
第14回千葉ミステリーラーメンツアー、房総冒険王・前編のラーメンコース紹介。
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舞台は千葉県茂原市の「らぁ麺 三軒屋」
この日限定のたった12名の参加者の為のお品書き。
「千葉県房総半島の味」
厨房で12名の参加者に振る舞うコース料理を準備する大口店主。
スイッチが入った感じで真剣そのもの。
まず、前菜3種盛り。
・ガランティーヌ(北総錦爽鶏。千葉県産菜の花)
・穂先メンマのアンチョビ和え
・煮玉子のトリュフ仕立て(袖ヶ浦市北川鶏園ぷりんせすエッグ=農林水産大臣賞を受賞した白身のコシと黄身の盛り上がりが別格)
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濃厚な黄身とトリュフの共演がまた素晴らしかった!
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2品目。
肉料理🍖🥓
・低温調理のローストポークチャーシュー 春野菜を添えて
(香取市産・菜の花うましポーク・中ヨークシャー種)
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肉質が柔らかくて、凄く美味い‼️😄
脂の入り方も絶妙だわ。
トマトとバジルのソースがまた良くあってました。
魚料理🐟🐟
本日のメイン。
・房総の天日干しラーメン(金目鯛・鯵・秋刀魚・からすみ・さんが焼き)
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房総産、高級な金目鯛の干物を白湯したスープがめちゃ美味い!魚オンリーの🐟スープが、半端ない。
旨味が凝縮。生臭くない。
魚のアラで取った出汁とはまた全く違ったマイルドなスープで、塩分濃度も抑えめ。
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天日干しのからすみ‼️
三軒屋のしっかりと手揉みした自家製太平打ち麺に絡めても、めちゃ美味い‼️
もちろん、干物100%、お魚オンリーのスープにマリアージュさせても、味変で美味い😋
デザートも半端なく、美味い。
しかも千葉の恵み。
・八街産落花生のセミフレッド(自家製アイス)
これはイタリアンのコース料理ですね‼️
デザートのお代わりは、「三軒屋」のサービスデザート、杏仁豆腐。🌸味で。
これで、2000円ポッキリは、すいません‼️😄
普通は味わえません!
大口店主、スタッフの皆さん、御馳走様でした😄
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