい~ジャンルに属します。
最近私も、このジャンルのラーメンを無性に食べたくなる衝動に駆られます。
私の中では大勝軒、二郎の次にブームなのが「豚骨醤油」です。
しかも美味い「豚骨醤油」が食べたいときには、とみ田と思いましたが、ちょっとその前に市川市内にこんな美味い!豚骨醤油のお店があったんですね。
市川ラーメン横丁で既に取材済みですが、ここのスープはまず、豚のゲンコツ、鶏がら、野菜類、鯖節、うるめ、昆布、椎茸などを寸胴で初日4時間、翌日5時間炊いて更に1日寝かせてからつけ麺用に使用します。
ラーメンはこれプラス、和風の出汁を別に炊いて、営業の直前に合体させるダブルスープになっています。
この日は私はラーメン、タッキーはつけ麺を頂きました。
魚粉に全く頼らない真摯なラーメンは、スープの舌触りが滑らかで、美味いです。
麺もつけ麺には太麺、ラーメンには中太麺と、2種類の麺を使い分けています。
ご主人の「只今勝負中」の看板通り、気合の入った実に美味しい一杯に一本取られました~ww
お店の最新データ:
住所:市川市塩焼3-1-4
電話:047-359-2773
営業時間:11:30から14:30、18:00から21:30
日曜のみ11:30から15:30、但しスープ切れまで
定休日:月曜、第3日曜