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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【2011G麺W】本八幡の人気ラーメン店「魂麺」の最新情報なう~!

2011-04-29 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)

ゴールデン麺ウイーク、

続いてのご紹介は、

本八幡で、地元市川の食材をいち早くメニューに取り入れて、

安定した人気を誇る「魂麺」です。

魂麺は5月1日(日)に行われる「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」に、千葉県代表で出場します!

最寄りの「浦和美園駅」からシャトルバスも出るんですね。

そして出品メニューは、幻の「市川海苔らーめん」です!

この日も店内満席で盛況でした。

店内には「市川ぐるめマップ」も貼り出されています。

このラーメン店の特徴は、市川の食材を市内でいち早く取り入れている事、市川産の梨や、味噌、そして海苔など。

そしてもうひとつ大きな特徴は、あっさり派(清湯)とこってり派(白湯)で、スープを二種類用意している点。

メニューを選ぶ目安になります。

通常券売機なのですが、節電で口頭で注文。 店員さんも精算でちょっと大変?!w

こちらが魂麺の営業案内。

あまり最近更新されておりませんが、公式のHPもございます(笑)

こちらが、

幻!

市川行徳三番瀬で採れた海苔を使用した「市川海苔らーめん」!

塩味の清湯スープに、ストレートに立ち上る~市川産の海苔のライブな風味が鼻をくすぐります。

若干ウエーブのかかった中細麺。 スープがしっかりとしているので、中細麺でも食べ応えがありますね。美味しい!

そしてこちらが、魂麺の山西店主が、本八幡の魂麺(旧店名:魂麺まつい)時代に考案された人気ヒットメニューの「太魂(ふとこん)スペシャル」。

醤油味の鶏の白湯スープに、太い麺が泳ぎます。

この時に、こってり派とあっさり派の両方のお客さんを取り込むことに成功されていました。

うどんみたいに太い麺。

でもスープもこってりで負けてません。

柔らかく煮込まれた肉の旨みを蓄えた~極上チャーシュー!

そしてこちらが最近山西店主が考案された、市川のヒット商品「万能うまだれ 味禅」とコラボした、味禅味噌らーめん。

炒め野菜たっぷりに、この生玉子がシンジラレナイアクセント。

食べてる途中で生玉子を溶くと、まろやかな味噌味にアップグレード!

個性的な味噌味なので、うどんみたいな太麺でも、OK!

子供からお年を召された方まで、万人受けする味わいです!

ゴールデン麺ウイークは、「魂麺」へGO!!

ちなみに家族で3種類を頂きましたよww

 

補足情報)ラーメン新天地は、5月1日(日)臨時休業です。


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