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【今年の7月で創業18周年】「杏樹亭@妙典」小林さんのつけ麺はいつ食べても美味しい!

2023-03-19 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

【今年の7月で創業18周年】「杏樹亭@妙典」小林さんのつけ麺はいつ食べても美味しい!

 

市川市・妙典駅から歩いて10数分の住宅街にある「杏樹亭」の創業は2005年7月7日。

店主の小林さんは東京・中野の「麺彩房」の出身。

その前に築地の市場で、魚の目利きの為に修業もなさった方。

杏樹亭のスープは豚のゲンコツ、鶏がら、野菜類、鯖節、うるめ、昆布、椎茸などを寸胴で初日4時間、翌日5時間炊いて更に1日寝かせてからつけ麺用に使用します。麺は大成食品のもちもちとした太麺を使用。

ここのつけ麺のつけだれはジャンルは、豚骨魚介ですが、ちょっと他所では食べられない、18年間考えられた、バランスの良い逸品。

市川市内でファンが多いのも頷けます。

この日は、旨味の層が、2層に分かれていて、さらにつけダレが進化した感じ。

ご馳走様。

 










Pあり

勝負中!











杏樹亭専用の駐車場は4台。

特製つけ麺。とろろ昆布トッピング。

















スーパーオリンピックの裏手の「塩焼3丁目 駐車場」







 
 
 

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